Markerbsen Erwerbsanbau
Markerbse | |
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Pisum sativum subsp. sativum Medulla-Gruppe | |
Linné | |
Synonyme | |
Pisum sativum subsp. sativum convar. medullare | |
Markerbsen
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Systematik | |
Klasse | Bedecktsamer Magnoliopsida |
Gruppe | Eudikotyledonen |
Rosiden | |
Ordnung | Schmetterlingsblütenartige Fabales |
Familie | Hülsenfrüchtler Fabaceae |
Gattung | Erbsen Pisum |
Die Markerbse (Pisum sativum subsp. sativum Medullare-Gruppe) auch Schrumpferbse genannt ist eine Art aus der Gattung der Erbsen (Pisum sativum). Markerbsen enthalten vorwiegend einen geschrumpften und zuckerhaltigen Kern, wodurch sie in der Regel nur als Frischware verwendet wird.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Botanik
- 2 Markerbsen Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten
- 3 Saatgut und Keimung
- 4 Sortenwahl Markerbsen
- 5 Anbau
- 6 Bewässerung
- 7 Nährstoffversorgung und Düngung
- 8 Pflanzenschutz
- 9 Ernte
- 10 Lagerung
- 11 Marktangebot
- 12 Erbsen mit Hülsen, Anbaubedeutung in Deutschland
- 13 Wert als Nahrungsmittel
- 14 Wissensplattform Hülsenfrüchte
- 15 Siehe auch in Hortipendium
- 16 Quellen
- 17 Weblinks
Botanik
Im Gegensatz zur Palerbse werden Markerbsen im getrockenen Zustand während des Kochens nicht mehr weich. Sie gehört wie alle Erbsen in die Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Markerbsen enthalten etwa 6-9% Zucker, und das vorwiegend als Saccharose. Sie unreif verzehrt süß und werden für die Frischmarktversorgung angebaut. Sie sind aber auch Konservierung in Naßkonserven geeignet.
Weitere Infos
Siehe Hauptartikel Erbsen
Markerbsen Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten
Siehe Hauptartikel Erbsen
Saatgut und Keimung
Markerbsen bilden ihre recht große, rundliche Samen in etwa 4-11 cm langen Hülsen. Die Erbsen dienen nicht nur dem üblichen Direktsaat-Anbau sondern sind auch ein wichtiges Nahrungsmittel.
Markerbsen Saatgutdaten | |||||||
TKG Gramm |
Korngröße in mm |
Ein Gramm Kornzahl |
Keimfähigkeit in % |
Keimtemp. in °C |
Keimdauer in Tage |
Saatgutangebot im Handel |
Saattiefe in cm |
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150- 300 g sortenabhängig |
5-10 mm | 3 - 5 Korn | Normal > 80% Präzision > 85% |
5° - 20 C° | bei 5°C: 28-35 bei 15°C: 15 |
Normalsaatgut Präzisionssaatgut |
3 - 5 cm |
Saatgutangebote
- Vielfach in Gewichtseinheiten von z.B. 5 kg, 10 kg, 20 kg oder 25 kg
- Von sehr wichtigen Sorten auch als Stücksaatgut in Einheiten von z.B. 10.000 oder 100.000 Korn.
Saatgutübertragbare Krankheiten
- Didymella fabae (Brennflecken)
- Fusarium oxysporum (Fusarium-Welke)
- Pea early browning virus (PEBV) Frühe Bräune
- Pea seedborne mosaic virus (PSbMV) Blattrollmosaik
- Peronospora viciae (Falscher Mehltau)
- Didymella pinodes (Blattläsionen)
- Pseudomonas syringae (Stängelbrand)
- Pea Seedborn Mosaic Virus (Blattrollmosaik)
- Sclerotinia sclerotiorum (Weißstängeligkeit)
Weiter Infos
- Saatgutübertragbare Gemüsekrankheiten.
- Josef Schlaghecken (2015): Rund um das Saatgut: Erbsen. In: Zeitschrift "Gemüse". 51. Nr. 8. Seite 33.
Sortenwahl Markerbsen
Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.
Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Erbsen Sortenversuche
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.
Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Markerbsen, Frischmarkt: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Mögliche Resistenzen bei Erbsen
Schaderrreger | Code | Wissenschaftlicher Name | Deutscher Name |
---|---|---|---|
Pilz | Fop | Fusarium oxysporium f. sp. pisi | Fusarium-Welke |
Anbau
Der Anbau von Markerbsen erfolgt als Direktsaatkultur.
