Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau

Aus Hortipendium
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Ernteverfrühung mit Lochfolien Flachbedeckung. (J.Schlaghecken)

Da die Möglichkeiten der Ernteverfrühung sehr artenspezifisch sind, gibt es große Unterschiede insbesondere in der Frostempfindlichkeit und der Neigung zur Schosserbildung durch niedrige Temperaturen. Im Folgenden wird zu allen aktuellen Freilandgemüsearten auf detaillierte Hinweise in der Kulturbeschreibung verlinkt. Die Hinweise beruhen auf mehrjährigen Durchschnittswerten.

Ernteverfrühungs Tipps zu einzelnen Gemüsekulturen

Bei der Ernteverfrühung mit Folie und Vlies hat jede Gemüseart ihre eignen Ansprüche. Nur wer diese genau kennt wird Erfolg haben. Im Folgenden die Gemüsearten von A-Z bei denen langjähriger Erfahrung zur Ernteverfrühung vorliegen.

Bilder zur Ernteverfrühung



Beispiel: Temperaturen unter Vlies und Vlies/Folie

Die Verfrühung einer Ernte durch Auflage von Vlies und Folie erfolgt in erster Linie durch das Erreichen höherer Temperaturen unter der Bedeckung. Wie diese im Vergleich zum Freiland bei einer Vlies oder Vlies/Folienbedeckung aussieht, zeigt die folgende Grafik!

Temperaturen unter Vlies.JPG



Ernteverfrühungs Erfahrungen in einigen Anbaujahren

Erfahrungen 2006
- Extrem spätes Frühjahr

Erfahrungen 2007
- Extrem frühe Feldbestellung bei guten Bodenverhältnissen
- Salatpflanzung z.B. am 5. Februar
- Ernte im Schnitt etwa eine Woche früher als üblich
- z.B. Blattsalaternte ab 10. April, Kopfsalaternte ab 16. April
- Hitzeperiode nach Ostern, am 12. April schon 40°C unter der Doppelbedeckung

Erfahrungen 2008
- Große Schosserprobleme durch wenig Sonne und den Spätwintereinbruch Ende März, z.B. bei Radicchio, Porree, Chinakohl, u.a.


Siehe auch in Hortipendium


Quellen Online

Online Temperaturservice des DLR Rheinpfalz zur Ernteverfrühung

Quellen Offline

Joachim Ziegler und Josef Schlaghecken, DLR Rheinpfalz Ernteverfrühung mit Folie und Vlies im Freilandgemüsebau. unveröffentlicht. Neustadt an der Weinstraße.