Rucola im Hausgarten
Inhaltsverzeichnis
Zwei Arten
Hinter dem Begriff Wilde Rauke verbergen sich zwei Arten der Gattung Diplotaxis. Dazu gehören zum einen die Schmalblättrigen Doppelsamen Diplotaxis tenuifolia (Rucola selvatica) und die Mauer-Doppelsame Diplotaxis muralis, auch als Mauersenf, Mauerrauke, Ackerrauke und Doppelrauke bezeichnet, die beide in die Familie der Kreuzblütler gehören. Beide Arten bevorzugen einen warmen und sonnigen Standort mit durchlässigen, humosen Böden.
Ebenso wie Eruca sativa oder auch Rucola (Rucola coltivata), können die Wildformen im Garten für den Verzehr in Salaten ausgesäht werden. Diplotaxis-Arten wachsen als ein- bis zweijährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Sie sind kahl oder mit einfachen Haaren. Ihre Laubblätter sind vorwiegend fiederlappig bis fiederteilig, seltener ungeteilt. Die meisten der Diplotaxis-Arten sind im Mittelmeergebiet und im nordafrikanisch-indischen Wüstengebiet verbreitet.
Im Gegensatz zu den Wildformen sind die Blätter der Öl-Rauke (Eruca sativa oder Rucola selvatica) nicht so stark geschlitzt. Sie bilden alle eine Blattrosetten aus mit verkehrt eiförmig löwenzahnähnlich gezackten oder glatten, tiefgrünen Blättern, wobei die Ölrauke, auch Salatrauke genannt, etwas weniger stark eingekerbt ist als ihre Verwandten. Je nach Art und Sorte variiert der Geschmack etwas, indem einzelne Geschmackskomponenten deutlicher hervortreten oder dezenter sind: pikant, bitter-kräftig, pfefferig, leicht nussartig, senfähnlich. Verwendet werden die jungen Blätter als Würzkraut oder als Teil eines Salates, auch der scharfe Samen kann wie Senf verwendet werden.
Diplotaxis tenuifolia (Rucola selvatica) | Diplotaxis muralis |
---|---|
kleiner, mit schmalen, fein gefiederten Blättern, ist aber etwas schärfer im Geschmack, Löwenzahn-ähnliche Rosette, mehrjährig | stark eingeschnittene, dunkelgrüne Blätter in einer dichten, bodenständigen Rosette, gute Selbstaussaat, 1 bis 2-jährig |
Ansprüche: warmer Standort, Sonne, durchlässiger, humoser Boden | |
Aussaat: im Frühjahr ab März in Zwei-Wochen-Abständen bis Herbst (bis September, unter Vlies bis in den Winter hinein) | |
Keimung: bei 15 - 20 °C in 14 bis 25 Tagen | |
Kultur: Reihenabstand 15 bis 20 cm, Saattiefe 5 bis 10 mm, Blüten sofort entfernen (dadurch entwickeln sich mehr Blätter) | |
Ernte: Fortlaufend ab Ende Juni bis Ende Oktober |
Standort
Rucola stellt weder an das Klima, noch an den Boden hohe Ansprüche. Ideal sind sandig-lehmige Böden in sonniger bis halbschattiger Lage. Der Boden sollte eine gute Wasserversorgung ermöglichen, jedoch nicht zu Staunässe neigen.
Anbauplanung
Die am meisten angebaute Rucola Art ist Rucola selvatica. Sie kann vom Frühjahr bis zum Herbst ausgesät werden. Für eine ständiges Rucola Angebot in der Küche genügen meist drei Saattermine, über´s Jahr verteilt. Die aufgeführten Anbautermine sind Schätzwerte der wärmeren Regionen in Deutschland.
