Knollenfenchel im Hausgarten
Der Knollenfenchel ist eine Pflanzenart, die ursprünglich im Mittelmeerraum und Vorderasien beheimatet ist. Knollenfenchel wird bis zum 50cm hoch. Er gehört wie Möhre, Sellerie, Petersilie, Dill, Kerbel, Pastinake, Liebstöckel, Anis, Kümmel und Koriander zu den Doldenblütern. Dies ist in der Fruchtfolge zu beachten.
Inhaltsverzeichnis
Anbauplanung Pflanzkultur
Knollenfenchel kann von März bis Mitte August gepflanzt werden. Für ein fortlaufendes Angebot in der Küche empfehlen sich etwa vier Pflanztermine. Die aufgeführten Anbautermine sind Schätzwerte der wärmeren Regionen in Deutschland.
Knollenfenchel Anbau: Mögliche Pflanz- und Erntetermine | ||||
Pflanzdatum | Pflanzort | Kulturdauer in Tage |
Erntebeginn Datum |
Erntedauer in Tage |
---|---|---|---|---|
01.März | Freiland mit Vliesbedeckung | 80 Tage | 20.Mai | 16 Tage |
15.März | Freiland mit Vliesbedeckung | 78 Tage | 03.Juni | 15 Tage |
01.April | Freiland mit Vliesbedeckung | 75 Tage | 15.Juni | 14 Tage |
15.April | Freiland mit Vliesbedeckung | 70 Tage | 25.Juni | 14 Tage |
01.Mai | Freiland mit Vliesbedeckung | 65 Tage | 05.Juli | 14 Tage |
15.Mai | Freiland mit Vliesbedeckung | 63 Tage | 18. Juli | 14 Tage |
01.Juni | Freiland | 61 Tage | 02.August | 14 Tage |
15.Juni | Freiland | 60 Tage | 15 August | 14 Tage |
01.Juli | Freiland | 60 Tage | 01.September | 14 Tage |
15.Juli | Freiland | 60 Tage | 15.September | 15 Tage |
01.Aug. | Freiland | 62 Tage | 03.Oktober | 16 Tage |
15.August | Freiland | 64 Tage | 18.Oktober | 17 Tage |
Quelle: Josef Schlaghecken
Bilder zum Knollenfenchel
Anbau
Insgesamt ist mit einer Kulturdauer von 12 Wochen ab Aussaat und 8 Wochen ab Pflanzung zu rechnen. Knollenfenchel benötigt einen leicht erwärmbaren, tiefgründigen, nährstoffreichen Boden in sonniger Lage.
Bei einer Vorkultur durch Eigenanzucht wird ab Mitte April bis Mitte Juni in Saatschalen im Haus augesät (Keimtemperatur 20 °C bis 22 °C). Ab dem Keimblattstadium wird die Aussaat pikiert und an einen hellen, kühlen Platz gestellt. Nach 5 Wochen werden die Jungpflanzen flach aufs Beet mit einem Reihenabstand von 40 cm und 25 cm in der Reihe ausgepflanzt. Eine Direktsaat ins Freiland ist ab Mitte Mai bis Ende Juni möglich. Dort beträgt der Reihenabstand ebenfalls 40 cm. In der Reihe werden nach dem Aufgang der Saat die Pflanzen auf eine Abstand von 25 cm vereinzelt, nicht verpflanzt!
Zugekaufte Jungpflanzen benötigen den gleichen Pflanzabstand und werden ab Mitte Mai bis Mitte Juli gepflanzt.
Da Trockenheit und Hitze im Sommer das Schossrisiko des Knollenfenchels erhöhen, ist die Förderung und Ausbildung großer Knollen ein Mulchen mit Rasenschnitt oder Stroh empfehlenswert. Bei Frostgefahr (in der Regel ab Oktober) sollten die Knollen abgedeckt oder angehäufelt werden.
Knollenfenchel hat einen mittleren Nährstoffbedarf.
Bei einem optimalen Phosphor- und Kaligehalt des Bodens kann die Düngung wie folgt aussehen:
- 35 g/m2 Nitrophoska perfekt oder 35 g/m2 Entec blau vor der Pflanzung und eine Nachdüngung nach 3 Wochen mit 25 g/m2 Kalkammonsalpeter (oder Ammonsulfatsalpeter)
- 3 l/m2 Kompost und 25 g/m2 Kalkammonsalpeter (oder Ammonsulfatsalpeter) vor der Pflanzung und nach 3 Wochen 25 g/m2 Kalkammonsalpeter (oder Ammonsulfatsalpeter) Nachdüngung
- rein biologisch: 3 l/m2 Kompost und 100 g/m2 Hornmehl vor der Pflanzung
Bei einem hohen Phosphor- und Kaligehalt des Bodens sollte folgende Düngungsvarianten bevorzugt werden:
- 25 g/m2 Kalkammonsalpeter (oder Ammonsulfatsalpeter) vor der Pflanzung und nach 3 Wochen 25 g/m2 Kalkammonsalpeter (oder Ammonsulfatsalpeter)
- rein biologisch: 100 g/m2 Hornmehl vor der Pflanzung
Pflanzenschutz
Knollenfenchel kann von verschiedenen Krankheiten und Schädlingen bvefallen werden.
- Bilder
Ernte
Knollenfenchel ist frostempfindlich und sollte bis Ende Oktober geerntet werden. Sobald die Knollen faustgroß sind werden sie ausgegraben und in Sand im Keller oder Frühbeet aufbewahrt. Ihre Lagerzeit beträgt 6 bis 8 Wochen.
Knollenfencehl in der Küche
Knollenfenchel wird üblicherweis als frische geerntetes Produkt in der Küche zubereitet. Neben der gedünsteten Variante ist auch der rohe Verzehr empfehlenswert.
- Bilder
Quellen
Weblinks
- Fenchel. in Wikipedia