Lagerfäulen

Aus Hortipendium
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an Apfel

An eingelagerten Äpfeln können verschiedene Fruchtfäulen entstehen. Sie werden je nach Erscheinungsbild und Erreger als Kernhaus-, Grün-, Schwarz-, Bitter- oder Lentizellenfäule bezeichnet.

Die genannten Lagerfäulen werden durch eine Vielzahl von Pilzen verursacht. Die Mehrheit dieser Krankheitserreger dringt über Verletzungen der Fruchtschale in den Apfel ein. Infektionen erfolgen meist schon während des Fruchtwachstums am Baum. Die Fäule entwickelt sich aber typischerweise erst im Obstlager. Besonders gefährdet sind beschädigte und rissige Früchte. Feuchte Sommerwitterung begünstigt die Entstehung von Lagerfäulen.

Grundsätzlich sollten nur einwandfreie, gesunde und unbeschädigte Früchte längere Zeit gelagert werden. Die Äpfel legt man am besten nur in einer Schicht in flache und saubere Steigen, so dass man die Früchte regelmäßig auf Befall kontrollieren kann. Faule Früchte werden so rechtzeitig entdeckt und können leicht aussortiert werden. Zur Bekämpfung von Lagerfäulen an Kernobst im Haus- und Kleingarten sind derzeit keine Pflanzenschutzmittel zugelassen.

Weblinks

http://www.gartenakademie.rlp.de