Schalotten im Hausgarten

Aus Hortipendium
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Schalotten

Bei den Schalotten handelt es sich um eine besondere Gruppe der Küchenzwiebel. Sie ähneln der Speisezwiebel, besitzen aber einen etwas würzigeren, pikanteren und milderen Geschmack als diese. Schalotten werden vorwiegend zum Würzen verwendet. Die jungen Blätter lassen sich wie Schnittlauch verwenden. Sie können in einer Mischkultur mit Möhren, Roten Rüben, Zucchini, Salat und Dill angebaut werden. Für Mischkulturen ungeeignet sind Bohnen und Kohlgewächse.

Inhaltsverzeichnis

Standort

Ideal sind leichte, sandige Böden an warmen, trockenen Standorten in sonniger Lage. Schwere, nasskalte Böden hingegen sind für den Anbau von Schalotten ungeeignet. Schalotten vertragen im Boden Fröste bis zu -8 °C, weshalb das Pflanzen in milden Lagen auch im Spätherbst möglich ist.

Kultur

Ende Februar bis Ende März werden kleine, kühl gelagerte Brutzwiebeln gepflanzt. Die Pflanzung ist jedoch auch im Herbst von Ende September bis Anfang Oktober möglich. Herbstpflanzungen sind allerdings nur in sehr milden Lagen zu empfehlen. Die Reihenabstände sollten 25 bis 30 cm betragen. Der Pflanzenabstand innerhalb der Reihen sollte etwa 10 bis 20 cm betragen. Dieser relativ große Abstand ist notwendig, weil jede Einzelpflanze auf dem gemeinsamen Zwiebelboden einen horstartigen Besatz mit mehreren Zwiebeln bildet. Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Brutzwiebel mit dem Kopf nach oben in den Boden gesteckt wird. Die kleinen Brutzwiebeln dürfen beim Stecken auch nicht zu fest angedrückt werden, da Bodenverdichtungen unter der Zwiebel die Wurzelbildung beeinträchtigen. Die ideale Pflanztiefe liegt bei 4 bis 5 cm.

Ernte

Im Juli sollten die Zwiebeln ausgegraben, geputzt und getrocknet werden.

Quellen