Saattiefe Gemüsearten und Küchenkräuter
Die Keimung der Samen wird je nach Pflanzenart von verschiedenen aber auch unterschiedlichen Faktoren ausgelöst.
Wichtige Keimfaktoren
- Wasser (Insbesondere zur Samenquellung
- Bestimmte Temperatur (Kaltkeimer, Warmkeimer usw.)
- Sauerstoff
- Licht oder Dunkelheit
Inhaltsverzeichnis
- 1 Lichteinfluß bei der Keimung hat sehr unterschiedliche Wirkungen
- 2 Was sind Lichtkeimer?
- 3 Was sind Dunkelkeimer?
- 4 Richtige Saattiefe wählen
- 5 Saatbeet-Verschlämmung
- 6 Tabelle Gemüsearten und Küchenkräuter mit Angabe der Saattiefe
- 7 Forschungsergebnisse zum Lichteinfluß bei der Keimung
- 8 Video zur Keimung
- 9 Siehe auch in Hortipendium
- 10 Literatur
- 11 Weblinks Allgemein
- 12 Weblinks Lichteinfluss
Lichteinfluß bei der Keimung hat sehr unterschiedliche Wirkungen
Die Samen der meisten Gemüse- und Küchenkräuter-Arten keimen sowohl bei Licht als auch in Dunkelheit. In der Natur fallen ja normalerweise die reifen Samen auf den Boden und keimen dort sobald die nötigen Bedingungen gegeben sind.
Bei einigen Arten hat jedoch Licht einen positiven Einfluß, bei anderen Arten einen negativen Einfluß auf den Keimvorgang. In der folgenden Tabelle sind alle wichtigen Gemüse- und Kräuterarten alphabethisch aufgelistet und als "Lichtkeimer", "Dunkelkeimer" oder "Beides" bezeichnet.
Was sind Lichtkeimer?
Einige Gemüsearten und Küchenkräuter benötigen zur Auslösung des Keimvorgangs das Vorhandensein von Licht. In einigen Fällen führt das Vorhandensein von Licht zu einem besseren Auflauferbnis. Dieser positive Lichteinfluß wird im Normalfall möglich durch Ausnutzung des üblichen Tageslichtes. Mit Hilfe von Photorezeptoren des Phytochromsystems erkennen und registrieren die Samen das Licht. Die benötigte Lichtmenge und die Dauer der Lichteinwirkung ist bei den sogenannten Lichtkeimern jedoch recht unterschiedlich.
Typische Lichtkeimer
- Mitsuba
- Sellerie
- Tabak (Nicotiana tabacum)
- Thymian (Thymus vulgaris)
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Was sind Dunkelkeimer?
Laut Miles and Brown (2007) kann bei einigen Pflanzenarten die Keimung durch Licht gehemmt werden. Man spricht dann von Dunkelkeimer. Die benötigte Lichtmenge, um eine Keimung bei den relevanten Arten negativ zu beeinflussen, schwankt von Art zu Art.
Bei der Saat von Dunkelkeimer müssen die Samen mit einer ausreichenden Schicht Erde bzw. Substrat bedeckt werden. Als Saattiefe für Mais werden 4 cm empfohlen. Selbstverständlich benötigen auch die Keimlinge der Dunkelkeimer nach der Keimung Licht, um mit der Photosynthese beginnen zu können.
Typische Dunkelkeimer
- Lupinen (Lupinus)
- Mais (Zea mays)
- Phazelia (Phacelia tunacetifolia)
- Zwiebeln (Allium-Arten)evtl.
Weitere Infos
Richtige Saattiefe wählen
Die gewählte Saattiefe hat einen beachtlichen Einfluß auf den Keimerfolg, teilweise sogar auf die Standfestigkeit der sich entwickelnden Pflanzen. Für Dunkelkeimer empfehlen sich tiefere Saaten, für Lichtkeimer sehr flache Saaten. Bei leichten, garen Böden kann die Saat generell etwas tiefer, bei schweren, zur Verschlämmung neigenden Böden sollte sie höher erfolgen. Die empfehlenswerten Saattiefen für die einzelnen Gemüsearten und Küchenkräuterarten sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.
Faustregel zur Saattiefe
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. von Hiroshi HAMAMOTO wird folgende, allgemein verwendtbare Saatttiefe angeraten. "Unter Berücksichtigung der üblichen Licht- und Bodenverhältnissedem Gesichtspunkt ist eine Bodendeckung zwischen 5 und 10 mm für viele Gemüsearten ausreichend.