Bewässerung
Nährstoffversorgung und Düngung
Beim Anbau von Erbsen ist zu Berücksichtigen, dass die Erbsenpflanzen als Stickstoffsammler einen grundsätzliche geringeren Stickstoff Düngebedarf haben als man an Hand des Aufwuchses vermuten könnte.
Nährstoffversorgung beim Anbau von Markerbsen und Ernte mit Hülsen
Eine detaillierte Anleitung zur Nährstoffversorgung beim Anbau von Erbsen für die Vermarktung mit Hülsen gibt es in der angehängten PDF-Datei.
Weitere Infos
- Düngung im Freilandgemüsebau. von IGZ
- Düngung im Gemüsebau in Hortipendium
- Ermittlung des Düngungsbedarfs im Freilandgemüsebau in Hortipendium
- Humusbilanz im Gemüsebau in Hortipendium
- Nährstoffmangel und Nährstoffüberversorgung Bilder in Hortipendium
- Phosphor-, Kalium- und Magnesiumdüngung nach dem Bilanzsystem in Hortipendium
- Salate Nährstoffversorgung und Düngung in Hortipendium
- Stickstoffdüngung nach den N-Sollwert-Systemen - Nmin, KNS und N-Expert in Hortipendium
- Wurzelwachstum im Gemüsebau in Hortipendium
Pflanzenschutz
Sie Hauptartikel Erbse
Ernte
Für die Frischmarktbelieferung erfolgt die Ernte von Hand. Dabei nimmt man die Hülsen von den Pflanzen. Die Samen in den Hülsen sind zum Erntezeitpunkt voll entwickelt aber noch weich.
Lagerung
Die von Hand geernteten Markerbsen in Hülsen sollten möglichst bei Temperaturen unter 15°C gelagert werden. Bei einer Aufbewahrung von mehreren Tagen möglichst bei 10°C oder weniger lagern.
Marktangebot
Als Verbraucher findet man die Markterbsen vorweigend als Frischware in Hülsen. die Samen in den Hülsen soltlen noch weich un dsüßlich sein. Für den Verzehr nimmt man die Erbsen (Samen) aus den Hülsen und kocht sie wenige Minuten.
Erbsen mit Hülsen, Anbaubedeutung in Deutschland
Wie sich die Anbauflächen von "Erbsen mit Hülsen" in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle.
Nur ein kleiner Teil der Anbaufläche umfaßt den Anbau von Markerbsen mit Hülsen.
Erbsen mit Hülsen, Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha | ||||
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Jahr | ha | |||
2008 | 481 | |||
2012 | 435 | |||
2016 | 608 | |||
2020 | 456 | |||
2021 | 671 | |||
2022 | 632 | |||
2023 | 470 | |||
Quelle: Statistisches Bundesamt |
Wert als Nahrungsmittel
Der Verzehr von Markerbsen kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die
„Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.
Wissensplattform Hülsenfrüchte
Der Legume Hub dient dem freien Zugang zu Wissen, um den Anbau und die Verwendung von Leguminosen zu unterstützen. Die Inhalte stehen kostenfrei und öffentlich für alle zur Verfügung. Der Legume Hub ist auch eine Gemeinschaft zur Entwicklung und zum Austausch von Wissen.
Siehe auch in Hortipendium
- Obst- und Gemüse als Nahrungsmittel
- Erbsen Hauptartikel
- Palerbsen Erwerbsanbau
- Zuckererbsen Erwerbsanbau
- Obst- und Gemüse als Nahrungsmittel
Quellen
- Artikelautor: Josef Schlaghecken
- Ulrich Sachweh (1989): Der Gärtner - Baumschule, Obstbau, Samenbau, Gemüsebau. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-1148-9
- Andreas Besinsky, Christian Körner, Joachim W. Kadereit, Gunther Neuhaus, Uwe Sonnewald (2008): Strasburger - Lehrbuch der Botanik. 36. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag. Heidelberg. ISBN 978-3-8274-1455-7
- Walter Erhardt, Erich Götz, Nils Bödeker, Siegmund Seybold (2002): Zander - Handwörterbuch der Pflanzennamen. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-3573-6