Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau
Da die Möglichkeiten der Ernteverfrühung sehr artenspezifisch sind, gibt es große Unterschiede insbesondere in der Frostempfindlichkeit und der Neigung zur Schosserbildung durch niedrige Temperaturen. Im Folgenden wird zu allen aktuellen Freilandgemüsearten auf detaillierte Hinweise in der Kulturbeschreibung verlinkt. Die Hinweise beruhen auf mehrjährigen Durchschnittswerten.
Inhaltsverzeichnis
Ernteverfrühungs Tipps zu einzelnen Gemüsekulturen
Bei der Ernteverfrühung mit Folie und Vlies hat jede Gemüseart ihre eignen Ansprüche. Nur wer diese genau kennt wird Erfolg haben. Im Folgenden die Gemüsearten von A-Z bei denen langjähriger Erfahrung zur Ernteverfrühung vorliegen.
- Blattsalate (Lollosalat Erwerbsanbau und Eichblattsalat Erwerbsanbau): In der Pfalz kann man mit einer guten Anbautechnik im Mittel der Jahre um den 15. April den ersten Eichblatt- und Lollo-Salat mit einem Gewicht von rund 250 g ernten.
- Blumenkohl: Doppelbedeckung ist nur in speziellen Fällen und in einem extrem kalten Frühjahr vorteilhaft. Niedrigere Temperaturen im Bereich von 10-14°C sind zur Blumenanlage erwünscht. Wenn Doppelbedeckung benutzt wird, sollte sie im Normalfalle um den 25. März abgenommen werden.
- Brokkoli Erwerbsanbau: Doppelbedeckung ist nur in speziellen Fällen und in einem extrem kalten Frühjahr vorteilhaft. Wenn Doppelbedeckung benutzt wird, sollte sie im Normalfall um den 25. März abgenommen werden.
- Buschbohnen Erwerbsanbau
- Chinakohl Erwerbsanbau: Eine Doppelbedeckung ist vorteilhaft. Die Abnahme sollte normalerweise um den 7. April erfolgen.
- Dill
- Eissalat: Doppelbedeckung normalerweise bis zum 25. März. Kein Schosserrisiko!
- Einlegegurken Erwerbsanbau: Erste Anzucht und Pflanzung sollte witterungsabhängig vorgenommen werden. Nur bei voraussichtlich guter Witterung (Temperaturen über 12°C) starten
- Endivien Erwerbsanbau: Risiko der Schosserbildung beachten!
- Erbsen Erwerbsanbau
- Feldsalat Erwerbsanbau
- Knollenfenchel Erwerbsanbau: Doppelbedeckung ist bis zum 1. April vorteilhaft (frühzeitige Bewässerung wichtig).
- Knollensellerie und Bundsellerie Erwerbsanbau: Temperaturen unter 15°C sind riskant und können zur Schosserbildung führen, besonders kritisch sind Werte von 5-8° C.
- Kohlrabi Erwerbsanbau: Doppelbedeckung bis zum 1. April ist vorteilhaft und zur Bildung schöner Knollen wichtig.
- Kopfkohl Erwerbsanbau: Doppelbedeckung ist bis zum 5. April sinnvoll.
- Kopfsalat Erwerbsanbau: In der Pfalz kann man mit einer guten Anbautechnik im Mittel der Jahre um den 20. April den ersten Kopfsalat mit rund 350 g ernten.
- Lollosalat Erwerbsanbau
- Mairüben Erwerbsanbau
- Melonen Erwerbsanbau
- Möhren Erwerbsanbau
- Petersilie Erwerbsanbau
- Porree Erwerbsanbau bzw. Lauch: Doppelbedeckung bis zum 20. April ist üblich und kann auch das Risiko der Blütenbildung reduzieren.
- Radicchio Erwerbsanbau: Risiko der Schosserbildung beachten!
- Radieschen Erwerbsanbau: Anbau im Tunnel: Unbedingt ab dem 3.Laubblatt lüften, sonst zu langes Laub und keine schöne Knollenbildung.
- Rettich Erwerbsanbau
- Rhabarber Erwerbsanbau: Im Herbst beginnt mit dem Einziehen der Blätter beim Rhabarber eine Ruhezeit. Die Pflanzen bilden kräftige Erneuerungsknospen in den Blattachseln, um so zu überwintern.
- Romana Salat Erwerbsanbau: Der Frühanbau ist schoßgefährdet, deshalb sollten schosstolerante Sorten bevorzugt werden.
- Rucola Erwerbsanbau: Anbau unter Tunnel bringt keine großen Vorteile. Flachbedeckung hat sich bewährt und ist kostengünstiger. Schosserbildung durch Langtag und Stressbedingungen
- Spargel Erwerbsanbau
- Spinat Erwerbsanbau
- Zucchini Erwerbsanbau: Bei Frühpflanzungen kann im Tunnel auf schmale Mulchfolie gepflanzt werden.
- Zuckerhut Erwerbsanbau: Der Zuckerhut ist eine schossgefährdete Kultur.
- Zuckermais Erwerbsanbau: Zuckermais sollte möglichst erst ab einer Bodentemperatur von 12°C (5 cm) gesät werden.
Bilder zur Ernteverfrühung
Beispiel: Temperaturen unter Vlies und Vlies/Folie
Die Verfrühung einer Ernte durch Auflage von Vlies und Folie erfolgt in erster Linie durch das Erreichen höherer Temperaturen unter der Bedeckung. Wie diese im Vergleich zum Freiland bei einer Vlies oder Vlies/Folienbedeckung aussieht, zeigt die folgende Grafik!
Ernteverfrühungs Erfahrungen in einigen Anbaujahren
Erfahrungen 2006
- Extrem spätes Frühjahr
Erfahrungen 2007
- Extrem frühe Feldbestellung bei guten Bodenverhältnissen
- Salatpflanzung z.B. am 5. Februar
- Ernte im Schnitt etwa eine Woche früher als üblich
- z.B. Blattsalaternte ab 10. April, Kopfsalaternte ab 16. April
- Hitzeperiode nach Ostern, am 12. April schon 40°C unter der Doppelbedeckung
Erfahrungen 2008
- Große Schosserprobleme durch wenig Sonne und den Spätwintereinbruch Ende März, z.B. bei Radicchio, Porree, Chinakohl, u.a.
Siehe auch in Hortipendium
- Portal: Anbau & Produktion
- Portal: Gemüsebau
- Portal: Pflanzenschutz
- Gesundheitlichen Wirkung von Gemüse.
- Anbau von Gemüsearten und Küchenkräuter (A-Z)
- Temperaturservice zur Ernteverfrühung im Gemüsebau
Quellen Online
Online Temperaturservice des DLR Rheinpfalz zur Ernteverfrühung
Quellen Offline
Joachim Ziegler und Josef Schlaghecken, DLR Rheinpfalz Ernteverfrühung mit Folie und Vlies im Freilandgemüsebau. unveröffentlicht. Neustadt an der Weinstraße.