Saatbeetoptimierung bei einer Bodenkultur
- Saatbeetbereitung
- Je feiner die Samen desto feiner das Saatbeet
- Saatbeet Rückverdichtung
- Samenablage auf rückverdichtem Boden
- Samenbedeckung mit lockererem, feinkrümeligem Boden
- Bei Lichtkeimer nur sehr geringe Samenbedeckung
Saatbeet-Verschlämmung
Bei Direktsaaten in Böden die zur Verschläumung neigen oder auf Böden mit schlechter Bodengare kann es schnell zu einem schlechten Auflaufen oder sgar zu einem Totalausfall kommen. Humusarme schluffige Lehme sind zum Beispiel risikoreich. Laut Joseph T. Woolley, Edward W. Stoller keimte bei einem schluffigen Lehm Salat in 6 mm Tiefe nicht. Samen, die nur 2 mm mit dem schluffigen Lehm bedeckt waren, liefen gut auf. Als Grund wird der fehlende bzw. zu geringe Lichteinfluß in 6 mm Tiefe angegeben.
Tabelle Gemüsearten und Küchenkräuter mit Angabe der Saattiefe
Durch Nutzung unterschiedlicher Sortierung der Tabelle ergeben sich hilfreiche Effekte. So ergibt sich beim Sortieren nach dem Botanischen Namen z.B. eine Überblick über alle Brassica- oder Allium-Arten. Die in der Tabelle aufgeführten Angaben zum Lichteinfluß auf die Keimung beruhen auf die weiter unten aufgeführten Forschungsergebnisse sowie auf Keimversuche von Josef Schlaghecken (Autor).
Forschungsergebnisse zum Lichteinfluß bei der Keimung
In verschiedenen Untersuchungen wurde der Einfluß von Licht auf die Keimung von Gemüse- und Küchenkräutersamen untersucht. Im folgenden eine Auswahl interessanter Ergebnisse mit Links zu den Original-Veröffentlichungen.
Andenbeeren
In dem Forschungsbericht Germination Eco-physiology and Emergence of Physalis peruviana Seedlings von Anderson Luis Nunes, Serleni Sossmeier, Ana Paula Gotz1 and Noryam Bervian Bispo heißt es: "Photoperioden, die länger als 8 Stunden sind, reichen für die Keimung des Saatgutes aus, während das Fehlen von Licht den Keimungsprozentsatz signifikant verringert. Samen sollten in einer Tiefe von 1-2 cm gesät werden, um eine gute Keimung zu erzielen.
Artischocken
In dem Forschungsbericht [https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00884781/document von Yehuda Basnizki und Alfred M. Mayer heißt es: Die Keimung wurde teilweise durch Licht und / oder durch erhöhte Temperaturen (30 bis 35 °C) gehemmt.
Auberginen
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die Keimung von Auberginensamen bei jeder Temperatur durch Licht verzögert. Die Keimungsrate wird in Auberginenkulturen oft bei 20 °C gesenkt.
Basilikum
In dem Forschungsbericht Effects of Temperature and Light on Seed Germination of Basil (Ocimum basilicum L.) von Elhaj, Hanadi Khalid Dafalla wird berichtet, das
Samen, die unter kontinuierlichem Licht bei 15, 20 und 45 °C aufgestellt wurden, keimten nicht. Eine hohe Keimfähigkeit von > 92% wurde erhalten, wenn die Samen 2 Tage lang oder länger in Licht bei 30, 35 und 40 ° C aufgestellt wurden. Samen, die unabhängig von der Temperatur im Dunkeln aufgestellt wurden, und diejenigen, die bei 15 °C unter Licht standen, keimten nicht.
Bohnen
In dem Artikel Seed Dormancy in Sugar Beet (Beta vulgaris) wir auch über die Keimung von Bohnen und Erbsen folgendes berichtet: "Samen von Bohnen (Phaseolus vulgaris) und Erbsen (Pisum sativum), keimen gleichermaßen, sowohl im Dunkeln als auch im Hellen".
Bohnenkraut
Im Forschungsbericht Ecophysiology of germination in the aromatic plants thyme, savory and oregano (Labiatae) heißt es:
In savory, a portion of the seeds germinates in the dark and germination can be either increased or decreased by the appropriate illumination. More germination at a relatively low temperature range, a Mediterranean characteristic, with an optimum around 15–20°C.
Brassica
In der umfangreichen Untersuchung von Shiyi Zheng: "The Influence of Light and Temperature on the Germination of Brassica oleracea Seed" kommt er zu dem Schluß: "Es kann festgestellt werden, dass die Variation der Lichtbedingungen die Keimrate nicht beeinflusst!"
Laut Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA. Die Keimung von Brassica-Gemüsearten wird durch Licht verbessert.
