Rotkohl Erwerbsanbau
Rotkohl | |
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Brassica oleracea var. capitata f. rubra | |
Linné | |
Synonyme | |
Blaukraut, Kopfkohl | |
Rotkohl
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Systematik | |
Klasse | Bedecktsamer Magnoliopsida |
Gruppe | Eudikotyledonen |
Ordnung | Kreuzblütlerartige Brassicales |
Familie | Kreuzblütler Brassicaceae |
Gattung | Kohl Brassica |
Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) ist wie Weißkohl und Wirsing eine Kopfkohlart. Alle drei gehören zur Familie der (Brassicaceae). Rotkohl wird in bestimmten Regionen auch Blaukraut, Blaukohl oder Rotchabis genannt.
Rotkohl Pflanzen erkennt man an den großen bläuliche ider auch rötlichen Blättern und der sehr festen Kopfbildung. Die Farbausbildung wird beeinflußt durch die Sorte, der Bodenbeschaffenheit und der späteren Zubereitung.
Der Rotkohl Anbau erfolgt meist als Pflanzkultur mit einer Pflanzung im Frühjahr und einer Ernte im Herbst.
Ähnlich wie bei den verwandten Kohlarten, können beim Anbau eine ganze Reihe von gefährlichen Krankheiten und Schädlinge auftreten.
Auf Grund des relativ langsamen Wachstums und der sehr festen Kopfbildung ist eine längere Lagerung der im Spätherbst geernteten Köpfe über Winter gut möglich.
Rotkohl wird in Kopfform auf dem Frischmarkt angeboten. Daneben gibt es geschnittenen Rotkohl als Nasskonserve oder tiefgefroren ganzjährig im Handel.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Botanik
- 2 Saatgut und Keimung
- 3 Sortenwahl Rotkohl
- 4 Anbau
- 5 Nährstoffversorgung und Düngung
- 6 Pflanzenschutz
- 7 Beikrautregulierung
- 8 Anbaubedeutung in Deutschland
- 9 Ernte
- 10 Marktangebot
- 11 Industrielle Verarbeitung
- 12 Wert als Nahrungsmittel
- 13 Sauerkraut
- 14 Internationale Bezeichnung
- 15 Siehe auch in Hortipendium
- 16 Quellen
- 17 Weblinks
Botanik
Rotkohl ist ein Kopfkohl bei dem sich im Laufe jahrhundertelanger Züchtung und Selektion Sorten mit einem festen Kopf entwickelt haben. Rotkohl zeichnet sich aus durch seine rote Blattfarbe, die auf den gesundheitlich wertvollen Farbstoff Anthozian beruht.
Saatgut und Keimung
Rotkohl Saatgutdaten | |||||||
TKM Gramm |
Korngröße in mm |
Ein Gramm Kornzahl |
Keimfähigkeit in % |
Keimtemp. in % |
Keimdauer in Tage |
Saatgutangebot im Handel |
Saattiefe in mm |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 - 5 g | 1,50 - 1,75 mm 1,75 - 2,00 mm 2,00 - 2,25 mm 2,25 - 2.50 mm |
200 - 330 Korn | Normalsaatgut: > 70% Präzisionssaatgut: > 90% |
möglich 10 - 35 °C optimal 18 - 20°C |
bei 5°C: 27 bei 12°C: 10 bei 20°C: 6 |
Normalsaatgut Präzisionssaatgut Erdtopfpillen |
5 - 10 mm |
- Bilder
Saatgutangebote
- Rotkohlpflanzen bilden ihre Samen in 6-8 cm lange Schoten.
- Profianbauer und die Jungplanzenbetriebe benutzen heutzutage meist Präzisionssaatgut.
- Rotkohlsaatgut wird vorwiegend stückweise in Einheiten von u.a. 500, 1.000, 5.000 oder 10.000 Korn angeboten.
- Saatgut in Gewichtseinheiten gibt es z.B. in Packungen von 25g, 100g oder 250 g.
Saatgutübertragbare Krankheiten
- Albugo candida (Weißer Rost)
- Alternaria brassicae (Kohlschwärze)
- Alternaria brassicola (Kohlschwärze)
- Fusarium oxysporium f. sp. conglutinans (Fusarium Welke)
- Leptosphaeria maculans (Stängelfäule)
- Leptosphaeria biglobosa (Blattflecken und Stängelfäule)
- Leptosphaeria maculans (Umfallkrankheit)
- Hyaloperonospora brassicae (Falscher Mehltau)
- Pseudomonas syringae (Blattflecken)
- Verticillium albo-atrum (Verticillium)
- Verticillium dahliae [Verticillium)
- Xanthomonas campestris pv. campestris (Adernschwärze)
Weiter Infos
- Saatgutübertragbare Gemüsekrankheiten.
- Josef Schlaghecken (2016): Rund um das Saatgut: Kopfkohl. In: Zeitschrift "Gemüse". 52. Nr. 3. Seite Basiswissen.
Sortenwahl Rotkohl
Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.
Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Rotkohl Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.
Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Rotkohl, Frischmarkt, Lagerung, Industrie: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Mögliche Resistenzen bei Kohlarten
Schaderrreger | Code | Wissenschaftlicher Name | Deutscher Name |
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Bakterium | XCC | Xanthomonas campestris pv. campestris | Adernschwärze |
Pilze | Foc | Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans | Fusarium Welke |
Pilze | Pb | Plasmodiophora brassicae | Kohlhernie |
Anbau
Der Anbau von Rotkohl erfolgt vo allem mit vorgezogenen Jungpflanzen.
Weitere Informationen siehe bei Kopfkohl.
Pflanzenanzucht und Pflanzung
- Bilder
Nährstoffversorgung und Düngung
Drei detaillierte Anleitungen zur Nährstoffversorgung beim Anbau von Rotkohl mit 400, 500 oder 600 dt/ha Ertrag gibt es in den angehängten PDF-Dateien.
Weitere Infos
- Düngung im Freilandgemüsebau. von IGZ
- Düngung im Gemüsebau in Hortipendium
- Ermittlung des Düngungsbedarfs im Freilandgemüsebau in Hortipendium
- Humusbilanz im Gemüsebau in Hortipendium
- Kopfkohl
- Nährstoffmangel und Nährstoffüberversorgung Bilder in Hortipendium
- Pflanzenernährung: Wie die Nährstoffe den Geschmnack beeinflussemn. von Yara
- Phosphor-, Kalium- und Magnesiumdüngung nach dem Bilanzsystem in Hortipendium
- Salate Nährstoffversorgung und Düngung in Hortipendium
- Stickstoffdüngung nach den N-Sollwert-Systemen - Nmin, KNS und N-Expert in Hortipendium
- Wurzelwachstum im Gemüsebau in Hortipendium
Pflanzenschutz
Siehe Kopfkohl Pflanzenschutz
Beikrautregulierung
Siehe Kopfkohl
Anbaubedeutung in Deutschland
Wie sich der Rotkohl Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche sank von 3.741 ha im Jahre 1992 auf 2.268 ha im Jahre 2021.
Rotkohl Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1992 | 3741 | |||
1996 | 3540 | |||
2000 | 2519 | |||
2004 | 2453 | |||
2008 | 2374 | |||
2012 | 2027 | |||
2016 | 2109 | |||
2017 | 2269 | |||
2018 | 2060 | |||
2019 | 2096 | |||
2020 | 2202 | |||
2021 | 2268 | |||
2022 | 2041 | |||
Quelle: Statistisches Bundesamt |
Ernte
Rotkohl wird von hand oder maschinell geerntet.
Video
- Kohlanbau und Ernte. 0:44 Minuten, Rotkohlanbauer Straub berichtet.
Marktangebot
Rotkohl wird vorwiegend als frische Rotkohlköpfe am Markt angeboten. eine große Bedeutung haben aaber auch Rotj´kohl Nasskonserben mit verzehrsfertigem Rotkohl. <br<
- Bilder
Industrielle Verarbeitung
Große Mengen an Rotkohl wird industriel verarbeitet und u.a tiefgefroren oder in Gläser angeboten.
Video
- So kommt Rotkohl ins Glas. 046 Minuten.
Wert als Nahrungsmittel
Der Verzehr von Rotkohl kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die
„Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.
- Bilder
Video
Sauerkraut
Auch von geschnittenem Rotkohl kann Sauerkraut hergestellt werden.
Weitere Infos siehe: [Sauerkraut | Sauerkraut Herstllung] in Hortipendium]
Internationale Bezeichnung
20px | Deutsch | Rotkohl |
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Englisch | red cabbage |
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Bulgarisch | cerveno glavesto zele |
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Dänisch | rodkal |
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Finnisch | suippokaali |
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Französisch | chou rouge |
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Italienisch | cavolo rosso |
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Japanisch | murasaki-kyabetsu |
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Niederländisch | rode kool |
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Norwegisch | rodkal |
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Polnisch | kapusta glowiasta czerwona |
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Portugisisch | couve repolho rubra |
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Rumänisch | varza rosie |
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Russisch | kapusta krasnokocannaja, Капуста краснокочанная |
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Schwedisch | rodkal |
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Spanisch | repollo morado, lombarda |
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Ungarisch | lilakáposzta |
Siehe auch in Hortipendium
- Kopfkohl
- Wirsing
- Weißkohl
- Internationale Bezeichnungen der Gemüsearten
- Informationen zu den einzelnen Pflanzenfamilien im Gemüsebau
- Portal:Gemüsebau
- Kohl: Nematodenschäden
- Rechtliche Vorgaben im Bereich Saatgut und Sorten des Gemüsebaus
- Umfassende Informationen zu den einzelnen Gemüserten und Küchenkräutern
- Zuchtfirmen im Gemüsebau weltweit
- Obst- und Gemüse als Nahrungsmittel
Quellen
- Artikelautor: Josef Schlaghecken
- Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
- Schlaghecken Josef, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße.