Eissalat Erwerbsanbau

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Eisbergsalat
Lactuca sativa var. capitata
Synonyme
Eissalat
Eissalat.JPG
Eissalat
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Asteriden
Euasteriden II
Ordnung Asternartige
Asterales
Familie Korbblütler
Asteraceae
Gattung Lattich
Lactuca

Der Eissalat (Lactuca sativa var. capitata), auch Eisbergsalat oder Krachsalat genannt ist eine einjährige Salatpflanze, die wie der Kopfsalat züchterisch aus dem Grünen Salat (Lactuca sativa) hervorgegangen ist. Ein besonderes Merkmal sind die im Vergleich zum Kopfsalat und Blattsalat dickeren, knackigen Blätter, die den Vorteil haben, das sie nach der Zubereitung in der Küche nicht so schnell welken.
Angebaut wird Eissalat als satzweise Pflanzkultur in Spezialbetrieben, die zur Ernte große Erntemschinen nutzen.
Vermarktet wird Eissalat heutzutage ohne Umblatt wobei man die kugeligen Köpfe meist foliert.
Informationen zum Anbau von Eisbergsalat im Hausgarten sind separat auf der Seite Eisbergsalat im Hausgarten zu finden.

Anzucht

Eissalat kann von Ende November bis Anfang August für die Freilandproduktion ausgesät werden. Die Anzuchtzeit schwankt zwischen ca. 70 Tagen im Winter und ca. 18 Tagen im Sommer. Die Jungpflanzenanzucht wird heute meist von Spezialbetrieben vorgenommen.


Saatgut und Keimung

Eissalat Samen sind auf Grund ihrer Form weniger gut für eine Präzisionssaat geeignet. Aus diesem Grunde verwenden die Pflanzenanzuchtsbetriebe für die übliche Pflanzenazucht Pillensaatgut.

Eissalat Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
in mm
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in °C
Keimtemp.
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saattiefe
in cm
0,8 - 1,2 g 3 - 4 mm x
0,8 - 1,0 mm x
0,3 - 0,5 mm
833 - 1.250
Korn
Normalsaatgut:
75%
Präzisionssaatgut:
92%
15 - 18°C > bei 15°C: 8 Normal, Präzision
Topfpille, Freilandpille
5 - 10 mm


Saatgutangebot

  • Für den Erwerbsanbau bzw. für die Pflanzenazucht in den Junpglanzenbetrieben verwendet man pilliertes Präzisionssaatgut.
  • Eissalat Pillensaatgut wird u.a. angeboten in Einheiten von 100.000 oder 1 Mio. Stück.

Saatgutübertragbare Krankheiten

  • Lettuce moasic virus (LMV), Salatmosaivirus, (SMV)
  • Microdochium panattoniana (Ringfleckenkrankheit)
  • Septoria lactucae (Septoria-Blattflecken]
  • Sclerotinia sclerotiorum (Sclerotinia)
  • Sclerotinia minor (Sclerotinia)

Weiter Infos



Sortenwahl Eissalat

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.

Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Eissalat Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Eissalat: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz

Mögliche Resistenzen bei Lactuca Salat Arten

Schaderrreger Code Wissenschaftlicher Name Deutscher Name
Virose LMV Lettuce mosaic virus Salatmosaik-Virus
Bakteriose Ss Sphingomonas suberifasciens Rhizomonas
Pilze Bl Bremia lactucae Falscher Mehltau
Insekten Me Macrosiphum euphorbiae Grünstreifige Kartoffelblattlaus
Insekten Nr. Nasonovia ribisnigri Salat Blattlaus
Insekten Pb Pemphigus bursarius Salat Wurzellaus


Anbau

Der Anbau von Eissalat erfolgt als Pflanzkutltur. Die Junpflanzenanzucht erfolgt in Erdpresstöpfen, in Spezialbetrieben. Gepflanzt wird Eissalat mit Pflanzemaschinen, bei denen die Jungpflenzen meist noch von Hand eingelegt werden.

Boden

Eissalat gedeiht am besten auf leichten bis mittleren Böden mit guter Struktur und möglichst hohem Humusgehalt, bevorzugt wird ein pH-Wert von 6 - 7. Wichtig sind ausreichend tiefe Bodenbearbeitung und guter Bodenschluss.


Nährstoffversorgung und Düngung

Die Nährstoffversorgung und Düngung beim Anbau von Salat erfordert viel Sachverstand und Erfahrung. Ein zu hohe N-Versorgung führt zu überhöhten Nitratgehalten im Ernteprodukt, ein zu hoher Salzgehalte im Boden zu Wachstumsstörungen, ein zu niedriger pH-Werte kann eine Mangan-Toxizität zur Folge habebn.

Weiter Infos
Siehe: Salate Nährstoffversorgung und Düngung

Pflanzung

Die Pflanzung erfolgt z.B. mit einer Bänderpflanzmaschine. Der Pflanzabstand variiert zwischen 28 x 33 cm und 30 x 35 cm. Bei Eissalat wird bis zu 35 x 35 cm gepflanzt. Als Pflanzenmenge Pro ha werden gängigerweise rund 70.000-80.000 Pflanzen kalkuliert.