Chinakohl
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: Samen von Chinakohl (Brassica campestris L.) zeigten eine verzögerte Keimung bei Licht mit mehr 4-6 Wm-2.
Cichorium-Arten
Fatemeh Vahabinia, Hemmatollah Pirdashti und Esmaeil Bakhshandeh fanden heraus, dass Cichorium intybus Samen in 2 cm Tiefe besser keimen als in 0,5 cm Tiefe und das bei 4 cm Saattiefe die Keimrate stark absank.
Dill
In dem Artikel "Salinity, germination promoting chemicals, temperature and light effects on seed germination of Anethum graveolens" von Dez. 2010 kommen die Forscher zu folgendem Ergebnis: "Seed germination of dill was influenced by temperature, and 25 ºC was found to be the optimal temperature for germination, and it was also seen that light did not significantly affect seed germination percentage at 20ºC.
In zwei Keimversuche von Josef Schlaghecken im August 2019, bei 25°C, sowohl ohne Substrat als auch mit Substrat, ergaben sich bei der Keimung im Dunklen als auch bei den natürlichen Tag/Nacht Lichtverhältnisse sich keine unterschiedlichen Auflaufergebnisse. Die Saattiefe im Substrat betrug 5 mm. Unter beiden Bedingungen ergaben sich gute Ergebnisse. Bei 25°C erfolgte die Keimung innerhalb von 6 Tagen.
Doldenblütler
In dem Artikel Seed germination problems in the Umbelliferae heißt es: "In Selleriesamen tritt Dormancy auf wenn Temperatur und Licht ungünstig sind. Diese Ruhephase kann überwunden werden, indem der Samen während der Keimperiode Licht und Kälte oder abwechselnden kühlen und warmen Temperaturen ausgesetzt wird.
Erbsen
In dem Artikel Seed Dormancy in Sugar Beet (Beta vulgaris) wir auch über die Keimung von Bohnen und Erbsen folgendes berichtet: "Samen von Bohnen (Phaseolus vulgaris) und Erbsen (Pisum sativum), keimen gleichermaßen, sowohl im Dunkeln als auch im Hellen".
Estragon
In einem Keimversuch von Josef Schlaghecken im Jahre 2019, mit Samen von Artemisia dracunculus, bei 20 °C in einem dunklen sowie hellem Raum ergaben sich ähnlich gute Keimergebnisse.
Gurken
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA werden Samen von Gurken während der Keimung nur bei niedriger Temperatur durch Licht gehemmt. Die Lichtempfindlichkeit von Cucurbitaceae-Samen ist unabhängig von ihrem Samenalter, und die Lichtbedingung wird nicht durch Faktoren wie chemische Behandlung, Temperaturwechsel, Vorkühlung usw. ersetzt.
Koriander
In einem Substrat-Keimtest von Josef Schlaghecken, 2019, bei 25 °C mit ohne Licht ergab sich bei der Keimung mit Licht ein besseres Ergebnis. (Siehe Foto)
Kresse
In einem Keimversuch von Josef Schlaghecken, im Jahre 2019, mit und ohne Licht bei 20 °C durchgeführt, konnte unter beiden Bedingungen ein gleichgutes Keimergebnis festgestellt werden. Das Foto zeigt die Ergebnisse.
Bei Gartenbank.de wird die Gartenkresse als Lichtkeimer eingestuft.
Die Bezeichung "Lichtkeimer" ist somit ein wenig irreführend.
Kürbis
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die
Samenkeimung von Wassermelone und Kürbis, werden bei jeder Temperatur durch Licht behindert, und der Grad ist bei niedriger Temperatur größer.
In dem Forschungsbericht Effect of light and temperature on seed germination of selected African leafy vegetablesheißt es:
Licht hatte keinen signifikanten Effekt auf den endgültigen Keimungsprozentsatz von Cucurbita maxima
Lactuca-Salate
Laut dem Forschungsbericht The Effect of Light on Lettuce Seed Germination beginnen Salatsamen innerhalb von Minuten, nachdem sie Wasser aufgenommen haben, ihre helle Umgebung wahrzunehmen.
Laut dem Forschungsbericht The Effect of Temperature and Light on the Germination of Lettuce Seedsvon Alex. M. M. Berrie keimen Salatsamen nicht bei 30 °C in der Dunkelheit. Eine Exposition bei Temperaturen zwischen 5 ° C und 25 ° C für einen kurzen Zeitraum nach dem Beginn der Keimung, kann die durch die hohe Temperatur verursachte Ruhephase, effektiv überwinden. Wenn die Exposition bei niedrigen Temperaturen zu Beginn der Keimung erfolgt, ist sie weniger wirksam.
