Pastinaken im Hausgarten

Aus Hortipendium
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Pastinaken

Bei der Pastinake handelt es sich um eine pflegeleichte Kultur, die aus Europa stammt. Während sie bis zum 18. Jahrhundert zu den am häufigsten kultivierten Gemüsearten gehörte und dann in Deutschland in Vergessenheit geriet, gewinnt sie heute wieder an Beliebtheit. Sie lassen sich als Koch- und Suppengemüse, sowie als Salatgemüse verwenden. Für eine Mischkultur eignen sich Zwiebeln.

Standort

Der Boden sollte mittelschwer und tiefgründig sein. Die Pflanzen bevorzugen außerdem Böden mit einem hohen Humusgehalt. Ungeeignet sind staunasse und unterbodenverdichtete Standorte. An das Klima stellt die Pastinake keine besonderen Ansprüche. Ideal ist maritimes Klima mit mittleren Temperaturen. (siehe auch Gemüse am Wegesrand)


Anbauplanung Pastinaken

Pastinaken können im März und April ausgesät werden. Meist genügt ein Saattermin. Die aufgeführten Anbautermine sind Schätzwerte der wärmeren Regionen in Deutschland.

Pastinaken Anbau: Mögliche Saat- und Erntetermine
Saatdatum Saatort Kulturdauer
in Tage
Erntebeginn
Datum
Erntedauer
in Tage
01.März Freiland mit Vliesbedeckung 220 Tage 15.Oktober bis Winterende
01.April Freiland 200 Tage 20.Oktober bis Winterende
01.Mai Freiland 190 Tage 10.November bis Winterende

Quelle: Josef Schlaghecken

Kultur

Die Aussaat sollte im April erfolgen. Erfolgt sie später, ist mit kleineren Erträgen und Rübengrößen zu rechnen. Ideal ist eine Saattiefe von ungefähr 1 cm und ein Reihenabstand von etwa 30 cm. Innerhalb der Reihen sollten die Pflanzen auf ungefähr 15 cm vereinzelt werden. Um ideale Bodenbedingungen zu schaffen, empfiehlt es sich, im Frühjahr eine Kompostschicht aufzutragen. Die sonstigen Kulturmaßnahmen gleichen der der Möhre.

Ernte

Bei frostfreiem Boden lassen sich Pastinalen von Oktober an bis ins Frühjahr ernten. Bei der Ernte wird das Laub abgeschnitten und die Wurzeln ausgegraben. Die geernteten Pastinaken sollten am besten bei unter 1 °C und hoher Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Da kaum ein Keller diese Möglichkeit bietet, empfiehlt es sich, die nicht benötigten Pastinaken über Winter im Gemüsebeet zu lassen. Der Geschmack und die Inhaltsstoffe der Pflanzen bleiben so am besten erhalten. Geerntete Pastinaken sollten in feuchten Sand im Keller eingeschlagen werden.

Siehe auch in Hortipendium

Quellen