Gemüsebau in der Pfalz
Die Pfalz, im Raum Frankenthal, Ludwigshafen, Neustadt/Wstr., Speyer und Zeiskam gilt als das größte, geschlossenste Freilandgemüse-Anbaugebiet Deutschlands. Laut Statistischem Landesamt in Bad Ems betrug die Freilandgemüse-Anbaufläche in Rheinland-Pfalz im Jahre 2011 über 18.000 ha. 1980 waren es erst rund 5.334 ha. Etwa 90% des Gemüseanbaus in RLP findet in den folgenden Orten statt: Zeiskam, Lustadt, Weingarten, Harthausen, Schifferstadt, Mutterstadt, Dannstadt-Schauernheim, Ruchheim, Fußgönheim, Maxdorf, Lambsheim, Heßheim, Frankenthal und Boberheim-Roxheim.
Gewächshausanbau: Die Gemüse Anbaufläche in Gewächshäusern betrug laut Statistischem Landesamt im Jahre 2000 in Rheinland-Pfalz 42 ha. Dieser Geschützte Anbau wird insbesondere von den 5 großen, modernen Jungpflanzenbetriebe zur Anzucht der in dem Großraum benutzten Jungpflanzen.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Günstige Boden- und Klimaverhältnisse
- 2 Freilandgemüse Anbauflächen in Rheinland Pfalz (ha)
- 3 Organisationen und Einrichtungen
- 4 Pfälzer Gemüseproduzenten
- 5 Die wichtigsten Pfälzer Gemüsearten im Bild
- 6 Pfalz: Zentrum der Ernteverfrühung
- 7 Angebotssaison Pfälzer Gemüse
- 8 Umfasssender RLP Agrar-Wetter-Service
- 9 Bewässerung im Pfälzer Freilandgemüsebau
- 10 Produktionswert des Pfälzer Gemüsebaus
- 11 Pfalz: Zentrum der Gemüsejungpflanzen Anzucht
- 12 Die Pfalz, Zentrum der gemüsebaulichen Ausbildung und Forschung
- 13 Weitere Informationen zum Gebiet
- 14 Siehe auch in Hortipendium
- 15 "Gemüse erleben" Angebote in Hortipendium
- 16 Einzelnachweise
- 17 Weblinks
Günstige Boden- und Klimaverhältnisse
Der Freilandgemüseanbau im Lande verlagert sich immer mehr in Regionen mit den besten Boden- und Klimagegebenheiten. Da im linksrheinische Rheintal, im Raum Worms-Ludwigshafen-Germersheim, die Bedingungnen für dene Anbau von Gemüse besonders günstig ist, hat sich das wohl bedeutendste, geschlossene Freilandgemüseanbaugebiet Deutschlands entwickelt.
Die Böden im Pfälzer Gemüseanbaugebiet:
Ebene Felder, ideale, leichtere Böden mit meist günstiger Kalkversorgung und dem nötigen Humusgehalt sind die wichtigsten Pluspunkte. Dazu kommt eien größzügige Flächenausstattung für den so vorteilhaften Fruchtwechsel.
Die Bodenarten im Pfälzer Gemüseanbaugebiet, sind bestimmt durch die Geschichte des Rheingrabens im Raum Ludwigshafen sowie dem westlich angrenzenden Mittelgebirge, dem "Pfälzer Wald". Vorherrschende Bodenarten sind sandige bis lehmige Böden sowie der Löß. In Kombination mit den relativ geringen Jahresniederschlägen von rund 550 mm, ist schon in beinahe idealer Art und Weise, eine kontinuierliche Aussaat bzw. Pflanzung möglich. Die Pfälzer Gemüseanbau können somit zuverlässige über die ganze Saison den Markt sicher beliefern.
Kartenmaterial: Wer sich näher für die Bodenverhältnisse in den einzelnen Gemeinden oder sogar Gewannen interessiert, findet detaillierte Angaben bzw. Karten unter ...
Das Klima im Pfälzer Gemüseanbaugebiet:
Das Klima im Pfälzer Gemüseanbaugebiet ist generell und im Vergleich zu verschiedenen anderen Anbauregionen recht günstig. Die Jahresdurchschnittstemperatur liegt laut Agrarmeterologie Rheinland-Pfalz etwa bei 10,9°C. Damit einher, ergibt sich eine relativ lange Freilandsaison. So stehen z.B. im mehrjährigen Mittel pro Jahr 299 sogenannte "Vegetationstage" zur Verfügung. Nicht für jeden gleich erkennbar ist der Vorteil der relativ geringen Jahresniederschläge. Die übliche Menge von rund 550 mm pro Jahr, die auch noch recht günstig über dasJahr verteilt fallen, erlauben einen weitgehend optimierten Terminanbau. Beinahe täglich säen oder pflanzen zu können, ist einer der ganz besondren Stärken des Pfälzer Gemüseanbaus. Dem Ideal einer zuverlässigen Marktbelieferung über die ganze Saison kommt man hier schon recht nahe.
Wetterstationen | Ø Temperatur (2 m) | Niederschlag | Wasserbilanz | Strahlung je qm | Sonnenschein | Vegetationstage |
---|---|---|---|---|---|---|
Kleinniedesheim | 10,8°C | 523 mm | -209 mm | 1.135 kWh | 1.996 h | 273 Tage |
Schifferstadt | 11,2°C | 535 mm | -212 mm | 1.126 kWh | 1.958 h | 221 Tage |
Lustadt | 10,8°C | 586 mm | -128 mm | 1.144 kWh | 2.009 h | 275 Tage |
Mittelwert | 10,9°C | 548 mm | -183 mm | 1.135 kWh | 1.988 h | 277 Tage |
Erklärung Vegetationstage: T Ø >= 5 °C
Quelle: Agrarmeterologie Rheinland-Pfalz.]
Freilandgemüse Anbauflächen in Rheinland Pfalz (ha)
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- Die Werte der Jahrestabelle wurden original vom Statistischen Landesamt in Bad Ems übernommen. Um eine detaillierte Aussage für die verschiedenen, interessanten Arten- und Unterarten wie z.B. Bund- und Waschmöhren zu bekommen, wurden die amtlichen Werte, in der Artentabelle mit Hilfe von Schätzungen (*) der Berater Joachim Ziegler (DLR), Kerstin Mahler, Sebastian Weinheimer (DLR) und Josef Schlaghecken aufgesplittet.
- Rund 90% der Anbauflächen liegen in der Pfalz.
- Seit 2010 werden die Anbauflächen der Küchenkräuter nicht mehr vom Statistischen Landesamt erfaßt. Die trotzdem aufgeführten Werte sind deshalb Schätzungen der staatlichen Berater.
Anbauentwicklung von 1988 bis 2019
Freilandgemüse Anbau in ha | ||||
---|---|---|---|---|
Jahr | ha | |||
1988 | 6739 | |||
1992 | 8718 | |||
1996 | 11212 | |||
2000 | 13922 | |||
2004 | 15331 | |||
2008 | 17659 | |||
2012 | 19411 | |||
2016 | 19496 | |||
2019 | 19219 | |||
Quelle: Statistisches Landesamt in Bad Ems: Anbau von Gemüse zum Verkauf in RLP, 2019 |
Anbau Flächenentwicklung der einzelnen Gemüsearten
Arten (A-Z) | 1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2010 | 2019 |
Blumenkohl | 353 | 666 | 762 | 1.294 | 1.305 | 704 |
Bohnen: Buschbohnen | *329 | *206 | *78 | *269 | *83 | 132 |
Bohnen: Stangenbohnen | *52 | *40 | *25 | *25 | *57 | 47 |
