Gefärbte Spargelstangen

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche

Oftmals lassen sich blau oder rot gefärbte Spargelköpfe beobachten. Sinnvoll zur Vorbeugung sind eine rechtzeitige Ernte, gepflegte Spargeldämme und rechtzeitige, gute Bewässerung. Je ruhiger die schwarzen Taschenfolien bei Wind auf den Dämmen liegen, desto geringer ist das Verfärbungsrisiko. Es wird eine Folienstärke von mindestens 100 µm empfohlen. Ebenfalls positiv wirken sich breite Dämme aus. Verfahrensfehler im Nacherntebereich können rosa gefärbte Stangen und Köpfe hervorrufen. Färben sich die Spargelköpfe gelblich, ist dies auf Hitze oder längeren Folienkontakt zurückzuführen. Hiergegen hilft frühzeitiges Ernten und rechtzeitiges Drehen der Folie auf die weiße Seite.

Quellen

B. Brückner, M. Geyer, J. Ziegler (2008): Spargelanbau. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 978-3-8001-4627-7

J. Ziegler, L. Aldenhoff, B. Borgmeyer (2002): Pflanzenschutz Spargel. DLR Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße.