Grünkohl und Palmkohl Erwerbsanbau
Grünkohl | |
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Brassica oleracea convar. sabellica | |
Linné | |
![]() Grünkohlpflanze
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Systematik | |
Klasse | Bedecktsamer Magnoliopsida |
Gruppe | Eudikotyledonen |
Rosiden | |
Ordnung | Kreuzblütlerartige Brassicales |
Familie | Kreuzblütler Brassicaceae |
Gattung | Kohl Brassica |
Der Grünkohl (Brassica oleracea convar. sabellica) ist eine Art in der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Er hat regional unterschiedliche Bezeichnungen wie Braunkohl, Federkohl, Friesische Palme, Hochkohl, Krauskohl, Lippische Palme, Oldenburger Palme, Winterkohl. In der Englischen Sprache heißt Grünkohl "Kale" in der niederländischen Sprache "Boerenkool". In Norden und Nordwesten von Deutschland ist der Grünkohl besonders beliebt. Der Grünkohl sieht dem Wildkohl noch recht ähnlich. Die Pflanzen entwickeln je nach Sorte, schon vor der Blütenbildung, einen hohen Spross bzw. Strunk, an dem sich übereinander viele, gekrauste Blätter bilden. Inzwischen gibt es auch zwei- oder mehrfarbige Grünkohlsorten, die vorwiegend als Zierpflanzen genutzt werden.
Der ähnliche Palmkohl (Brassica oleracea var. palmifolia) ist eigenlich eine eigene Gemüseart. Wegen seiner engen Verwandschaft zum Grünkohl und der gleichen Verwendung wird er jedoch meist unter dem Oberbegriff Grünkohl geführt. Anbautechnisch gesehen sind beide Kulturen weitghend gleich. Weiter unten mehr Details.
Die Frosthärte des Grünkohls, einschließliche Palmkohl ist hervorragend. Allgemein gilt, das die Pflanzen minus 10°C problemlos aushalten. Ein idealer Frostschutz ist die Schneeauflage, dann werden auch noch kältere Perioden gut überstanden.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Botanik
- 2 Bilder zur Grünkohlpflanze
- 3 Wuchstypen und Sortenvielfalt
- 4 Grünkohl Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten
- 5 Saatgut und Keimung
- 6 Sortenwahl Grünkohl
- 7 Bodenpflege und Düngung
- 8 Grünkohl Anbau als Pflanzkultur
- 9 Grünkohl Anbau Direktsaatkultur
- 10 Pflanzenschutz
- 11 Grünkohl Beikrautregulierung
- 12 Ernte
- 13 Lagerung
- 14 Marktangebot
- 15 Grünkohl Saisonkalender
- 16 Grünkohlanbau in verschiedenen Ländern
- 17 Klimawandel beim Anbau von Grünkohl beachten
- 18 Wert als Nahrungsmittel
- 19 Der verwandte Palmkohl
- 20 Kalettes (Neue Gemüseart: Rosenkohl x Grünkohl
- 21 Grünkohl Samenproduktion
- 22 Grünkohl Videos
- 23 Die Grünkohlakademie
- 24 Literaturrecherche Grünkohl
- 25 Internationale Bezeichnung
- 26 Siehe auch in Hortipendium
- 27 Quellen
- 28 Weblinks
Botanik
Grünkohl ist vermutlich eine der ältesten Kohlarten. Seine Wuchsform ähnelt noch sehr dem Wildkohl. Die Heimat des Grünkohls ist vermutlich der östliche Mittelmeerraum.
Als Nutzpflanze genutzt wird der Grünkohl schon seit dem griechischen und römischen Altertum. Mit den Römern kam er dann nach Mitteleuropa und somit zu uns.
Botanische gesehen gehört der Grünkohl, wie die verschiedenen verwandten Kohlarten, zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Bezüglich Fruchtwechsel und Pflanzenschutz ist das von großer Bedeutung.
Grünkohl ist eine zweijährige Pflanze. Durch einen Kältereiz im Bereich von 0-13 °C sowie einer drei- bis fünfwöchigen Einwirkung (bei uns im Winter gegen) bildet die Pflanze im zeiten Kulturjahr einen Blütenstand in Form einer lockeren Traube. Typisch für die Pflanzenfamilie hat auch der Grünkohl die gelben Blüten mit den vier Kelch- und Kronblättern. Die Bestäubung erfolgt vor allem durch Bienen und Hummeln. Aus den Blüten bilden sich 6-9 cm langen Schoten mit den kugeligen Samen.
Bilder zur Grünkohlpflanze
Wuchstypen und Sortenvielfalt
Grünkohl ist vielseitiger als so mancher meint. Bezüglich der Blattgestallt und Blattkräuselung unterscheidet man Grünkohl und den eng verwandten Palmkohl. Neben der Hauptfabe "Grün" des Grünkohls gibt es auch Sorten mit einer Rotfärbung. Beachtliche Unterschiede gibt es auch in der Pflanzenhöhe der Sorten.
Grünkohl Vielfalt
- Farbe: Grün (Standard) und rot (eher selten)
- Wuchs- und Blattform: Grünkohl (Standard) und Palmkohl (seltener)
- Pflanzenhöhe: Niedrige Sorten für die "Mähernte", hohe Sorten für den hohen Flächenertrag
- Verwendung: Zum Verzehr und Zierformen
- Grünkohlvielfalt im Bild
Historische Wuchstypen
In früheren Zeiten hatte der Anbau von Grünkohl eine größere Bedeutung als Heute. Auf Grund seiner relativ einfachen Kulturführung und hervorragenden Winterhärte stand er in den meisten Bauerngärten. Die Sammlung historischer Zeichnungen von Jahre 1883 sowie 1904 geben einen guten Überblick über die damals in Frankreich vorhandenen Sorten bzw. wuchstypen.
Grünkohl Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten
Für den Anbau von Grünkohl unter den unterschiedlichsten Bedingungen gibt es verschiedene Saatgutanbieter. Vor Beginn des Anbaus ist es hilfreich, alle bedeutenden Zuchtbetriebe und wichtige Saatgutanbieter kennen zu kennen. Hier eine Auswahl wichtiger Betriebe mit ihrem Saatgutangebot. (Stand Febr. 2020).
Bejo in Sonsbeck Homepage und Sorten
- Oldendorf F1, 80 cm
- Redbor F1, 70 cm
- Reflex F1, 70 cm
- Winterbor F1, 80 cm, rote Sorte
Bingenheimer Biosaatgut in Echzell Homepage und Sorten
- Halbhoher grüner Krauser, 80 cm
- Lerchenzungen, 90 cm
- Nero di toscana (Palmkohl), 120 cm
- Red Russian Kale (violette Stiel, gezackte Blätter, auch als Babyleaf)
Uniseeds in Bleiswijk / NL Homepage Interessanten Blattkohl Sorten
- Starmaker, breite, offene Rosette mit roten Herzblättern
- Emerald, weiß-grüne Blätter
- Midnight Sun, rot-grünes Blatt, gut bündelbar
- Palmkohl: Black Magic
- Palmkohl: Raven F1
Syngenta in Maintal Homepage und Sorten
- Askon
- Kobolt, 40 cm (geeignet als Mähkohl)
- Westlandse Winter / Vedura, 65 cm
- Winnetou, 70 cm
Weitere englische Sorten von Tozer Seeds Homepage
Erhältlich über Uniseeds
Saatgut und Keimung
Grünkohl und der sehr eng verwandte Palmkohl bilden ihre Blüten und Samen an etwa 1,5 - 2,0 m hohen Pflanzen in ca. 7 cm lange Schoten. Die Vernalisation (Blütenbildung) der zweijährigen Pflanzen erfolgt im Winterhalbjahr und insbesondere bei Temperturen von 6-13°C. Die Samen sind weitgehend kugelig rund und somit gut für eine Kalibrierung sowie Präzisionssaat geignet.
Grünkohl Saatgutdaten | |||||||
TKM Gramm |
Korngröße in mm |
Ein Gramm |
Keimfähigkeit in % |
Keimtemp. in °C |
Keimdauer in Tage |
Saatgutangebot im Handel |
Saattiefe in mm |
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3,5 - 5,0 g | übliche Kalibrierung 1,50 - 1,75 mm 1,75 - 2,00 mm 2,00 - 2,25 mm 2,25 - 2,50 mm |
meist 200 - 285 Korn |
Normalsaagut > 75% Präzisionssaatgut > 90% |
5 - 30°C optimal 15 - 20°C |
bei 05°C: 30 bei 12°C: 10 bei 20°C: 05 |
Normalsaatgut Präzisionssaatgut |
5 - 10 mm |
- Saatgut Bilder
Saatgutangebote
- Grünkohl Präzisionssaatgt wird stückweise u.a. in folgenden Einheiten angeboten: 5.000, 10.000, 25.000 oder 50.000 Korn.
- Normalsaatgut gibt es u.a in Einheiten von 100g oder 250g.
Saatgut übertragbare Krankheiten
Grünkohlsaatgut kann bedeutende Pflanzenkrankheiten übertragen. Aus diesem Grunde versuchen die Saatgutvermehrer mit viel Aufwand krankheitsfreies Saatgut zu produzieren und in den Handel zu bringen. Sollte es trotzdem einmal beim Anbau von Grünkohl zu einem ungewöhnlichen und vielleicht auch besonders frühzeitigen Befall mit einer der folgenden Krankheiten kommen, so sollte man auch eine Saatgutübertragung in Betracht ziehen.
- Alternaria brassicae und brassicicola (Kohlschwärze)
- Phoma lingam (Umfallkrankheit)
- Xanthomonas campestris pv. campestris (Adernschwärze)
Saatgutlagerung
Muß Grünkohl Saatgut einmal gelagert werden, so am besten in der geschlossenen Keimschutzpackung. Für eine Kurzlagerung genügt die übliche Raumtemperatur. Bei einer längeren Lagerung niedrige Temperaturen, am besten 10°C oder weniger wählen. Temperaturschwankungen vermeiden.
Weiter Infos
- Saatgutübertragbare Gemüsekrankheiten.
- Josef Schlaghecken (2017): Rund um das Saatgut: Grünkohl. In: Zeitschrift "Gemüse". 53. Nr. 1. Seite 43-44.
Sortenwahl Grünkohl
Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.
Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Grünkohl Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.
Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Grünkohl: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
Mögliche Resistenzen bei Kohlarten
Schaderrreger | Code | Wissenschaftlicher Name | Deutscher Name |
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Bakterium | XCC | Xanthomonas campestris pv. campestris | Adernschwärze |
Pilze | Foc | Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans | Fusarium Welke |
Pilze | Pb | Plasmodiophora brassicae | Kohlhernie |
Bodenpflege und Düngung
Nähere Details siehe extra Artikel. Grünkohl Boden und Düngung
Grünkohl Anbau als Pflanzkultur
Der Grünkohlanbau mit Hilfe vorgezogenen Jungpflanzen, z.B. in Erdpresstöpfen, ist vor allem in kleineren Betrieben und zur Versorgung des Vorort-Frischmarktes üblich. Die benötigten Pflanzen kauft man meistens von spezialisierten Jungpflanzenbetrieben.
Bestandsdichte und Pflanzenbedarf
Je nach Sorte, Anbautechnik, Art der verwendeten Maschinen usw. benötigt man pro ha etwa 30.000 bis 35.000 Pflanzen.
Bestandsdichten-Beispiele
- 75 x 50 cm = 26.666 Pflanzen je ha
- 60 x 50 cm = 33.333 Pflanzen je ha
- 60 x 55 cm = 28.968 Pflanzen je ha
Anbauplanung laut RLP-Daten, Quelle: Mahler und Schlaghecken
Grünkohl Anzucht-, Pflanz- und Erntedatum | |||||||
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Pflanzen-Anzucht | Pflanzung ins Feld | Ernte-Beginn | |||||
Gewächshaus | Saat-Datum | Erdtöpfe | Tage | Standort | Datum | Tage | Datum |
temperiert | 01.05. | 5er ET/Sp | 30 | Freiland | 01.06. | 100 | 10.09. |
temperiert | 15.05. | 4er ET/Sp | 30 | Freiland | 15.06. | 100 | 25.09. |
unbeheizt | 01.06. | 4er ET/Sp | 30 | Freiland | 01.07. | 100 | 10.10. |
unbeheizt | 15.06. | 4er ET/Sp | 30 | Freiland | 15.07. | 100 | 25.10. |
Zeichenerklärung: 4er = 4 cm Topf, ET = Erdpresstopf, Sp = Speedy.
- Bilder zur Pflanzkultur
Videos Pflanzkultur
- The Seeding Machine: How to Sow Seeds Fast! 2:50 Minuten
- Seeding Broccoli/Cale using a Vacuum Seeder 14:02 Minuten
- Kohl-Pflanzung in Holland 2:18 Minuten
- Kale Transplant Machine Farming 0:14 Minuten
Pflanzmaschinen Anbieter
Grünkohl Anbau Direktsaatkultur
Der Anbau von Grünkohl mit Hilfe einer Präzisions-Direktsaat ist gut möglich. Voraussetzung für den Erfolg ist eine weite Fruchtfolge, einen geringen Unkrautdruck sowie nicht zur Verschlämmung neigende Böden. Wir unterscheiden bei der Direktsaatkultur die Systeme: Dichtsaat mit Mähernte sowie Normalkultur für eine spätere Blatt- oder Strunkernte.
Direktsaat Normalkultur für Blatt- oder Kopfernte
Für die angestrebte Bestandsdichte von rund 30.000 Pflanzen sät man mit einer Päzisionssäschine entweder auf Endabstand oder eine Blocksaat mit je zwei Samen pro gewünschte Pflanze.
Anbauplanung laut RLP-Daten, Quelle: Mahler und Schlaghecken
Grünkohl Direktsaat Normalkultur | |||
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Freilandkultur | Saat -Datum | Kulturdauer | Erntebeginn |
Direktsaat | 01.05. | 130 Tage | 09.09. |
Direktsaat | 15.05. | 130 Tage | 23.09. |
Direktsaat | 01.06. | 130 Tage | 09.10. |
Direktsaat | 15.06 | 130 Tage | 23.10. |
Direktsaat | 05.07. | 130 Tage | 12.11. |
Direktsaat mit dichtem Bestand für die Mähernte
Für diese Mähkultur sät man 200.000 bis 250.000 Samen pro ha. Ein bewährter Reihenabstand ist dabei 25 cm.
Grünkohl Direktsaat Mähkultur | |||
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Freilandkultur | Saat -Datum | Kulturdauer | Erntebeginn |
Direktsaat | 01.04. | 95 Tage | 05.07. |
Direktsaat | 01.05. | 90 Tage | 30.07. |
Direktsaat | 15.06. | 85 Tage | 30.07. |
Direktsaat | 15.07. | 90 Tage | 01.07. |
Direktsaat | 15.08. | 95 Tage | 15.07. |
Sätechnik für Grünkohl Direktsaat
Hier eignet sich vor allem die pneumatische arbeitende Technik mit Einsatz einer angepaßten Säscheibe.
Sämaschinen Hersteller
- Kverneland-Miniair-Nova
- Kverneland-Miniair-Nova - Video 3:12 Minuten
Pflanzenschutz
Grünkohl gehört zur Gruppe der Kohlgewächse und kann damit auch von verschiedenen Krankheiten und Schädlingen, die z.B. beim Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Kopfkohl usw. vorkommen, befallen werden. Grundsätzlich ist Grünkohl jedoch noch ein realiv robust und urspünglich wachsende Kohlart. Das schützt jedoch z.B. nicht vor einem schlimmen Befall durch "Weiße Fliegen" oder der Kohlhernie!
Zur Verringerung des Ausfallsrisikos durch Krankheiten und Schädlinge eine aureichenden Fruchtwechsel und eine intensive Feldhygiene betreiben.
Ein guter Fruchtwechsel vermeidet den Nachbau von Vertretern der gleichen Pflanzenfamilie. Also kein Anbau von Kohlarten nach bzw. vor Grünkohl. Anbaupausen von 4-5 Jahren erscheint vorteilhaft.
Im Rahmen einer wirksamen Feldhygiene wird man nach Ernteende, so bald möglich, die Bestandreste schlägeln und so einer baldigen Verrottung zuführen.
Umfangreiche Details
- Siehe Grünkohl Pflanzenschutz
Grünkohl Beikrautregulierung
Die Unkrautbekämpfung beim Grünkohlanbau erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden. Im Einzelfall kann auch der Anbau in Mulchfolie hilfreich sein.
Feldhygiene
Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.
Falsches-Saatbeet
Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet", das natürlich auch bei Pflanzkulturen von Nutzen ist. Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.
Mechanische Unkrautbekämpfung
Sowohl bei gepflanztem als auch bei direkt ins Feld gesätem Grünkohl kann eine mechanische Unkrautbekämpfung hilfreich und sinnvoll sein.
- Hilfreich ist es, den Reihenabstand der vorhandenen Hacktechnik anzupassen
- Lieber in den Reihen enger säen bzw. pflanzen und dafür weitere Reihenabstände wählen
- Je jünger die Unkräuter, desto leichter die mechanische Bekämpfung
- In niederschlagsarmen Regionen und auf leichteren Böden ist die mechanische Unkrautbekämpfung am ehesten erfolgreich
Herbizideinsatz
In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.
Link zur Indikationssuche im Gemüsebau
Weitere Infos
Ernte
Grünkohl wird im Kleinbetrieb von Hand geerntet. Dazu bricht man von Hand gut entwickelte Blätter vom Strunk ab oder entnimmt durch abhacken, ganze Kopfteile der einzelnen Pflanzen.
Beim Großanbau hat sich die dichte Direktsaat bewährt. Bei solchen Beständen kann die Ernte je nach Art des Anbaus mit Erntebändern oder Vollernter durchführen werden.
- Erntebilder
Benötigt der Grünkohl Frost bevor er eßbar wird?
Viele Verbraucher meinen, dass Grünkohl erst richtig schmeckt, wenn er einen Frost erlebt hat. Tatsächlich spielt der Frost jedoch keine Rolle, sondern es kommt darauf an, dass die Pflanzen eine Periode mit bestimmten, niedrigen Temperaturen erlebt haben. Unter solchen Bedingungen wird weiterhin, im Rahmen der Photosynthese, Zucker gebildet. Die Umwandlung in Stärke, mit Hilfe des Enzyms Phosphofructokinase, ist jedoch verlangsamt, so dass der Zuckergehalt ansteigt.
Die Zuckeranreicherung bzw. Geschmacksverbesserung kann nur bei aktiven Pflanzen stattfinden, demnach ist durch eine Tiefgefrierung keine Geschmacksverbesserung zu erwarten.
Im modernen Günkohlanbau verwendet man inzwischen auch Sorten, die von Natur aus einen höheren Zuckeranteil haben und somit auch schon vor der Einwirkung von niedrigen Temperaturen eine guten Geschmack haben. <be>
Videos zur Ernte
- Handernte auf dem Eytje-Hof in Gristede 2:26 Minuten
- Landwirt Gottfried Gerken, wie genau die Ernte der „Palme Südoldenburgs" abläuft. 3:16 Minuten
- Bei Heinrich König wird das krause Gemüse nach wie vor mit der Hand geerntet. 4:10 Minuten
- Grünkohl ernten mit einem Ploeger MKB-4TR, Fendt und Fliegl Technik. 2:09 Minuten
- Ploeger MKC-2TR boerenkool oogsten 2:10 Minuten
- Tumoba Kale harvester / Boerenkool oogster 6:14 Minuten
- Harvesting & Packing Kale, Babé Farms in Santa Maria, CA. 2:20 Minuten
- Mini Veg Packer Kale Harvesting 2:56 Minuten
- Kale Harvesting Rig 3:16 Minuten
Lagerung
Da Grünkohl frosthart ist, kann gut auf dem Feld überwintern und jeweils kurz vor der Vermarktung geertnet werden. Will man jedoch wetterunhabhängig sein, wird man sich im Winter jeweils eine bestimmte Menge Grünkohl auf Vorrat ernten und ins Kühllager stellen und so für die Marktaufbereitung bereit halten. Gute Lagerbedingungen liegen bei 0-2°C und 95% rel. Luftfeuchte.
Lagerschäden durch Ethylen
Grünkohl ist sehr empfindlich bezüglich Ethylen in der Lagerraumluft. Deshalb auf ethylenfreie Lagerräume achten. Auf keinen Fall zusammen mit ethylenproduzierenden Produkten wie z.B. Äpfel zusammen lagern.
Weitere Lager-Informationen
- Lagerempfehlung im Gemüsebau
- Richtiges Lagern von Obst und Gemüse verhindert Lebensmittelverschwendung (BUND)
- Obst- und Gemüselagerung in Wikipedia
Marktangebot
Vermarktet wird der Grünkohl auf dem Frischmarkt als ganze Pflanze, ganzen Blättern oder auch zunehmend als küchenfertig geschnittene Ware in Beuteln. Als haltbares Gemüse gibt es Grünkohl tiefgefroren oder auch als Naßkonserve in Dosen.
Grünkohl Produkte am Markt
- Frische Grünkohl Blätter
- Frische Grünkohl Pflanzenköpfe
- Geschnittene Grünkohlblätter in Beutel
- Grünkohlblätter, gehackt, tiefgefroren
- Grünkohl in Gläser als Naßkonserve
- Grünkohl Smoothy
- Grünkohl Pflanzen Pulver
- Grünkohl Marktangebot Bilder
Grünkohl Saisonkalender
Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimischer Grünkohl, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten am Markt angeboten wird.
Grünkohlanbau in verschiedenen Ländern
Grünkohl Anbau in Deutschland
Wie sich der heutige Grünkohl-Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche lag meist im Bereich von 1.000 bis 1.150 ha. Im Jahre 2021 lag sie bei 882 ha. Laut Bundesstatistik bauten im Jahre 2018 1.207 Betriebe Grünkohl an.
In früheren Zeiten spielte der Anbau von Kohl und damit auch von Grünkohl eine wesentlich größere Rolle. Im Jahre 1939 soll sie laut Becker-Dillingev 2.622 ha betragen haben. Die größten Anbauzentren waren damals NRW und Niedersachsen.
Grünkohl Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1992 | 1141 | |||
1996 | 1151 | |||
2000 | 1193 | |||
2004 | 1127 | |||
2008 | 1149 | |||
2012 | 1074 | |||
2016 | 959 | |||
2017 | 1178 | |||
2018 | 1090 | |||
2019 | 1009 | |||
2020 | 1089 | |||
2021 | 882 | |||
2022 | 866 | |||
Quelle: Statistisches Bundesamt |
Grünkohlanbau in den Niederlanden
In den Niederlanden hat der Anbau und Verzehr eine reltiv große Bedeutung. Aber auch hier geht der Anbau sowie der Verzehr zurück. In den letzten Jahren reduzierte sich der Anbau von 750 ha auf 360 ha im Jahre 2018.
Grünkohl Anbauflächenentwicklung in den Niederlanden ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1998 | 449 | |||
2001 | 750 | |||
2004 | 725 | |||
2006 | 700 | |||
2008 | 700 | |||
2010 | 700 | |||
2015 | 358 | |||
2016 | 361 | |||
2017 | 361 | |||
2018 | 360 | |||
Quelle: StatLine Niederlande |
Klimawandel beim Anbau von Grünkohl beachten
- Beim Anbau gibt es neue Herausforderungen.
- Es gibt aber auch neue Chance.
Wert als Nahrungsmittel
Grünkohl zubereitet mit Salz und Fett | ||
---|---|---|
Nährwertinformationen pro 100g | ||
Kilokalorien | 60 kcal | |
Kilojoule | 251 kJ | |
Wassergehalt | 85 g | |
Eiweiß | 4 g | |
Fett | 4 g | |
Kohlenhydrat | 3 g | |
Mineralien | ||
Calcium (Ca) | 130 mg | (13%) |
Kalium (K) | 175 mg | (4%) |
Natrium (Na) | 115 mg | (5%) |
Eisen (Fe) | 0.9 mg | (7%) |
Phosphor (P) | 60 mg | (9%) |
Zink (Zn) | 0.3 mg | (3%) |
Vitamine | ||
Vitamin A (Retinol) | 10 μg | (1%) |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.06 mg | (5%) |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.03 mg | (2%) |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.12 mg | (9%) |
Vitamin B12 (Cobalamine) | 0.1 μg | (4%) |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 25 mg | (42%) |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.0 mg | (7%) |
Lipide (Fette) | ||
Prozentangaben entsprechen den US Empfehlungen für Erwachsene.
Quelle: USDA Nutrient database |
Der Verzehr von Grünkohl kann einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die
„Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.
Weitere Informationen
Videos
- Grünkohl - das knackig frische Wintergemüse 7:30 Minuten
- Rezept Wintergemüse: Grünkohl mal anders | Unser Land | BR Fernsehen 5:27 Minuten
- Grünkohl - der gesunde Klassiker 6:25 Minuten
- Grünkohlernte bei Föing für dei Verarbeitung bei Iglo 1:07 Minuten
Der verwandte Palmkohl
Der Palmkohl (Brassica oleracea var. palmifolia) ist ein enger Verwandter des Grünkohls auch bekannt unter den Namen "Italienischer Kohl", "Toskanischer Kohl" oder "Schwarzkohl". Anbau und Zubereitung entsprechen weitgehend dem eigentlichen Grünkohl. Im Folgenden einige Fotos vom Palmkohl.
Weiter Informationen
- Palmkohl in Wikipedia
- Experten-Tipps zu Anbau, Pflege & Ernte von Palmkohl
- Palmkohl haltbar machen und Smoothies.
Palmkohl Videos
- Kochen mit Palmkohl - italienischer Kohltopf 7:23 Minuten
- Schwarzkohl aus Bamberg 9:54 Minuten
- Pasta mit Schwarzkohl und Bacon - Ninas Kochlust 2:04 Minuten
Kalettes (Neue Gemüseart: Rosenkohl x Grünkohl
Englischer Züchter der Fima Tozer haben durch gezielte Kreuzungen die neue Gemüseart "Kalettes" geschaffen. Die Mutterpflanze ist der Rosenkohl, die Vaterpflanze der Grünkohl.
Die Pflanzen der neuen Kohlart haben einen Aufbau wie eine Rosenkohlpflanze, sie bilden aber keine festen Mini-Kohlköpfchen sondern in jeder Blattachsel ein kleines, lockeres Kohlröschen (siehe Foto). Kalettes zeichnet sich aus, durch seinen angenehmen Geschmack und den hohen Gesundheitswert. Ein bedeutenderes Marktangebot gibt es seite 2004.
Weiter Details zum Anbau und der Verwendung von Kalettes siehe in Hortipendium unter
Kalettes Kohlröschen
Grünkohl Samenproduktion
Für die Produktion von Grünkohlsamen wählt man die allerbesten, gesunden Pflanzen, mit der gewünschten Pflanzeneigenschaften aus und läßt sie nach dem notwendigen Kältereiz (bei uns im Winter gegeben) blühen und Samen bilden. Die Pflanzen werden dann (im zweiten Jahr) ca. 100-150 cm hoch, blühen gelb und bilden ihre Samen in langen Schoten. Damit die Samen frei von samenbürtigen Krankheiten bleiben, sollte der Anbau auf möglichst krankheitsfreien Parzellen und höchster sorgfalt erfolgen.
Erfolgreiche Grünkohlanbauer verzichten heutzutage auf die eigene Saatgutvermehrung. Sie überlassen das lieber den professionell arbeitendne Saatgutbetrieben.
- Bild Samenproduktion
Wildform des Gemüsekohls
Videos Samenproduktion
Grünkohl Videos
- Landwirt Gottfried Gerken, wie genau die Ernte der „Palme Südoldenburgs“ abläuft. Grünkohl - Norddeutsches Supergemüse. Wie geht das? NDR Doku 28:30 Minuten
- Grünkohl-Ernte: Superfood aus Niedersachsen 2:37 Minuten
- Boerenkool van onze leverancier (Ein Grünkohlanbauer beliefert Albert Hein 4:41 Minuten
- Solar drying of kale leaves 2:24 Minuten
- Israel Kale Farm and Harvest 4:50 Minuten
Die Grünkohlakademie
Wer sich sehr für den Grünkohl interessiert, sollte auch das Internetangebot der Oldenburger Grünkohlakademie kennen. Hier bemühen sich Fachleute und Liebhaber aus der sogenannten "Grünkohl Hauptstadt", Wissenswertes und Nettes über das Wintergemüse immer wieder aktuell zu berichten. Ein besonderes Angebot steht unter der Überschrift "Kohloquium". Es gibt aber auch ein E-Learning-Grünkohl Kurs. In der Wissengalerie findet man viele interessante Daten und Fakten.
Das Grünkohl auch manchmal auch was mit der Politik zu tun hat, zeigt das jedes Jahr im Februar stattfindende "Defftig Ollnborger Gröönkohl Äten". Seit 1956 findet das nun in Berlin, in der niedersächsischen Landesvertretung unter dem Motto "Braunen Kohl-Essens" statt. Zu dem "Festakt" werden rund 200 hochrangige Gäste aus Kultur, Politik und Wirtschaft eingeladen. Als Höhepunkt gilt dabei die Wahl einer "Grünkohlkönigin" oder eines "Grünkohlkönigs". Im Jahre 2012 wurde z.B. EU-Kommissar Günther Oettinger zum Kohlkönig gewählt, 2012 wurde es Bundesumweltminister Peter Altmaier.
Literaturrecherche Grünkohl
- LIVIVO: Greenpilot die virtuelle Fachbibliothek Suchwort Grünkohl
- Hortigate: Grünkohl, Freiland: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
- Google Scholar: Grünkohl
- Google Bilder: Grünkohl
Internationale Bezeichnung
20px | Deutsch | Grünkohl, Braunkohl, Krausblättriger Winterkohl, Federkohl |
![]() |
Englisch | kale, scotch kale, curlies |
![]() |
Chinesisch (Mandarin) | chuan-yeh-ts´ai |
![]() |
Dänisch | gronkal |
![]() |
Finnisch | lehtikaali |
![]() |
Französisch | chou frisé, chou frange, chou lacinié |
![]() |
Italienisch | cavolo verzetto, verza |
![]() |
Niederländisch | boerenkool |
![]() |
Norwegisch | pyntekal |
![]() |
Polnisch | jarmuz |
![]() |
Portugisisch | couve galega frisada |
![]() |
Rumänisch | varza de frunze |
![]() |
Russisch | kapusta listovaja kurcavaja |
![]() |
Schwedisch | gronkal |
![]() |
Spanisch | berca col, col crespa |
![]() |
Ungarisch | leveles káposzta |
Siehe auch in Hortipendium
- Forschungsstätten Gemüsebau
- Gemüseanbau Trends
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- Rechtliche Vorgaben im Bereich Saatgut und Sorten des Gemüsebaus
- Umfassende Informationen zu den einzelnen Gemüsearten und Küchenkräutern
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- Zuchtfirmen im Gemüsebau weltweit
Quellen
- Artikelautor: Josef Schlaghecken
- Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
- Schlaghecken Josef, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße.
- Josef Schlaghecken (2017): Rund um das Saatgut: Grünkohl. In: Zeitschrift "Gemüse". 53. Nr. 1. Seite 43-44.
Weblinks
- Die Grünkohlakademie in Oldenburg!
- Die Kohltourhauptstadt.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
- Deutsche Krebsgesellschaft.
- Gemüse-ist-mehr als ein Nahrungsmittel.
- Grünkohltouren.
- Hortigate: Grünkohl
- Hortigate: Grünkohl: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz
- International Seed Testing Association - ISTA
- LIVIVO (Greenpilot): Grünkohl und Palmkohl Erwerbsanbau
- Teelt van Boerenkool AGV Lelystadt
- Vifabio: Grünkohl