Brokkoli | *0 | 12 | 227 | 421 | 272 | 312 |
Chicorée | *0 | *0 | *30 | 12 | 29 | *10 |
Chinakohl | 3 | 26 | 143 | 202 | 224 | 222 |
Erbsen: Handpflücke | *53 | *30 | *13 | *66 | *143 | 226 |
Erbsen: Verarbeitung | *80 | *44 | *20 | *100 | *93 | 48 |
Feldsalat | 26 | 41 | 44 | 931 | *1080 | 664 |
Grünkohl | 8 | 25 | 19 | 15 | *11 | *5 |
Gurken: Einlegegurken | *124 | *35 | *38 | *27 | *7 | *2 |
Gurken: Schälgurken | *72 | *34 | *38 | *22 | *4 | *7 |
Knollenfenchel | *1 | *2 | *4 | 73 | 153 | *200 |
Kohlrabi | 82 | 165 | 184 | 326 | 373 | 355 |
Kürbis: Speisekürbis | *0 | *0 | *0 | 92 | 291 | 639 |
Meerrettich | *6 | *2 | *1 | *1 | *0 | ? |
Möhren: Bundmöhren | *41 | *39 | *97 | *450 | *480 | *400 |
Möhren: Waschmöhren | *370 | *350 | *879 | *1395 | *1272 | *1.694 |
Petersilie | 35 | 30 | 94 | 168 | 190 | *300 |
Porree | 126 | 146 | 199 | 252 | 650 | 577 |
Radies | 28 | 77 | 568 | 1.816 | 2.782 | 2.535 |
Rettich: Bundrettich | *2 | *11 | *18 | *60 | *75 | *44 |
Rettich: Stückrettich | *19 | *97 | *164 | *269 | *272 | *320 |
Rhabarber | 18 | 47 | 90 | 179 | 218 | 170 |
Rosenkohl | 97 | 56 | 40 | 16 | *6 | *6 |
Rote Rüben | 28 | 35 | 11 | 17 | 35 | 141 |
Rotkohl | 251 | 125 | 92 | 62 | 38 | 40 |
Rucola | *0 | *0 | *0 | 67 | 428 | 695 |
Salat: Eichblatt | *0 | *0 | *33 | 153 | 232 | 208 |
Salat: Eissalat | 1 | 8 | 112 | 65 | 109 | 297 |
Salat: Endivien, Frisee | *12 | *11 | *28 | *50 | *56 | *60 |
Salat: Endivien, glatt | *24 | *23 | *58 | *73 | *131 | *90 |
Salat: Kopfsalat | 875 | 818 | 897 | 869 | 710 | 352 |
Salat: Lollo | *0 | *0 | *0 | *0 | * | 280 |
Salat: Radicchio | *0 | *0 | *12 | *79 | 93 | *45 |
Salat: Romana | *0 | *0 | *0 | *0 | 59 | 201 |
Salate: Sonstige | *0 | *0 | *0 | *0 | 286 | *180 |
Schnittlauch | *3 | *4 | *6 | 4 | *12 | *10 |
Sellerie: Bundsellerie | *2 | *11 | *42 | *88 | *95 | *94 |
Sellerie: Knollensellerie | *226 | *188 | *78 | *71 | *106 | *180 |
Sellerie: Stangensellerie | *0 | *0 | *8 | 18 | 135 | *209 |
Spargel: Ertrag- und Junganlage | 791 | 513 | 412 | 765 | 1.110 | 1.444 |
Spinat | 1.039 | 557 | 492 | 626 | 646 | 805 |
Tomaten | 144 | 78 | 10 | 6 | *1 | * |
Weißkohl | 284 | 208 | 187 | 133 | 121 | 135 |
Wirsing | 153 | 120 | 109 | 86 | 63 | 65 |
Zucchini | *0 | 18 | 23 | 198 | 339 | 367 |
Zuckermais | *0 | *0 | *40 | 151 | 350 | *140 |
Zwiebel: Bundzwiebel | *0 | *8 | *60 | 610 | 1.311 | 1.850 |
Zwiebeln: Sommerzwiebel, trocken | *100 | *183 | *411 | *670 | *978 | *1.472 |
Zwiebeln: Winterzwiebel, trocken | *99 | *183 | *410 | *261 | *200 | *60 |
Sonstige Arten | *68 | *62 | *64 | *124 | *247 | *175 |
Summe: | 6.025 | 5.334 | 7.470 | 13.922 | 18.321 | 19.219 |
Jahre | 1970 | 1980 | 1990 | 2000 | 2010 | 2019 |
Anmerkung:
Die mit * gekennzeichneten Hektarangaben sind Schätzwerte der Gemüsebauberatung in Neustadt/Wst.
