Vorlage:Infobox Nährwert/Doku

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche

Diese Vorlage wird für die Beschreibung des Nährwertes von Gemüse, Obst sowie Kräutern und Ölen verwendet. Da die Maßeinheiten bereits in die Vorlage integriert sind, geben Sie die Werte ohne die Maßeinheit hinter das Gleichheitszeichen ein. Grundsätzlich beziehen sich die Werte auf pro 100 g. Alle Nährwertangaben sind optional, tragen Sie hinter dem Gleichheitszeichen nichts ein, wird der Parameter nicht angezeigt. Die Parameter-Namen sind mit den entsprechenden Artikeln in der Wikipedia verknüpft.

Parameter

Referenzquellen
Als Referenzquelle ist die Datenbank der USDA 2000 - National Nutrient Database for Standard Reference - angegeben. Wenn sie auf eine andere Quelle (z.B. GU-Nährwerttabelle) zurückgreifen, tragen Sie diese entweder als Quelle oder wenn Sie sie als eine weitere Quelle benutzt haben hinter dem Parameter Quelle_1 ein.
Nitratgehalt
Der Nitratgehalt wird in den Berechnungen der Inhaltsstoffe in der Regel nicht berücksichtigt. Auf den Seiten der ILM - Einem Gemeinschaftsprojekt des Ministeriums für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW, des Landkreistages NRW und des Städtetages NRW, können diese Daten in dem Pestizidreport Nordrhein-Westfalen nachgelesen werden. Wenn Sie einen Wert bei dem Parameter Nitratgehalt hinterlegen, fügen Sie die Quelle unter dem Punkt Quelle_1 ein.
Mineralien und Vitamine
Sie finden bei den Parametern der Mineralien und Vitamine eine Angabe in Prozent, die den Wert in die empfohlene Tagesdosis (RDA) umrechnet. Diese Werte beziehen sich auf die Empfehlungen der USDA 2000, bezogen auf Durchschnittwerte von Männern und Frauen zwischen 25 und 50 Jahren. Diese Berechnung läuft automatisch ab.


Kopiervorlage

{{Infobox Nährwert
|Name                     =  
|kcal                     =
|kJ                       =
|Wasser_g                 =
|Eiweiß_g                 =
|Fett_g                   =
|Kohlenhydrat_g           =  
|Rohfaser_g               =
|Trockensubstanz_g        =
|Saccharose_g             =
|Glucose_g                =
|Fructose_g               =
|Nitrat_mg                =
|Ca_Calcium_mg            =
|Mg_Magnesium_mg          =
|K_Kalium_mg              =
|Na_Natrium_mg            =
|Fe_Eisen_mg              =
|P_Phosphor_mg            =
|F_Fluor_μg               =
|Mn_Mangan_mg             =
|Se_Selen_μg              =
|Zn_Zink_mg               =
|Cu_Kupfer_mg             =
|Vit_A_Retinol_μg         =
|Vit_B1_Thiamin_mg        =
|Vit_B2_Riboflavin_mg     =
|Vit_B3_Niacin_mg         =
|Vit_B5_Pantothensäure_mg =
|Vit_B6_Pyridoxin_mg      =
|Vit_B9_Folsäure_μg       =
|Vit_B12_Cobalamin_μg     =
|Vit_C_Ascorbinsäure_mg   =
|Vit_D_Cholecalciferol_mg =
|Vit_E_Tocopherol_mg      =
|Vit_K_Phyllochinon_μg    =
|Cholesterin_g            =
|ges_FS_g                 =
|einf_unges_FS_g          =
|mehrf_unges_FS_g         =
|Omega_3_FS_g             =
|Omega_6_FS_g             =
|Omega_9_FS_g             =
|Quelle                   = [http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ USDA Nutrient database]
|Quelle_1                 =
}}