Zwiebeln Erwerbsanbau

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zwiebel
Allium cepa Cepa-Gruppe
Linné
Synonyme
Allium cepa var. cepa, Trockenzwiebel, Bolle, Gartenzwiebel, Küchenzwiebel, Schalotten, Sommerzwiebel, Winterzwiebel, Speisezwiebel
Trockenzwiebel.JPG
Trockenzwiebel
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Monokotyledonen
Ordnung Spargelartige
Asparagales
Familie Lauchgewächse
Alliaceae
Gattung Lauch
Allium

Die Zwiebeln (Allium cepa Cepa-Gruppe, früher Allium cepa var. cepa )oder auch Trockenzwiebeln genannt sind Gemüsearten, die zur Familie der Lauchgewächse gehören.


Botanik

Die Speisezwiebel ist eine zweijährige oder ausdauernde Pflanzenart. Nach der Entwicklung von Blättern (Schlotten) beginnt das Stadium der Zwiebelbildung. Zum Schluß, in der generativen Phase, bilden die Pflanzen bis zu einem Meter oder noch höhere Schäfte mit den Blüten. Diese sind in kugeligen Scheindolden angeordnet. Die Speisezwiebel ist ein Frendbestäuber.
Die Zwiebeln selber sind, weltweit gesehen, wohl eines der am beliebstesten Würzmittel.
Speisezwiebeln werden vorwiegend als Säkultur im Freiland angebaut. Man unterscheidet dabei zwei Gruppen.

  • Sommerzwiebeln: Saat im Frühjahr und Ernte im Herbst
  • Winterzwiebeln: Saat im Herbst, Überwinterung und Ernte im Frühsommer


Herkunft und Geschichte

Die Zwiebel ist eine uralte Nutzpflanze.


Zwiebel Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten

Für den Anbau von Zwiebeln unter den unterschiedlichsten Bedingungen gibt es verschiedene Saatgutanbieter. Vor Beginn des Anbaus ist es hilfreich, alle bedeutenden Zuchtbetriebe und wichtige Saatgutanbieter kennen zu kennen. Hier eine Auswahl wichtiger Betriebe mit ihrem Saatgutangebot. (Stand Febr. 2020).


Saatgut und Keimung

Zwiebelsamen sind schwarz, in der Form länglich oval und haben verschiedene Ecken und Kanten.

Zwiebel Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
in mm
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in %
Keimtemperatur
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saattiefe
in mm
3 - 4 g Länge: 2,0 - 3,0 mm
Breite: 1,5 - 2,5 mm
Kalibrierung
meist 2,00 - 2,75 mm
250- 333 Korn Mindestkeimfähigkeit:
70%
Präzisionssaatgut:
90%
2 - 35°C
vorteilhaft ist
10 - 25 °C.
bei 10°C: 15
bei 15°C: 8
bei 20°C: 6
bei 25°C: 5
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut
20 - 30 mm

Saatgutangebote

  • Normalsaatgut gibt es u.a in Einheiten von 250g, 500g oder 1.000g.
  • Präzisionssaatgut angeboten in Einheiten von u.a. 10.000 oder 250.000 KOrn.

Saatgutübertragbare Krankheiten

  • Botrytis aclada (Zwiebelhalsfäule)
  • Cochliobolus heterostrophus (Blattflecken)
  • Colletotrichum dematium f. circinans (Antragnose)
  • Fusarim oxysporum f. cepae (Zwiebelbasalfäule)
  • Peronospora destructor (Falscher Mehltau)

Weiter Infos


Sortenwahl und Züchtung

Zwiebel Sortenvielfalt (Cosy Cobra)

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.
Hortigate: Zwiebel Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz

Hortigate: Zwiebel, Bund-, mit Zwiebelbildung: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Zwiebel, trocken, Sommer-: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Zwiebel, trocken, Winter-: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Zwiebel, trocken, farbige u. Gemüse-: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Zwiebel, Trocken-, Steckzwiebel: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Hortigate: Zwiebel, trocken, Schalotten-: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz

Mögliche Resistenzen bei Porree und Zwiebeln

Schaderrreger Code Wissenschaftlicher Name Deutscher Name
Pilze Foc Fusarium oxysporum f. sp. cepae Zwiebelhalsfäule
Pilze Pd Peronospora destructor Falscher Mehltau
Pilze Pp Phytophthora porrii Papierfleckenkrankheit
Pilze Pa Puccinia allii Porree-Rost
Pilze Pt Pyrenochaeta terrestris Rosa Wurzelfäule-Rost

Züchtung

Bei der Züchtung im Zwiebelbereich gibt es eine große Wunschliste.

Aktuelle Zuchtziele (Beispiele)

  • Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlinge.
  • Bessere Lagerfähigkleit im Bereich Lagerzwiebel.
  • Tränenlose Sorten.
  • Verbessere Gemüsezwiebel Sorten.

Tränenlose Zwiebel Sorten

Weitere Infos


Anbau

Der Anbau von Zwiebeln erfolgt als Direktsaat, Setzen von Steckzwiebeln oder als Pflanzkultur junger Zwiebelsämlinge.

Direktsaatkultur

Der Anbau von Zwiebeln erfolgt vorwiegend als Direktsaatkultur.

Steckzwiebel Kultur

Ein kleiner Teil des Zwiebelanbau erfolgt mitte4ls einer Pflanzun gkleiner Zweibeln.

Zwiebelanbau mit Junpflanzen

Nur eine geringe Bedeutung hat der Anbau mit der Pflanzung junger Zwiebelpflanzen. <br


Nährstoffversorgung und Düngung

Für einen erfolgreichen Zwiebelanbau ist eine bedarfsgerechte Nährstoffversorgung sehr wichtig. Insbesondere gilt es die Stockstoffversorgung zu optimieren. Eine N-Überversorgung kann die Lagerfähigkeit verschlechtern. Der beachtliche Schwefelbedarf wird leicht unterschätzt, so dass es vorteilhaft ist, der Schwefelversorgung eine besondere Aufmerksamkeit zu schenken.
Eine detaillierte Anleitung zur Nährstoffversorgung beim Anbau von Sommerzwiebel trocken mit 600 dt/ha Feldabfuhr gibt es in der angehängten PDF-Datei.

PDF-Datei zum Runterladen.
PDF-Datei zum Runterladen.



Weitere Infos


Pflanzenschutz

Speisezwiebel Bestände können von verschiedenen Krankheiten und Schädlingen befallen und so empfindlich geschädigt werden. Vorbeugende und bekämpfende Maßnahmen sind unbedingt nötig. Ansonsten sind Totalausfälle zu befürchten.
Umfangreiche Details mit vielen Fotos siehe Zwiebel Pflanzenschutz in Hortipendium.

Bilder zum Pflanzenschutz


Beikrautregulierung

Beispiel Restunkräuter

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Zwiebeln erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden.

Feldhygiene

Falsches Saatbeet

Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.

Falsches-Saatbeet

Beispiel Hackgerät

Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet". Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.

Mechanische Unkrautbekämpfung
Bei den üblicherweise direkt ins Feld gesäten Zwiebeln kann eine mechanische Unkrautbekämpfung hilfreich und sinnvoll sein.

  • Hilfreich ist es, den Reihenabstand der vorhandenen Hacktechnik anzupassen
  • Lieber in den Reihen enger säen und dafür weitere Reihenabstände wählen
  • Je jünger die Unkräuter, desto leichter die mechanische Bekämpfung
  • In niederschlagsarmen Regionen und auf leichteren Böden ist die mechanische Unkrautbekämpfung am ehesten erfolgreich

Herbizideinsatz

Herbizid Effekt Unkraut

In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.