Ernteverfrühung

Hauptartikel: Ernteverfrühung im Freilandgemüsebau

Doppelbedeckung normalerweise bis zum 25. März. Kein Schosserrisiko! Temperaturen über 25°C sind negativ für eine gute Kopffüllung.

Die Hinweise beruhen auf mehrjährigen Durchschnittswerten.
Anbaumethode Art der Bedeckung Bedeckungsdatum Abnahmetermin (spätestens) Erntebeginn ab ...
obere Bedeckung untere Bedeckung
nach Datum nach Datum
5 cm ET Vlies/Folie 25. Febr. 4 Wochen 25. März 7 Wochen 30. April 01. Mai
4 cm ET Vlies 01. März - - 7 Wochen 05. Mai 12. Mai

ET = Erdtopfgröße in cm


Bewässerung

In der Anwachsphase bedarf es kräftiger Wassergaben, damit der Boden bis in die Tiefe durchfeuchtet ist und somit eine tiefe Durchwurzelung erreicht wird. Nach dem Anwachsen kann eine kurze Trockenphase die Wurzelbildung verstärken. Ab diesem Zeitpunkt ist es besser, öfter kleinere Wassergaben zu verabreichen, als selten größere Gaben.


Pflanzenschutz und Unkrautbekämpfung

Blattsalate werden von einer ganzen Reihe von Krankheiten und einigen Schädlingen befallen. Ohne entsprechende Vorbeugemaßnahmen und Bekämpfungmaßnahmen kann es durchaus zu Totalausfällen kommen. Umfassende Informationen zum Pflanzenschut bei Lactuca Salatarten siehe:

Eisalat Anbauer

Der Anbau von Eissalat erfolgt zum großen Teil in stark spezialisierte Betrieben.

Betriebe in Deutschland

BEHR AG, Seevetal bei Hamburg


Mählmann Gemüse in Cappeln, Niedersachsen


Betriebe in Italien

Egiziaca società agricola s.r.l


Eissalat Anbaubedeutung

Die Deutsche Markt wird etwa zu 50 %mit Salat aus dem Ausland versorgt. Im folgenden Daten zur Entwicklung.

Anbau in Deutschland

Wie sich der Eissalat Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche stieg von 460 ha im Jahre 1992 auf 4.901 ha im Jahre 2004 und sank danach auf 3.716 ha im Jahre 2020.

Eissalat Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
460
1996
  
1886
2000
  
4018
2004
  
4901
2008
  
4585
2012
  
4169
2016
  
3470
2017
  
3845
2018
  
3807
2019
  
4062
2020
  
3716
2022
  
3825
Quelle: Statistisches Bundesamt


Hauptanbaugebiet in Deutschland ist NRW
Im Jahre 2008 war Niedersachsen mit 3.158 ha das Zentrum des Deutschen Eissalatanbaus. Der Anbau dort entsprach rund 70% des Deutschen Anbaus. Im Jahre 2018 ist NRW mit 1.182 ha das bedeutendste Bundesland, gefolgt von Niedersachsen mit 1.048 ha.
Erntemengen
Betrachtet man die Erntemengen, so wurden 2018 in Deutschland rund 134.000 t Eissalat geerntet. Im Jahre 2012 waren es noch 183.500 t.
Importe
Laut Statistischem Bundesamt wurden 2018 rund 70.086 t Kopf- und Eissalat importiert. Rund 50% kam vermutlich aus Holland. Etwas mehr als die Hälfte dürfte Eissalat gewesen sein.

Anbau in Holland

  • 2008: 2.800 ha
  • 2018: 2.420 ha mit 84.800 t Erntemenge

Anbau in Spanien

Die Zentren des Spanischen Eissalatanbaus liegen im Raum Murcia und Andalucia.

  • 2016: 27.500 ha
  • 2018: 25.227 ha mit 698.552 t Erntemenge

Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Eissalatkann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Internationale Bezeichnung Eissalat

20px Deutsch Eisbergsalat, Eissalat
Flag of the United Kingdom (3-5).svg Englisch crisphead lettuce, iceberg lettuce
Flag of France.png Französisch laitue d'hiver
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch insalata iceberg, cupettone
Flag of Russia.svg Russisch бе́лый коча́нный сала́т, сала́т а́йсберг
Flag of Spain.svg Spanisch lechuga iceberg


Siehe auch in Hortipendium

Quellen

  • Joachim Ziegler und Josef Schlaghecken, DLR Rheinpfalz Ernteverfrühung mit Folie und Vlies im Freilandgemüsebau. unveröffentlicht. Neustadt an der Weinstraße. 
  • Josef Schlaghecken (2015): Rund um das Saatgut: Salatarten. In: Zeitschrift "Gemüse". 51. Nr. 2. Seite 55-56. 
  • AMI (2019): Die kleine Marktstudie: Eissalat. In: Zeitschrift "Gemüse". 55. Nr. 8. Seite 48-49. 



Weblinks