Rucola

Aus Hortipendium
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Rucola selvatica (marktbeherrschend
Rucola coltivata (geringer Anbau)
Diplotaxis muralis (nur Wildpflanze

Als Rucola bezeichen wir heute drei eng verwandete Arten aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) Insbesondere die beiden Ersten werden als Salat verzehrt.
Drei Arten
a) Rucola selvatica
Diese Rucula-Art ist identisch mit der Wilden Rauke (Diplotaxis tenuifolia)
Eine sehr häufig vorkommende, wild wachsende Staude. (Siehe auch Wilde Rauke). Wegen der feingliederigen Blätter und dem besseren Geschmack inzwischen die wichtigste Art im Anbau.
b) Rucola coltivata
Öl-Rauke, Senfrauke oder Garten-Rauke genannt
ist identisch mit (Eruca sativa) und ´Eruca vesicaria ssp. vesicaria´.
c) Diplotaxis muralis
Der wild vorkommende, Mauer-Doppelsame.


Rucola selvatica am Wegerand und im Großanbau

Die Wildformen des heute am Markt angebotenen Rucolas sind vor allem der Schmalblättrige Doppelsame (Diplotaxis tenuifolia) und im geringeren Maße auch die Ölrauke bzw. Senfrauke (Eruca sativa). Diplotaxis tenuifolia ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet und kommt heute an vielen Plätzen, z.B. in der Pfalz, millionenfach an den Wegesrändern vor. Sie ist in Deutschland seit 1768 nachgewiesen (Neophyt). In Mitteleuropa findet man sie heute gebietsweise häufig in Unkrautgesellschaften, an Wegen, Schuttplätzen, Dämmen, in Brachen, selten auf Äckern. Sie liebt mäßig basen- und stickstoffhaltigen, sandig lockeren Boden. Nach Ellenberg ist es eine wärmeliebende Lichtpflanze und eine Verbandscharakterart halbruderaler Pionier- und Lockerrasen-Gesellschaften (Convolvulo-Elymion = (Agropyrion) repentis). Wo sie überall vorkommt, zeigt die Deutschlandkarte. Die fogende Karte zeigt die registrierten Vorkommen in der Schweiz.


Umfangreiche Infos
Siehe Rucola Anbau Anbau von Rucola selvatica und Rucola coltivata.


Rucola coltivata, die Öl- oder Senfrauke

Diese Rucola-Art, auch ´Eruca sativa´ oder ´Eruca vesicaria ssp. vesicaria´ genannt, wurde inzwischen im Anbau weitgehend durch die Rucola-Art ´Rucola selvatica´ abgelöst. Da auch schon eine Ölgewinnung aus den Samen vorkam, hat sie auch den Namen Ölrauke.

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Diplotaxis muralis, der Mauer-Doppelsame

Grundsätzlich können auch die Blätter von Diplotaxis muralis wie unser bekannter Rucola selvatica verezehrt werden.

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Zuchtfirmen und Saatgutlieferanten

Die Anzahl der Zuchtfirmen, die sich mit der Züchtung von Rucola Sorten beschäftigen ist begrenzt. Heute beherrschen wenige, meist international arbeitende Unternehmen, den Markt. Angebaut werden heutzutage vorwiegend Rucola Sorten, die aus der Wildform ( Diplotaxis tenuifolia) gezüchtet wurden.

Firma Land Ort Straße Bio | Konventionell Bemerkungen
Agri-Saaten GmbH Deutschland 49152 Bad Essen Maschweg 111 Konventionell Zusammenarbeit mit Limagrain Advanta,
Kesselaar, Carosem B.V. und Zeraim Gedera
ENZA-ZADEN Deutschland Deutschland 67125 Dannstadt (Pfalz) An der Schifferstadter Strasse Bio, Konventionell Hauptzentrale in Enkhuizen, Holland
Graines Voltz (Hild)
Frankreich Colmar (Elsaß) 1 rue Edouard Branly Bio, Konventionell Graines Voltz hat 2021 Hild übernommen
Hazera Deutschland 31234 Edemissen Griewenkamp 2 Konventionell Früher NIckerson-Zwaan
Uniseeds Holland 2665 JL Bleiswijk Griewenkamp 2 Konventionell Zusammenarbeit mit Tozer und Fito


Produktion und Anbau

Rucola gehört zu den uralten Gemüse- bzw. Salatarten, die in Deutschland jedoch erst in den neunziger Jahren so richtig an Bedeutung gewann. Der Anbau erfolgt vorweigend im Freiland aber auch im Gewächshaus. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Pflanzenschutz

Rucola ist Salatart, die von verschiedenen Krankheiten und Schädlingen befallen werden kann. Ohne entsprechende Pflanzenschutzmaßnahmen kann es zu Totalausfällen kommen. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Beikrautregulierung

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Rucola erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden. Im Einzelfall kann auch der Anbau in Mulchfolie hilfreich sein.

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Ernte und Marktaufbereitung

Die Ernte erfolgt von Hand. Da das Ernteprodukt sehr welkeempfindlich ist, wird der Rucola in den mesiten Fällen in Plastikboxen oder Plastibeutel verpackt. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Anbauflächen Entwicklung

Umfangreiche Daten zur Anbauentwicklung in Deutschland, der Bedeutung in den einzenen Bundesländern sowie die Anbauentwicklung in Rheinland-Pfalz gibt es hier: Anbauflächen Entwicklungen


Marktangebot

Auf den Wochenmärkten findet man Rucola in kleinen, frisch geernteten Bündelchen, in den Supermärkten meist in Plastixboxen, die vor dem schnellen Verwelken schützten. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Rucola Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimischer Rucola, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten wird.


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Rucola kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Nitrat in Rucola

In den zum Verzehr vorgesehenen Blätter befinden sich von Natur aus relativ hohe Nitratgehalte. Um überhöhte Werte zu vermeiden, sind bestimmte Anbaustrategien nötig. Weitere Informationen dazu in Rucoloa Anbau


Siehe auch in Hortipendium


Quellen

  • Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaues. Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
  • Josef Schlaghecken (2015): Rund um das Saatgut: Rucola. In: Zeitschrift "Gemüse". 51. Nr. 10. Seite 45-46. 


Weblinks