Rucola Anbau: Mögliche Saat- und Erntetermine (Rucola selvatica) | ||||
Saatdatum | Saatort (Gewächshaus/Vlies/Freiland) |
Kulturdauer in Tage |
Erntebeginn Datum |
Erntedauer in Tage |
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01.Februar | Gewächshaus | 90 Tage | 01. Mai | 14 Tage |
15.Februar | Gewächshaus | 80 Tage | 05.Mai | 14 Tage |
01.März | Gewächshaus oder Vliesbedeckung | 70 Tage | 10.Mai | 14 Tage |
15.März | Gewächshaus oder Vliesbedeckung | 60 Tage | 15.Mai | 14 Tage |
01.April | Gewächshaus oder Vliesbedeckung | 50 Gage | 20.Mai | 14 Tage |
15.April | Freiland | 43 Tage | 28.Mai | 14 Tage |
01.Juni | Freiland | 38 Tage | 08.Juni | 14 Tage |
15.Mai | Freiland | 35 Tage | 20.Juni | 14 Tage |
01.Juni | Freiland | 35 Tage | 05.Juli | 14 Tage |
15.Juni | Freiland | 35 Tage | 20.Juli | 14 Tage |
01.Juli | Freiland | 35 Tage | 05. Aug. | 14 Tage |
15.Juli | Freiland | 35 Tage | 20.Aug. | 14 Tage |
01.Aug. | Freiland | 38 Tage | 08.Sep. | 14 Tage |
15.Aug. | Freiland | 45 Tage | 30.Sep. | 14 Tage |
01.Sep. | Freiland | 60 Tage | 01.Nov. | 14 Tage |
Beachte: Vliesbedeckung = Freilandsaat mit flacher Vliesauflage
Quelle: Josef Schlaghecken
Saatgutdaten
Saatgutdaten | |||||||
TKM in Gramm |
Korngröße in mm |
Ein Gramm |
Keimfähigkeit in % |
Keimtemperatur in °C |
Keimdauer in Tage |
Saatgutangebot im Handel |
Saattiefe in cm |
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9 - 19 g (12-15 g) |
Länge: 12 - 17 mm Dicke: 1 - 2 mm |
52 - 110 Korn | mindestens: 70% |
5 - 25°C | bei 5°C: 30 Tage bei 12°C: 9 Tage bei 20°C: 5 Tage |
Normalsaatgut |
1 - 2 cm |
Aussaat
Von Anfang Februar bis Anfang Anfang September ist eine Direktsaat möglich. Bewährt hat sich die Reihensaat. Das Saatbeet sollte möglicht frei von Beikrautsamen sein. Wenn irgend möglich, vor der Saat die "Saatbeetechnik anwenden. Die Saattiefe sollte etwa 1-2 cm betragen. Ideal ist ein Reihenabstand von etwa 15 cm. Bei 20°C keimt Rucola etwa in 5 Tagen. Zur Sicherstellung einer laufenden Erntemöglichkeit sollten etwa 3 Saattermine im Laufe der Saison vorgenommen werden.
Rucola Bilder
Kultur
Rucola gedeiht sowohl auf dem Beet im Freiland, als auch im Gewächshaus oder in Blumenkästen und -kübeln. Rucola wurzelt sehr flach und wird nur auf geringer Fläche angebaut. Aus diesem Grund bietet sich der Einsatz eines gut dosierbaren Flüssigdüngers an. Ob Nährstoffgaben erforderlich sind, lässt sich an hellen bis rötlichen Blattverfärbungen erkennen.
Ernte
Die Blätter werden bereits vor der Blüte geerntet. Wenn man die Blattrosetten bei einer ungefähren Länge von 10 cm nicht zu dicht über dem Boden abschneidet, wachsen wieder neue Blätter nach. Bei regelmäßigem Schnitt kann 2 bis 3 mal geerntet werden. Nach der Ernte sollte Rucola möglichst direkt verbraucht werden. Er kann etwa 2 Tage ohne wesentlichen Qualitätsverlust im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man ihn in feuchtes Küchenpapier einwickelt.
Verwendung in der Küche
Bei Rucola, oder auch Rauke, handelt es sich um ein Blattgemüse, das in den letzten Jahren wiederentdeckt wurde und sich seither großer Beliebtheit erfreut.
Quellen
Siehe auch in Hortipendium
- Gemüsebau Pflanzenschutz der Arten A-Z
- Gemüsebau Pflanzenschutz Allgemein
- Rucola Erwerbsanbau
- Rucola Pflanzenschutz
- Das giftige "Gemeine Kreuzkraut"
- Internationale Bezeichnungen der Gemüsearten
- Informationen zu den einzelnen Pflanzenfamilien im Gemüsebau
- Portal:Gemüsebau
- Umfassende Informationen zu den einzelnen Gemüserten und Küchenkräutern
- Zuchtfirmen im Gemüsebau weltweit
- Obst- und Gemüse als Nahrungsmittel
Weblinks
- Rucola Allgemein
- Rucolaanbau Erwerbsanbau
- Wilde Rauke Diplotaxis tenuifolia, die Wildpflanze
- Eruca sativa Rucola coltivata, die Wildpflanze
- Obst- und Gemüse als Nahrungsmittel