Pestizid
Pestizid (von engl. pest = Schädling, [dieses von lat. pestis = Geißel, Seuche] und lat. caedere = töten) ist eine aus dem englischen Sprachgebrauch übernommene Bezeichnung für chemische Substanzen, die lästige oder schädliche Lebewesen töten, vertreiben oder in Keimung, Wachstum oder Vermehrung hemmen.
Im Bereich Pflanzenschutz gehören Pestizide zu den Pflanzenschutzmitteln, im Bereich Schädlingsbekämpfung werden sie „Biozide“ genannt. Hersteller bevorzugen oft den Begriff Pflanzenschutzmittel, während Kritiker oft von Pestiziden sprechen.
Inhaltsverzeichnis
Bedeutungen
Im engeren Sinne sind Pestizide Mittel zur Bekämpfung tierischer Schädlinge (engl.: pests). In diesem Sinn wurde der Begriff hauptsächlich in den englischsprachigen Ländern verwendet. Dabei wurden die Pestizide teilweise mit den Insektiziden gleichgesetzt.
Als Pestizid im weiteren Sinne werden sämtliche Pflanzenschutzmittel, sowie die Mittel zur Schädlingsbekämpfung bezeichnet. Heute definiert auch die Environmental Protection Agency der USA den Begriff in diesem Sinn.[1]
Wenn in der öffentlichen Diskussion von „Pestizid-Rückständen die Rede ist, liegt der Schwerpunkt meist auf der Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen.
In den Gesetzestexten der deutschsprachigen Staaten und den deutschen Fassungen der einschlägigen EU-Bestimmungen wird der Begriff „Pestizid“ nicht verwendet. Die Zulassung und die Höchstmengen von Pflanzenschutzmitteln und Bioziden sind in separaten Vorschriften geregelt. Daher sind die Zulassungsverfahren für entsprechende Wirkstoffe und Zubereitungen deutlich verschieden. Es kommt vor, dass ein Wirkstoff sowohl in Pflanzenschutzmitteln als auch in Bioziden zugelassen ist. Hinsichtlich Ausbringungsmethode, Aufwandmenge, Umweltwirkungen und der möglichen Gefährdung des Menschen bestehen jedoch große Unterschiede.
Unterteilung
Die Pestizide können nach ihren Zielorganismen weiter unterteilt werden:
- Akarizide gegen Milben
- Algizide gegen Algen
- Arborizide gegen Gehölze
- Avizide gegen Vögel
- Bakterizide gegen Bakterien
- Fungizide gegen Pilze, bzw. Pilzkrankheiten
- Herbizide gegen Pflanzen
- Insektizide gegen Insekten
- Molluskizide gegen Schnecken
- Nematizide gegen Fadenwürmer (Nematoden)
- Rodentizide gegen Nagetiere
- Viruzide gegen Viren
- Ovizide gegen Eier (gemeint sind Insekteneier)
Nachweise
- ↑ US-EPA: What is a Pesticide?, abgerufen am 3. März 2010.
Literatur
- Anonymus: Immer mehr Pestizide im Essen. Pharmazeutische Zeitung 149(41), S. 68 - 69 (2004),
- Ebbecke, Katja: Giftiger Re-Import. Pestizide im Gemüse. (Süddeutsche Zeitung, 24. März 2006)
- Parlar, Bahadir, Spiteller: Springer Umweltlexikon, 1995, ISBN 3-540-63561-0