Cardy im Hausgarten

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche
Unvollständig1.jpg Dieser Artikel ist in manchen Teilen unvollständig.
Er wird somit als Verbesserungswürdig eingestuft. Bitte helfen Sie mit, ihn zu verbessern und zu vervollständigen.

Cardy ( Cynara cardunculus) gehört wie die Artischocke in die Gattung Cynara. Bei dieser Gemüseart wird im Gegensatz zur Artischocke nicht der Blütenstand, sondern die fleischigen Blattstiele als Nahrungsmittel verwendet. Cardys lassen sich gut in Mischkultur mit Radies und Salat anpflanzen.

Kultur

Cardys haben einen hohen Anspruch an die Nährstoff- und Wasserversorgung. Der Standort im Freiland sollte warm, locker und nährstoffreich sein. Gepflanzt wird im Freiland ab Mitte Mai mit einer Pflanze pro 1 m2. Als weitere Pflegemaßnahmen über die gesamte Kulturzeit sind die regelmäßige Wasser- und Nährstoffgaben und das regelmäßige flache Hacken zu beachten.

Bleichung & Ernte

Ab Ende August werden die Blattstiele wie bei anderem Bleichgemüse 2 bis 3 Wochen vor der Ernte mit den Wurzeln ausgehoben, in einem kühlen Keller in einer hohen Kiste eingelagert und die Blattstiele mit einem lichtundurchlässigen (aber luftdurchlässigen!) Material umhüllt. Die Ernte der Blattstiele erfolgt ab Mitte September.


Quellen

Gartenakademie Rheinland-Pfalz