Paprika Erwerbsanbau

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Paprika
Capsicum annuum
Linné
Synonyme
Spanischer Pfeffer, Peperoni, Gemüsepaprika, Spitzpaprika
Capsicum annuum, paprika.jpg
Paprika
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Asteriden
Ordnung Nachtschattenartige
Solanales
Familie Nachtschattengewächse
Solanaceae
Gattung Paprika
Capsicum

Der Paprika (Capsicum annum) ist eine Art in der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Es gibt viele unterschiedliche Arten und Gruppen innerhalb der Gattung Capsicum. Während der Gewürzpaprika wie z.B. Chili (Capsicum frutescens) scharf ist, schmecken die Gemüsepaprika (Capsicum annuum Grossum-Gruppe) mild. Der hohe Gehalt an Vitamin C, Vitamin A und Vitamin P sowie seine verdauungsfördernde Wirkung machen ihn ernährungsphysiologisch wertvoll.
Da von der Pflanze Paprika nur die Früchte verzehrt werden, zählt diese Art wie beispielsweise auch die Tomate zu der Gruppe der Fruchtgemüse.

Paprika-Arten

Pflanzenbeschreibung
  • Capsicum annuum Spanischer Pfeffer, Paprika
  • Capsicum annuum Cerasiforme-Gruppe: Zierpaprika
  • Capsicum annuum Conioides-Gruppe: Spitzpaprika
  • Capsicum annuum Fasciculatum-Gruppe: Büschelpaprika
  • Capsicum annuum Grossum-Gruppe: Gemüsepaprika, Süßer Paprika
  • Capsicum annuum Longum-Gruppe: Cayennepfeffer, Peperoni

MIt zunehmendem Paprikaverzehr in den letzten Jahrzehnten hat seine auch seine wirtschaftliche Bedeutung gewonnenn. Allerdings wird der überwiegende Teil des Angebotes aus dem Ausland, insbesondere aus Spanien, gedeckt. Für einen ausreichenden Ertrag im Erwerbsanbau ist in mittel- und nordeuropäischen Klimaten der Paprikaanbau dieser windempfindlichen und wärmeliebenden Pflanze ausschließlich unter geschützten Bedingen (Folientunnel) oder im Gewächshaus wirtschaftlich.


Botanik

Paprikapflanzen sind krautige, mehrjährige Gewächse. Der bei uns angebaute Paprika gehört zu der Art Capsicum annuum und wird meist als einjährige Kultur angebaut. Dazu gehören der Gemüsepaprika, die Peperoni sowie der Chili.



Vielfalt der Fruchtformen und der Fruchtfarben

Weitere Infos


Herkunft

Ursprünglich kommt der Paprika aus Süd- und Mittelamerika. Es gibt über 2= Capsicum Arten. Etwa 5-7 Arten wurden schon sehr früh durch den Menschen selektiert und züchterich bearbeitet. Nach der Entdeckung Amrikas begann Schritt für Schritt eine Verbreitung nach Afrika und und Europa.

Das Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung berichtet
„Wir haben einen riesigen genomischen Fingerabdruck von mehr als zehntausend Paprika-Proben (Capsicum spp.) aus Genbanken aus der gesamten Welt erstellt und diese Daten genutzt, um die Geschichte dieses Gemüses und Gewürzes zu untersuchen", sagt Dr. Pasquale Tripodi, Forscher am italienischen Forschungsinstitut CREA und einer der beiden Erstautoren der jetzt veröffentlichten Studie.
Die Verbreitungsgebiete der verschiedenen Paprikaarten, die auf der gesamten Welt gesammelt wurden, überlappen sich teils erheblich. Das gilt vor allem für Arten in den Eurasien und den Nachbarregionen. Zurückzuführen ist dies laut Studie auf die Nutzung wichtiger Handelsrouten wie z.B. der Seidenstraße. Bei vielen europäischen und afrikanischen Arten gibt es wiederum starke Überschneidungen mit Paprika aus Amerika - vermutlich ein Ergebnis des transatlantischen Handels während des Zeitalters der großen Entdeckungen. In Süd-/ Mesoamerika, Osteuropa und Afrika gibt es wiederum überall einen hohen Anteil regional sehr spezifischer Paprika."
Weitere Infos im Artikel: Verbreitung von Paprika (C. annuum) ist ein frühes Beispiel des globalen Handels. von Dr. Jens Freitag Presse und Öffentlichkeitsarbeit Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung. (16.08.2021)

Paprika Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten

Für den Anbau von Paprika unter den unterschiedlichsten Bedingungen gibt es verschiedene Saatgutanbieter. Vor Beginn des Anbaus ist es hilfreich, alle bedeutenden Zuchtbetriebe und wichtige Saatgutanbieter kennen zu kennen. Hier eine Auswahl wichtiger Betriebe mit ihrem Saatgutangebot. (Stand März 2021).


Saatgut und Keimung

Paprika Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
in mm
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in %
Keimtemp.
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
Handel
Saattiefe
in cm
6 - 8 g 3,5 - 5,0 mm
flachrund
125 - 166 Korn Normalsaatgut
> 65%
Präzisionssaatgut:
>90%
über 15°C
optimal
22 - 25°C
bei 20°C: 10
bei 25°C: 8
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut
5-10 mm

Saatgutangebote

  • Der Samenhandel bietet Normalsaatgut u.a. in Einheiten von 100g, 250g oder 500g an.
  • Ein Großetil der Pflanzenanzucht erfolgt heutzutage mit Präzisionssaatgut, das Stückweise in Einheiten von z.B. 500, 1.00, 2.500 oder 5.000 Korn angeboten wird.

Saatgutübertragbare Krankheiten

  • Alfalfa mosaic virus (AMV)
  • Colletotrichum truncatum (Blattflecken)
  • Colletotrichum gloeosporioides (Blattflecken)
  • Macrophomina phaseolina (Stängel- und Fruchtfäule)
  • Pectobacterium carotovora subsp. carotovora (Weichfäule)
  • Pepper mild mottle virus (PMMov)
  • Phytophthora capsici (Blatt-, Frucht- und Wurzelfäule)
  • Pseudomonas solanaceanum und syringae (Blatt- und Fruchtflecken)
  • Tomato mosaic virus (ToMV), Tomaten Mosaikvirus
  • Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Bakterienfruchtflecken)


Weiter Infos


Sortenwahl Paprika

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.

Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Paprika Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Paprika, Gewächshaus, blockiger Typ: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz

Mögliche Resistenzen bei Paprika Sorten

Schaderrreger Code Wissenschaftlicher Name Deutscher Name
Virose Tm Tobamovirus Tobamo Virus
Virose PVY Potato Y virus Kartoffel Y Virus
Virosen TSWV Tomato spotted wilt virus Bronzeflecken-Virus
Bakteriosen Xcv Xanthomonas campestris pv. vesicatoria Bakterielle Fleckenkrankheit
Pilz Pc Phytophthora capsici Wurzelbrand


Weitere Infos


Beikrautregulierung

Beim Anbau von Paprika im Boden ist eine Beikrautregulierung wichtig.

Weitere Infos


Pflanzenanzucht

Der Anbau von Paprika erfolgt immer mit Hilfe von vorgezogenen Jungpflanzen.

Anbau im Gewächshaus

Der Anbau von Paprika erfolgt in Mittel- und Nordeuropa beinahe ausschließlich in beheizten Gewächshäuser als erdelose Kultur.


Paprika Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimischer Paprika, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten wird.


Paprika Anbaubedeutung im Deutschland, Holland und Ungarn

Gewächshausanbau in Deutschland

Wie sich die Gewächshaus Anbaufläche von Paprika in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle.

Gewächshaus Paprika
Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
2017
  
94
2018
  
108
2019
  
107
2020
  
106
2021
  
115
2022
  
60
Quelle: Statistisches Bundesamt


Anbau in Holland

Wie sich der Paprika Anbau in Holland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle.

Paprika Anbauflächenentwicklung in Holland in ha
Jahr ha
2000
  
1155
2005
  
1236
2008
  
1250
2009
  
1331
2010
  
1403
2016
  
1315
2017
  
1319
2018
  
1311
2019
  
1504
2020
  
1532
2021
  
1628
Quelle: CBS


Paprika Anbau in Ungarn

In Ungarn ist der Paprika Anbau zu Hause. Er ist dort eine Art Nationalgemüse. Ein Zentrum des dortigen Anbaus ist die Kleinstadt Kalocsa, 120 km südlich von Budapestm am östlichen Ufer der Donau gelegen. Nähere Informationen rund um den Paprika und dem Zentrum siehe unter der folgenden Internetadresse:

Anbau in weiterer Länder

Der Anbau von Parika hat in vielen, wärmeren Regionen eine große Bedeutung.


Paprika Krankheiten und Schädlinge

Paprikabestände können von einer großen Anzahl and Krankheiten und Schädlingen befallen und schwer geschädigt werden.

Umfangreiche Beschreibungen der Schadursachen (mit Fotos) und Möglichkeiten der Vorbeugung und Regulierung gibt es unter Paprika Pflanzenschutz.

Nährstoffversorgung und Düngung


Marktangebot

Paprika wird vorwiegend als frisch geernte Früchte am Markt angeboten. Des weiteren gibt es getrockente Paprika, eingelgete Paprika als Nasskonserve sowie Paprikapulver


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Paprika kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Internationale Bezeichnung

20px Deutsch Paprika, Gemüsepaprika, Süßpaprika, Gewürzpaprika, Spanischer Pfeffer
Flag of Austria.png Österreichisches Deutsch Paprika
Bandera de Suiza.png Schweizerdeutsch Paprika
Flag of the United Kingdom (3-5).svg Englisch sweet pepper, green pepper, red pepper, capsicum pepper
Flag of Belgium.png Belgisch (Flämisch) Paprika
Flag of Bulgaria.png Bulgarisch sladak piper
Flag of China.png Chinesisch (Mandarin) tse tin tsiu
Flag of Denmark (WFB 2004).gif Dänisch spansk peber
Flag of Finland.png Finnisch paprikat
Flag of France.png Französisch poivron, poivron piment, poivre d´espagne
Flag of Greece.png Griechisch piperia
Flag of India.png Hindi lalmirach
Flag of India.png Indisch lombok
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch peperoni, peperone, peperone dolce/piccante
Japan flag - variant.png Japanisch togarashi
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch paprika
Flag of Norway.svg Norwegisch spanskpepper
Flag of Poland.svg Polnisch paprika slodka/ostra
Flag of Portugal.svg Portugisisch paparika
Flag of Romania.svg Rumänisch ardei gras
Flag of Russia.svg Russisch perec sladkij, perec struckovyj, Острый перец, Сладкий перец, блочный тип
Flag of Sweden.svg Schwedisch paprika
Flag of Slovakia.svg Slowakisch paprika
Flag of Spain.svg Spanisch pimiento, paprika, pimiento dulce, pimiento picante
Flag of Hungary.svg Ungarisch paprika


Internet-Bilder rund um den Paprika


Siehe auch in Hortipendium


Quellen

  • Josef Schlaghecken, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 
  • Josef Schlaghecken (2015): Rund um das Saatgut: Paprika. In: Zeitschrift "Gemüse". 51. Nr. 5. Seite 41-42. 


Weblinks