Link zur Indikationssuche im Gemüsebau 

Weitere Infos


Zwiebel Ernte

Trockenzwiebeln werden heutzutage maschinell geerntet.

Marktaufbereitung

Trockenzwiebeln werden nach der Ernte entweder sofort gereinigt und für die Verrmarktung aufbereitet oder erst getrockente und gelagert für eine löngere Martkversorgung speziell über die Wintermonate.


Speisezwiebeln Anbau in Deutschland und Holland

Speisezwiebeln in Deutschand

Wie sich die Anbauflächen von Speisezwiebeln in Deutschland entwickelt haben, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche stieg von 8.942 ha im Jahre 2008 auf 14.479 ha im Jahre 2021

Speisezwiebeln Anbauflächenentwicklung
in Deutschland in ha
Jahr ha
2008
  
8942
2009
  
8632
2010
  
8732
2011
  
9432
2012
  
9532
2013
  
9691
2014
  
10224
2015
  
11108
2016
  
11293
2017
  
11781
2018
  
11368
2019
  
12054
2020
  
12300
2021
  
14479
2022
  
15068
2023
  
15100
Quelle: Statistisches Bundesamt


Speisezwiebeln in Holland

Holland hat einen beachtlichenTrockenzwiebelanbau. Die Anbau- und Lagertechnik erfolgt in großen, spezialisierten Betrieben auf einem hohen Niveau.

Speisezwiebeln Anbauflächenentwicklung
in Holland in ha
Jahr ha
2000
  
19979
2005
  
22520
2008
  
26140
2009
  
26027
2010
  
28867
2015
  
23890
2016
  
24487
2017
  
26123
2020
  
27200
2021
  
30100
Quelle: Centraal Bureau voor de Statistiek, Den Haag/Heerlen
  • Werte von 2021 vorläufig


Weitere Infos


Markt Angebote

Speisezwiebeln am Markt gibt es in unterschiedlicher Form. Das Hauptangebot besteht aus braunschaligen, runden Sorten, die meist in kleinen Netzen abgepackt angeboten werden. Ein kleineres Angebot stellen die rotschaligen Sorten dar.

Tränenlose Zwiebeln


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Zwiebeln kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Zwiebel Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimische Zwiebeln, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten wird.

Zwiebel Organisationen

Die meisten, auf den Zwiebel Anbau spezialisierten Betriebe sind Mitglied einer berufsständischen Organisation.

Fachverband Deutsche Speisezwiebel

  • Adresse: Fachverband Deutsche Speisezwiebel e. V., Weberstraße 9, D-55130 Mainz
  • Auf der Homepage heißt es:
  • "Wir sind ein Fachverband, der Anbauer und Vermarkter von Speisezwiebeln in allen Belangen berät und unterstützt. Als Clearingstelle haben wir alle Informationen, die Sie brauchen! Unsere Ziel ist den deutschen Speisezwiebelanbau zu fördern und internationale Wettbewerbsfähigkeit zu sichern! "

Zwiebelkontor in Calbe

  • Adresse: Mitteldeutsches Zwiebelkontor GmbH, Brumbyer Weg 34-40, 39240 Calbe/Saale
  • Im Bericht von FreshPlaza vom 11.01,2022 heißt es wie folgt.
  • "Rund 40 Jahre gehörte Reiner Tischler zur Handelsgenossenschaft Calbe, einem Tochterunternehmen der Mitteldeutsches Zwiebelkontor GmbH. Zum Jahresende verabschiedete er sich in den Ruhestand: Seit der Wende war Tischler ausschließlich für den Bereich Zwiebeln zuständig. Er verstetigte den mittlerweile fast 450-jährigen Zwiebelanbau und überführte ihn in die Marktwirtschaft. Von seinem Büro in der Zwiebelhalle, welches er seit Ende der 80er Jahre dort bezog, arbeitete er darüber hinaus an einer überregionalen Vermarktung der Zwiebel, heißt es in einem Pressetext. Mit Erfolg, denn seit etwa 10 Jahren befindet sich der Sitz der Mitteldeutsches Zwiebelkontor GmbH in Calbe. Aufsichtsratsvorsitzender ist, wie soll es anders sein, Reiner Tischler. Der „wahre König der Zwiebel in Calbe“ ist überzeugt von dieser gemeinschaftlichen Plattform und sagt: „Eine wichtige Basis für den gesamten Zwiebelvertrieb in Mitteldeutschland, denn etwa Dreiviertel der Zwiebelanbauer in Mitteldeutschland bringen über diesen Weg ihre Produkte auf den Markt“.
  • Gemeinschaftliche Plattform ist wichtige Basis für gesamten Zwiebelvertrieb in Mitteldeutschland. von FreshPlaza am 11.01.2022

Holland Onions

  • Adresse: Holland Onion Association, Louis Pasteurlaan 6, 2719 EE Zoetermeer
  • Auf der Homepage heißt es wie folgt:
  • Willkommen auf unserer Website der Holland Onion Association. HOA ist Teil von GroentenFruit Huis, der Dachorganisation für den niederländischen Obst-und Gemüsehandel, der auch die Zwiebelverarbeiter und -exporteure angeschlossen sind. Gerne zeigen wir Ihnen, zu welchen großen Leistungen ein kleines Land in der Lage ist. Mit einem Marktanteil von gut 15% auf dem weltweiten Zwiebelexportmarkt ist unsere holländische Zwiebel zurzeit die absolute globale Marktführerin. Sie werden auf dieser Website schnell verstehen, weshalb das so ist.
  • Zwiebel Video. 2:34 Minuten

Niederländische Zwiebelplattform (Uien nieuws)

  • Alle Artikel in Niederländischer Sprache.
  • Mit Bereitstellung aktueller Berichte zum Zwiebelanbau, der Aufbereitung und Vermarktung.

British onions

European Onion Association

  • Auf der Homepage heißt es wie folgt:
  • Euronion is concerned with all questions relating to production, storage and marketing of bulb onions in Europe.
  • Euronion is a unique group of crop associations, researchers, growers and marketing companies which meets annually and represents research in progress and crop issues of harvest quantity and quality available throughout the main bulb onion producing countries of the EU. In 2016 the 20th year will be celebrated.
  • Countries presently involved are Spain, the Netherlands, France, the United Kingdom, Denmark, Germany and Poland. The Chairman is Mr D E O’Connor, of the Allium and Brassica Centre in Kirton, Boston (United Kingdom).


Internationale Bezeichnung

20px Deutsch Speisezwiebel, Küchenzwiebel, Sommerzwiebel
Flag of the United Kingdom (3-5).svg Englisch onion, brown onion, common onion
Flag of China.png Chinesisch (Mandarin) contou
Flag of Denmark (WFB 2004).gif Dänisch kepa-leg
Flag of Finland.png Finnisch ruokasipuli
Flag of France.png Französisch oignon
Flag of Greece.png Griechisch krmmydi
Flag of India.png Hindi piaj
Flag of India.png Indisch bawang lampoeng
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch cipolla
Japan flag - variant.png Japanisch tamane
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch ui, ajuin, droogui
Flag of Norway.svg Norwegisch lek
Flag of Poland.svg Polnisch cebula zwyczajna
Flag of Portugal.svg Portugisisch cebolo
Flag of Romania.svg Rumänisch ceapaceaclama
Flag of Russia.svg Russisch luk repcatyj, Лук репчатый
Flag of Sweden.svg Schwedisch lök
Flag of Spain.svg Spanisch cebolla
Flag of Hungary.svg Ungarisch vöröshagyma


Siehe auch in Hortipendium


Quellen

  • Schlaghecken Josef, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 


Weblinks