Vertragsgemüsebau

Aus Hortipendium
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Verarbeitungsgemüse

Auf rund 1/3 der deutschen Freilandgemüsefläche wird Gemüse für die industrielle Verarbeitung angebaut. Gemeint sind damit folgende Verarbeitungsmethoden: Salatschneidung, Frostung, Milchsäuregärung, Nasskonserven, Trocknung

Wichtige Gemüsearten für die Verarbeitungsindustrie

Blumenkohl, Buschbohnen, Einlegegurken, Erbsen, Grünkohl, Kohlrabi, Meerrettich Möhren, Petersilie, Rotkohl, Salate, Spargel, Spinat. Weißkohl.

Vertragsanbau Organisation

Der Anbau von Gemüse für die industrielle Verarbeung erfolgt meistens mit Hilfe eines Anbauvertrages. Die verarbeitenden Fabriken benötigen genau definierte Produkte, Produkteigenschaften, Qualitäten, Mengen, Sorten und Liefertermine. Der im Vertrag beteiligte Anbauer braucht die Sicherheit der Abnahme und einen erträglichen Preis. In vielen Fallen haben sich die beteiligten Anbauer zu einer Anbauergemeinschaft zusammengeschlossen und handeln so gemeinam die Vetragsbedingen mit dem Abnehmer aus.

Berufsverbandes der Verarbeiter

Der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V. (BOGK) ist das Sprachrohr der überwiegend mittelständisch strukturierten Unternehmen des sechstgrößten Wirtschaftszweiges innerhalb der deutschen Ernährungsindustrie. Ziel des BOGK ist es, die politischen und wirtschaftlichen Interessen seiner Mitglieder zu bündeln und mit einer Stimme zu vertreten. Er ist in Deutschland und Europa ein anerkannter Partner der Politik. So ist der BOGK in ein umfangreiches Netzwerk eingebunden, um seine Ziele mit seinen Partnern in Wirtschaft und Politik optimal zu erreichen.
Der Bundesverband organisiert seine Arbeit für die Mitglieder in vier Produktgruppen.

  • Produktgruppe der Obstverarbeiter
  • Produktgruppe der Gemüseverarbeiter
  • Produktgruppe der Kartoffelverarbeiter
  • Produktgruppe der Hersteller von Feinsaurem Gemüse

Organisation der Anbauer

Als Vetretung der Anbauer, die die für die verarbeitende Industrie produzieren tritt die Fachgruppe Gemüse auf.

Arbeitsausschuss Vertragsgemüse
In dem Arbeitsauschuß werden u.a. Vertragsdetails und die Preise verhandelt.
Arbeitsausschuss Online.


Vertragsanbau Durchführung

Der Anbau von Gemüse erfolgt meist großflächig in landwirtscahftliche Fruchtfolge. Meistes hat sich auch in den Regionen angesiedelt in den die Bedingungen bezüglich boden und Klima besonders günstig sid.

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Verarbeitungs Bereiche

Die wichtigsten Gemüse Verarbeitugnsbereiche sind heute: Frischsalat/Frischgemüse, Frostung, Milchsäure Gärung, Nasskonserven, Trocklung

Frischsalat/Frischgemüse

In den letzten Jahrzehnten hat das Angebot an küchenfertige Salat und Gemüse stark an Bedeutung gewonnen.


Frostung

Eine wertvolle Möglichkeit Gemüse haltbar zu machen ist die Frostung bei minus 18°C.

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Milchsäure Gärung

Die Haltbarmachung von Gemüse mit Hilfe der Milchsäure Gärung ist wohl eine der ältesten Methoden . Sie wird hate nach und vor allem bei der Sauerkrautherstellung und der Haltbarmachung von Einlegegurken verwandt.

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Nasskonserven

Die Haltbarmachung von Gemüse mit Hilfe der Pasteurisierung oder Sterilisierung wird oft als Nasskonserve bezeichnet. Die so haltbar gemachten Gemüsearten findet man in Gläser oder Dosen.

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Trocknung

Die Trocknung ist eine altbekannte und bewährte Möglichkeit der Haltbarmachung, insbesondere für Küchenkräuter. Die Gefriertrocknung gilt dabei als eine besonders schonende und die Qualität erhaltende Methode.

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Siehe auch in Hortipendium


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