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: Bei der Samenkeimung von Salat (Lactuca sativa) hatte die Belichtung keinen negativen Effekt.
Leguminosen
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wurde keine Lichteffekt auf die Keimung von Leguminosen beobachtet.
In dem Artikel Seed Dormancy in Sugar Beet (Beta vulgaris) wir auch über die Keimung von Bohnen und Erbsen folgendes berichtet: "Samen von Bohnen (Phaseolus vulgaris) und Erbsen (Pisum sativum), keimen gleichermaßen, sowohl im Dunkeln als auch im Hellen".
Mais
Die folgende Film zeigt Keimung von zwei Maissamen in Dunkelheit.
Melonen
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA] wurden die Samenkeimung von Melonen nur bei niedriger Temperatur durch Licht gehemmt. Die Lichtempfindlichkeit von Cucurbitaceae-Samen ist unabhängig von ihrem Samenalter, und die Lichtbedingung wird nicht durch Faktoren wie chemische Behandlung, Temperaturwechsel, Vorkühlung usw. ersetzt.
Mitsuba
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die keimung von Mitsuba (Chryptotaenia japonica) bei jeder Temperatur durch Licht bevorzugt. Durch alternierende Temperaturen keimen diese Samen fast vollständig in der Dunkelheit. Die Photosensitivität von Mitsuba-Samen ist unabhängig vom Samenalter.
Möhren
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wurde keine Lichteffekt auf die Keimung von Möhren beobachtet.
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: Bei der Samenkeimung von Möhren (Daucus carita) hatte die Belichtung keinen negativen Effekt.
Oreganum vulgare
Im Forschungsbericht Ecophysiology of germination in the aromatic plants thyme, savory and oregano (Labiatae) heißt es:
Oreganosamen haben einen absoluten Lichtbedarf; Ihre Keimung kann sogar durch grünes Dunkellicht oder rotes Licht gefördert werden. Im Bohnenkorn keimt ein Teil der Samen im Dunkeln und die Keimung kann durch entsprechende Beleuchtung erhöht oder verringert werden.
Paprika
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die Keimung von Paprika-Samen bei jeder Temperatur durch elektrisches Licht verzögert, aber nicht durch fluoreszierendes Licht.
Pak Choi
In dem Forschungsbericht Effect of light and temperature on seed germination of selected African leafy vegetablesheißt es: Einen positive Effekte von Licht auf den Beginn der Keimung wurden bei B. rapa subsp. chinensis beobachtet.
Radies und Rettich
Laut Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA. wird die Keimung von Radies- und Rettichsamen durch Licht gehemmt.
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: "Samen von japanischem Rettich (Raphanus sativus) zeigten eine verzögerte Keimung bei Licht mit mehr 4-6 Wm-2."
In einem Radies-Keimversuch von Josef Schlaghecken im Jahre 2019 bei 20 °C mit und ohne Licht ergaben sich gleichgute Keimergebnisse.
Selleriesamen
Laut dem Forschungsbericht Effects of light, temperature and seed priming on germination of celery seeds (Apium graveolens L.) [1995 ] wurde die Keimung von Selleriesamen durch Licht, unabhängig vom Samenalter, begünstigt. "Die Wirkung von Temperatur und Licht auf die Samenkeimung von sieben Selleriesorten (Tall Utah 52-70R, Utah, Isel, Golden Spartan, Golden Boy, Florida 683 und Istar) wurde untersucht. Im Allgemeinen wurden die höchsten Keimungsprozentsätze bei 15 ° C und 25/15 ° C erhalten. Bei relativ hohen Temperaturen (25 ° C) erhöhte sich die Keimraite durch Lichteinwirkung, obwohl die Stärke dieses Anstiegs variabel war und von der Sorte abhing."
Speise Bete (Beta vulgaris)
In dem Artikel SOME FACTORS AFFECTING GERMINATION IN SUGAR BEET SEEDS (BETA VULGARIS L.) heßt es:
Die Samen vieler Arten keimen jedoch gleichermaßen mit oder ohne Licht. Zuckerrübensamen fallen offenbar in diese Kategorie.
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wurde keine Lichteffekt auf die Keimung von Beta vulgaris beobachtet.
Spinat
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wurde keine Lichteffekt auf die Keimung von Spinat beobachtet.
Spitzwegerich
In dem Forschungsbericht [https://www.jstor.org/stable/4218587?seq=1#page_scan_tab_contents
Establishment of Plantago lanceolata L. and Plantago major L among grass.] Plantago lanceolata keimte in vollkommener Dunkelheit, wobei der Prozentsatz von den Umweltfaktoren und der Samenentnahme abhing, während bei Plantago major Samen ein nahezu absoluter Lichtbedarf gefunden wurde.