Quellen:
- Statistisches Landesamt in Bad Ems: "Anbau von Gemüse zum Verkauf in RLP, 2011"
- Hortigate: "Freilandgemüseanbau in Rheinland-Pfalz: 2002-2019 (ha)", Josef Schlaghecken, Joachim Ziegler, K. Mahler und und Sebastian Weinheimer.
7.000 ha Gemüse-Anbaufläche beim Pfalzmarkt?
Ein beachtlicher Anteil der Pfälzer Gemüseanbauer haben sich in der genossenschaftlichen Erzeugerorganisation "Pfalzmarkt" mit Sitz in Mutterstadt, zusammengeschlossen. Wie "Die Rheinpfalz" am 29.Nov. 2012 mitteilte [1]
peilt der Pfalzmarkt in Mutterstadt, mit ihrer Erzeugerorganisation, im Jahre 2012 einen Rekordumsatz von 115 Mio. € an. Welchen Anteil an der Anbaufläche bewirtschaften die im "Pfalzmarkt" vereinigten Anbauer?
Anbauflächen Schätzversuch:
- Gesamte Gemüse Anbaufläche in RLP 2012: rund 18.500 ha
- Geschätzter Produktionswert: 300 Mio. €
- Geschätzter Umsatz des "Pfalzmarktes" 2012: 115 Mio. € [2]
- Geschätzer Anteil Pfalzmarktumsatz am Landesumsatz: 38%
- 38% der Landesanbaufläche von 18.500 ha: ca. 7.000 ha
- Bei einer Zweifachnutzung pro Jahr entspricht das einer Ackerfläche von rund 3.500 ha
Organisationen und Einrichtungen
Je bedeutender ein Gemüseanbaugebiet desto mehr berufsständische Organisationen, staatliche Einrichtungen einschließlich Schulen und Forschungsstätten sowie bedeutende, über die Region hinaus bekannte, gemüsebauliche Vermarktungseinrichtungen, gibt es. Im Folgenden eine Auswahl bekannter Stellen:
Übersichtstabelle der Einrichtungen:
Einrichtung mit Links zur Homepage | Schwerpunkt | Straßenkarte | Ort | Bemerkungen |
---|---|---|---|---|
Beregnungsverband-Pfalz | Beregnung | Neustadter Straße 100 | Mutterstadt | Die Aufgabe des Verbandes ist die Bereitstellung von Altrheinwasser zur Bewässerung des großflächigen Gemüse- und Frühkartoffelanbaus in der Vorderpfalz. |
BOLAP GmbH | Beratung | Obere Langgasse 40 | Speyer | Gesellschaft für Bodenberatung, Laboruntersuchung und Qualitätsprüfung mbH mit Schwerpunkt Gemüsebau! |
DLR-Rheinpfalz | Beratung | Breitenweg 71 | Neustadt/Wstr. | Gemüsebauberatung am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR)-Rheinpfalz! |
DLR-Rheinpfalz | Berufsschule und Meisterschule | Breitenweg 71 | Neustadt/Wstr. | Berufsschule für die Gemüsebau-Lehrlinge der Region und Meisterchule für Gemüsebauern aus Rheinland-Pfalz oder beleibigen anderen Regionen. |
DLR-Rheinpfalz | Ernteverfrühungs-Service | Dannstadter Straße | Schifferstadt | Temperparaturservice zur Optimierung der Ernteverfrühung. |
DLR-Rheinpfalz | Bewässerungs-Service | Dannstadter Straße | Schifferstadt | Bewässerungsservice mit Online-Service. |
Frosta | Tiefkühlkost | Industriestraße 4 | Bobenheim-Roxheim | Führender Tiefkühlkost-Betrieb. |
HAVITA | Convenience-Salate | Hinter dem Münchhof 4 | Dannstadt | Führender Gemüse Convenience Betrieb. |
Hortigate | Informationen | Godesberger Allee 142-148 | Bonn | Informationsdienst des ZVG für den professionellen Gemüsebau. Berater, Forscher usw. aus dem deutschsprachigem Raum veröffentlichen hier aktuelle Fachinformationen. Ein beachtlicher Anteil der Berichte stammen von der Gemüsebauberatung am DLR-Rheinpfalz in Neustadt/Wstr. sowie seinem Versuchsbetrieb, Queckbrunnerhof. |
Obst- und Gemüsegroßmarkt Maxdorf | Vermarktung | Heideweg 15 | Maxdorf | Erzeugerorganisation für Gemüse und Obst. |
Pfalzmarkt Mutterstadt | Vermarktung | Neustadter Straße 100 | Mutterstadt | Führende Erzeugerorganisation im Gemüsebereich! |
Südpfalzmarkt-Theis | Vermarktung | Edesheimer Weg 1 | Hochstadt | Führender Frischgemüsehandel. |
Pfälzer Gemüseproduzenten
Im Laufe der letzten Jahrzehnte haben sich die Gemüsebaubtriebe in der Pfalz enorm vergrößert und spezialisiert. Waren in den achtziger Jahren noch Betriebsgrößen von 20-50 ha weit verbreitet, so findet heute, im Jahre 2012, der Freiland Gemüseanbau vor allem in Betrieben mit mehr als 300 ha Jahresanbaufläche statt. Einige Betriebe bauen pro Jahr sogar mehr als 500 ha Gemüse an. Im Folgenden eine Auswahl bedeutender Pfälzer Gemüseanbaubetriebe mit einem eigenen Internetauftritt.
Große Gemüseproduzenten in der Pfalz:
Betriebe mit Links zur Homepage | Straßenkarte | Ort | Schwerpunkt | Bemerkungen |
---|---|---|---|---|
Beutelmann Gemüseanbau | Im Winkel | Hochdorf-Assenheim | Feldsalat, Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Kopfsalat, Lauch, Lollo Bionda, Lollo Rosso, Radies,Rucola, Staudensellerie und Zucchini. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation. |
Fehmel | Im Grund 1 | Mutterstadt | Gewächshaus: Tomaten, Minigurken, Stangebohnen, Felsalat; Freiland: Radies, Bundzwiebeln, Bundmöhren, Petersilie, Rhabarber, Kohlrabi und Chinkohl. |
Gewächshaus- und Freilandgemüsebetrieb mit Packstation. |
Gemüse-Renner | Neustadter Straße 95 | Mutterstadt | Bundzwiebeln, Bundmöhren, Bundradieschen, Staudensellerie, Knollensellerie, Zuckermais, Porree. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation. |
Geil Gemüseanbau | Weidenseehof | Harthausen | Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Radieschen, Kopfsalat, Erbsen, Zucchini, Salanova®, Porree. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation und Handel. |
Harderhof | Viehbachweg 12 | Dannstadt-Schauernheim. | Blumenkohl, Bundzwiebeln, Frühkartoffeln, Lauch, Radicchio, Rucola und Rhabarber. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation. |
Lutz Gemüseanbau | Schlittweg 1 | Knittelsheim | Buttersalat, Bundzwiebeln. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation, IP und Bioanbau. |
Renner Gemüsebau | Riedgewann 1 | Fußgönheim | Blumenkohl, Zucchini, Porree. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation und Handel. |
Röß Gemüsebau | Mörschweide | Frankenthal-Mörsch. | Blumenkohl, Brokkoli, Kartoffeln, Romanesco, Salat, Zwiebeln | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation. |
Schlosser, Otwin | Amselhof | Hochdorf-Assenheim. | Blumenkohl, Chinakohl, Eichblatt, Feldsalat, Knollenfenchel, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Bionda und Lollo Rosso. | Freilandgemüsebetrieb. |
Stubenbordt | Hortulanushof | Zeiskam | Radieschen, Dill, Sellerie, Lauchzwiebeln und viele weitere Produkte . | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation und Handel. |
Topffresh | Hochweg 1 | Otterstadt | Asia Greens, Babyleaf, Blätter von Mangold und Rote Beete, Feldsalat, Rucola, Petersilie. | Freilandgemüsebetrieb mit Packstation und Handel. IP und Bioanbau. |
Hofläden in Rheinland-Pfalz, auch mit Gemüse:
Nicht nur in dem klimabegünstigten Pfälzer Rheintal sondern im ganzen Land gibt vor Ort produzierende landwirtschaftliche bzw. gärtnerische Betriebe, die auch frisches Gemüse in ihren Hofläden anbieten.
Das Internetangebot unter Hofladen-Bauernladen. bietet einen guten Überblick über einzelnen anbieter sowie Regionen.
Die wichtigsten Pfälzer Gemüsearten im Bild
Die folgenden Bilder geben einen Überblick über die wichtigsten, in der Pfalz angebauten Gemüsearten.
Nr. | Gemüseart | ha 2011 | Bild 1 | Bild 2 | Bild 3 | Bild 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Salate | 3.441 ha | ||||
2 | Radies | 2.735 ha | ||||
3 | Möhren | 1.576 ha | ||||
4 | Bundzwiebeln | 1.532 ha | ||||
5 | Blumenkohl | 1.237 ha | ||||
6 | Spargel | 1.139 ha |
Salate meint: Cichorium-Arten, Diplotaxis, Lactuca-Arten und Valerianella.
Pfalz: Zentrum der Ernteverfrühung
Auf Grund seiner günstigen klimatischen Lage ist die Pfalz in jedem Frühjahr ein Zentrum der Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau. Mit Hilfe von flach auf den Kulturen aufgelegter Vliese und/oder Folien kann man, je nach Gemüseart und Anbautechnik 1-3 Wochen früher als üblich, die Region mit einheimischem Gemüse beliefern. Fährt man im März oder April durch das Abnaugebiet, so sieht man, dass beinahe alle frisch bestellten Gemüseflächen mit einem Vlies oder einer Folie bedeckt sind. In den Jahren von 200-2010 wurden schätzungsweise auf rund 20% der gesamten Gemüseanbauflächen ein Ernteverfrühung betrieben.
Pfälzer Ernteverfrühungs Maßnahmen:
- Man wählt Parzellen, die früh abtrocken und sich schnell in der Frühjahrssonne erwärmen!
- Wenn möglich, nutzt man den Verfrühungseffekt von windgeschützten Parzellen!
- Spezielle in der Pfalz geprüfte, kältetolerante Sorten bringen einige Tage Vorsprung!
- Bei Pflanzgemüse, nimmt man meist Jungpflanzen in einem größeren Erdtopf, z.B. 5cm statt 4cm!
- Bei Sägemüse bevorzugt man die Auswahl bes. guter Saatgutpartien, z.B. auch mit einer relativ großen Korngröße!
- Eine sofortige Bedeckung der frisch gepflanzten Kulturen mit Vlies oder Folie mindert das Kälterisiko!
- In speziellen Fällen nutz man in der Pfalz sogar die Vorteile einer Doppelauflage!
Weitere detaillierte Angaben
zur Ernteverfrühungstechnik in der Pfalz, bei den einzelnen Gemüseart, siehe den Hortipendium Artikel: Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau.
Angebotssaison Pfälzer Gemüse
Der Pfälzer Gemüsbau ist bekannt durch seine großen Anbauflächen, seiner sehr großen Artenvielfalt und der langen Saison. Diese ist in erster Linie von der jeweiligen Gemüseart, aber auch ein wenig von der Jahreswitterung abhängig. Wer sich für die langjährigen Daten der Angebotssaison des Pfälzer Gemüses interessiert, findet diese unter Saisonkalender Pfälzer Gemüsearten!
Umfasssender RLP Agrar-Wetter-Service
Zur Unterstützung der heimischen Landwirtschaft und des Gemüseanbaus hat das Land einen umfangreichen Agrar Wetter Service im Internet aufgebaut. Grundlage des Wetterdienstes sind eine große Zahl an, im ganzen Land verteilte, Wetterstationen. Die wichtigsten Wetterdienst Angebote sind:
- Aktuelle Wetterdaten der Stationen.
- Wetter Vorhersage für einzelnen Regionen.
- Wettermail: Kostenlose 7 Tage Vorhersage für bestimmte Stationen.
- Wetterwarnungen.
- Wetterstationen in der Pfälzer Gemüseregion.
- Wetterdaten von den Stationen in der Gemüseregion.
Bewässerung im Pfälzer Freilandgemüsebau
Der auf mehr als 18.000 ha durchgeführte Freilandgemüseanbau in der Pfalz wäre nicht denkbar ohne ein gut funktionierendes Bewässerungssystem. Das Wasser dazu wird mit Hilfe eines Großraum Bewässerungssytems bereit gestellt oder über eigene Brunnen beschafft. Standardverfahren der Bewässerung ist der Einsatz von Kreisregnern. Die Tröpfchenbewässerung nutzt man bei Gemüsekulturen mit einem größeren Reihenabstand. Beim Anbau von Zucchini ist sie weitgehend Standard.
Die Großraumberegnung Pfalz
Um die Wasserversorung zu optimieren hat man für einen Großteil des Hauptanbaugebeites eine Großraumberegnung mit unterirdisch verlegten Rohren erstellt. Auf über 13.000 Ackerland steht derzeit (2012) den Bauern an jeder Parzelle eine Zapfstelle zur verfügung. Durch Ankoppelung eines Standrohres mit geeichtem Manometer ist eine jederzeitige Wasserennahme gegen Bezahlung möglich. Organisiert wird die Großraumberegnung über den Beregnungsverband Vorderpfalz!
Laut Verband ist das unterirdische Verteilersystem 500 km lang. Der jährliche Wasserbedarf liegt etwa zwischen 10 und 17 Mio. cbm jährlich. Weitere, umfangreiche Informationen zum Beregnungsverband findet man im Internetauftritt.
Standardverfahren ist die Rohrberegnung
Weitere Beregnungstechniken im Einsatz
Beregnungsservice:
Zur Optimierung des Wassereinsatzes im Freilandgemüsebau und damit auch der Stickstoffeffizienz bietet die staatliche Beratung von Rheinland-Pfalz einen Internet Beregnungsservice an. Weitere Informationen dazu siehe Agrarmeterologie Rheinland-Pfalz: Bewässerung - Gemüse, Ackerbau und Beerenobst.
Produktionswert des Pfälzer Gemüsebaus
Wie die Landwirtschaftsministerin von Rheinland-Pfalz, Ulrike Höfken, am 30. Nov. 2012, auf dem 31. Pfälzer Gemüsebautag mitteilte, erwirtschaften in Rheinland-Pfalz rund 500 Betriebe jährlich auf mehr als 18.500 ha einen Produktionswert von rund 300 Mio. €.
Wie "Die Rheinpfalz" am 29.Nov. 2012 mitteilte [3]
peilt der Pfalzmarkt in Mutterstadt, mit ihrer Erzeugerorganisation, im Jahre 2012 einen Rekordumsatz von 115 Mio. € an.
Pfalz: Zentrum der Gemüsejungpflanzen Anzucht
In dem größten deutschen Freilandgemüse Anbauzentrum haben sich 5 der rund 25 großen deutschen Jungpflanzenbetriebe angesiedelt. In keiner anderen Region gibt es diese Konzentration und die Möglichkeit unterschiedlichen Jungpflanzenangebote zu vergleichen bzw. zu nutzen. Hauptvorteil der vor Ort Pflanzenanzucht in hochspezialisierten Betrieben, besteht in den kurzen Transportwegen, der großen Angebotspalette sowie der flexiblen Pflanzenauslieferung, entsprechend der Pflanzbedingungen beim Anbauer.
Weiterführende Links zu den Betrieben gibt es im Kapitel "Gemüsebau Jungpflanzenbetriebe" im Abschnitte Liste der Gemüse-Jungpflanzenbetriebe.
Pfälzer Jungpflanzenbetriebe beliefern nicht nur die regional ansässigen Anbauer sondern auch Betriebe in ganz Südwestdeutschland und sogar bis nach Frankreich, Schweiz und Österreich.
Wie "Die Rheinpfalz" am 21.März 2013 mitteilte [4]
produzierten die Pfälzer Gemüse-Jungpflanzenbetriebe im Jahre 2013 Jungpflanzen im Werte von schätzungsweise 20 Mio. €. Die Anzucht findet ausschließlich in speziell eingerichteten Gewächshäusern auf über 200.000 qm statt. Für den Anbau von Gemüse in der Region und den angrenzenden Anbaugebetien stehen damit jährlich über 500 Mio. Gemüse Jungpflanzen zur Verfügung.
Die Pfalz, Zentrum der gemüsebaulichen Ausbildung und Forschung
Zur Unterstützung des in ganz Europa bekannten "Pfälzer Gemüsebaus" mit jährlich über 18.000 ha Anbau und einem Produktionswert von über 300 Mio. € bemüht sich die Landesregierung von Rheinland-Pfalz sehr, die Ausbildung im Bereich Berufsschule und Meisterschule sowie die gemüsebauliche Forschung auf einem hohen Niveau anzubieten.
Gemüsebauliche Berufsschule und Meisterschule:
Der Schwerpunkt des gemüsebaulichen Berufsschulunterrichtangebotes liegt beim DLR-Rheinpfalz in Neustadt/Wstr.
Gemüsebauliche Forschung im Gemüsebau:
Hier hat sich am DLR-Rheinpfalz, Neustadt/Wstr., mit seinem Versuchbetrieb, Queckbrunnerhof, in Schifferstadt, ein europaweit bekanntes Zentrum der Gemüsebauforschung etabliert.
Die Schwerpunkte der Arbeit liegen im Bereich:
- Freilandgemüsebau
- Pflanzenschutz
- Bioanbau
Alle Versuchs- und Forschungsergebnisse werden in Hortigate, dem Informationsdienst des professionellen Gartenbaus, veröffentlicht.
Weitere Informationen zum Gebiet
- Internetbericht: Warum die Pfälzer beim Gemüse die Schnellsten sind?
- Melissa Strassner (2013): "Pfälzer Spezialbauern fürs Junggemüse.". In: Die Rheinpfalz. Nr. 68 vom 21. März.
Siehe auch in Hortipendium
- Portal: Anbau & Produktion
- Portal: Gemüsebau
- Portal: Pflanzenschutz
- Gesundheitlichen Wirkung von Gemüse
- Internationale Bezeichnung Gemüsearten
- Gemüsebau Anbaugebiete
- Gemüsebau in Deutschland
- Gemüsebau in Belgien
- Gemüsebau in Österreich
- Gemüsearten A-Z: Kulturbeschreibungen
- Gemüsefamilien
- Gründüngung im Gemüsebau
- Gründüngungsarten
- Gemüsesamen im Bild
- Unkräuter im Gemüsebau
- Giftige Unkräuter im Gemüsebau
"Gemüse erleben" Angebote in Hortipendium
- Messen und Ausstellungen
- Bücher Gemüsebau
- Gartenschauen
- Essbare Stadt
- Feste rund ums Gemüse
- Kunst mit Gemüse
- Gemüse am Wegesrand
- Gemüsegärten, Lehrgärten
- Wochenmärkte
- Kräutergärten und Heilkräutergärten
- Mitmachgärten
- Museen im Gemüsebau
- Radtouren im Gemüsebau
- Selbstpflücke: Gemüse selber ernten!
- Städtische Großmärke als Gemüsezentren
- Videos zu Gemüse und dem Gemüsebau
Einzelnachweise
- ↑ Von Britta Willeke: Pfalzmarkt mit Rekordumsatz. In: Die Rheinpfalz. vom 29. Nov. 2012, Nr. 278
- ↑ Von Britta Willeke: Pfalzmarkt mit Rekordumsatz. In: Die Rheinpfalz. vom 29. Nov. 2012, Nr. 278
- ↑ Von Britta Willeke: Pfalzmarkt mit Rekordumsatz. In: Die Rheinpfalz. vom 29. Nov. 2012, Nr. 278
- ↑ Von Melissa Strassner: Pfälzer Spezialbauern fürs Junggemüse In: Die Rheinpfalz. vom 21. März 2013, Nr. 68