Weiter Ergebnisse gib es im Forschungsbericht The biology and non-chemical control of Ribwort Plantain(Plantago lanceolataL.) von W. Bond, G. Davies und R.Turner. Dort steht: Das Keimen von frischem Spitzwegerich Saatgut wird durch Licht nicht gefördert. Abe auch: In einem Petrischalentests mit Plantago lanceolata Saatgut, das unter hoher oder niedriger Lichtintensität oder in der Dunkelheit gehalten wurde, keimte das Saatgut bei 64% bzw. 88% bei hohem bzw. niedrigem Licht, jedoch nur bei 25% im Dunkeln (Grime & Jarvis, 1976).
In einem Keimversuch Anfang April 2019 mit frisch gekauften Spitzwegerich Saatgut das bei 20°C im Dunkeln und bei üblichem Tageslicht am Fenster ergab sich bei Josef Schlaghecken folgendes Ergebnis: Dei Keimung mit Tagelaicht erfolgte erheblich besser als im dunklen Keimraum.
Thymian
Im Forschungsbericht Ecophysiology of germination in the aromatic plants thyme, savory and oregano (Labiatae) heißt es:
Die Keimung von Thymiansamen ist bezüglich Lichtbedarf leicht indifferent.
Tomaten
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die Keimung von Tomatensamen bei jeder Temperatur durch Licht verzögert. Die Keimungsrate wird bei Tomaten bei 20 ° C und 30 °C gesenkt.
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: Durch die Belichtung unbedeckter Tomatensamen verzögerte sich die Keimung.
Samen mit einer Substratauflage von mehr als 10 mm keimten nicht besser als die Samen mit einer 5-10 mm dicken Substratauflage.
Wassermelonen
In den Bericht: Watermelon seed germination. 1. Effects of light, temperature and osmotica Samen der Wassermelone (Citrullus lanatus cv. Sugar Baby) keimten im Dunkeln optimal aus, im gesamten Bereich von 20–40 ° C. Die Keimung wurde durch kontinuierliche Bestrahlung mit unterschiedlichen Lichtarten gehemmt.
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die
Samenkeimung von Wassermelone und Kürbis, werden bei jeder Temperatur durch Licht behindert, und der Grad ist bei niedriger Temperatur größer.
In dem Forschungsbericht Response of Vegetable Seed Germination to Solar Radiation Penetrating through Soil. heißt es: Samen von Wassermelone (Citrullus lanatus Matsum.)zeigten eine verzögerte Keimung bei Licht mit mehr 4-6 Wm-2.
Allium cepa
Laut dem Forschungsbericht Effect of light on the germination of vegetable seeds von S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA wird die Keimungsgeschwindigkeit von Zwiebeln und walisischen Zwiebelsamen durch Licht in gewissem Maße verzögert, und diese lichthemmende Wirkung ist bei walisischen Zwiebeln bemerkenswerter.
Video zur Keimung
- Plant Growth & Development - Germination - Part 1 14:9 Minuten
Siehe auch in Hortipendium
Literatur
- Fritz Dietrich und Werner Stolz (1989): Gemüsebau. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5132-4
- Jessen Hans und Helmut Schulze (1997): Botanik in Frage und Antwort. M. & H. Schaper GmbH & Co. KG. Alfeld -Hannover. ISBN 3-7944-0186-7
- Krug Helmut (1986): Gemüseproduktion. Paul Parey. Berlin. ISBN 3-489-54222-3
- Vogel Georg (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
Weblinks Allgemein
- Gemüse-Zuchtfirmen weltweit
- Saatgut SUET
- International Seed Testing Association - ISTA
- International Seed Federation
- Mythos Saattiefe
Weblinks Lichteinfluss
- PHYTOCHROME AND SEED GERMINATION
- Action of Light on Lettuce-Seed Germination
- Light Penetration and Light-induced Seed Germination in Soil
- The Effect of Light on Germination and Seedlings
- "The Influence of Light and Temperature on the Germination of Brassica oleracea Seed" von Shiyi Zheng
- This short movie shows corn seeds germinating and growing in darkness
- Effects of light, temperature and seed priming on germination of celery seeds (Apium graveolens L.) 1995
- Seed germination problems in the Umbelliferae
- Seed Dormancy in Sugar Beet (Beta vulgaris)
- Effect of light on the germination of vegetable seeds S. NAKAMURA, Y. OKASAKO, E. YAMADA