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Gesundheitliche Wirkung von Obst und Gemüse
Insgesamt ist die Frage nach der vorbeugenden Wirkung von sekundären Pflanzenstoffen bzw. der Zusammenhang zwischen pflanzlicher Nahrung und dem Risiko, an den sog. Zivilisationskrankheiten zu leiden, zu einem großen, weltweit beachteten Forschungsgebiet geworden. Inzwischen liegen schon mehr als tausend wissenschaftliche Veröffentlichungen vor, in denen allein oder unter anderem die Frage nach dem Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Gemüse und Obst und dem Gesundheitszustand geprüft wurde. In der weit überwiegenden Zahl der Studien lautet das Ergebnis: Mit dem erhöhten Verzehr von Gemüse und Obst ist ein geringeres Risiko für Krebs, Herz-Kreislauferkrankung und viele andere Erkrankungen oder Altersgebrechen verbunden. Weitere Infos
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Aktuell
Vorbeugende Wirkung von Obst und Gemüse.
Historie
- Weniger Demenz bei Menschen, die neben anderem viel Gemüse und Obst essen [1], aus Obst und Gemüse – Studien zur Alterserscheinung, Abschnitt Demenz
- Jede 100 g mehr an Obst und Gemüse pro Tag bewirken ein 30 % geringeres Entzündungsrisiko [2], aus Obst und Gemüse – Studien zu Herzkreislauferkrankung, Abschnitt Herz-Kreislauf-Erkrankungen allgemein
- Antioxidative Carotinoide vermindern Risiko für Arterienverkalkung[3] aus Obst und Gemüse – Studien zu Herzkreislauferkrankung, Abschnitt Aterienverkalkung
- "Resistente Stärke" in Gemüse beugt Darmkrebs vor [4] aus Obst und Gemüse – Studien zu Krebs, Abschnitt Darmkrebs
- Carotinoide gegen Altersschwäche [5], aus Obst und Gemüse – Studien zur Alterserscheinung, Abschnitt Gebrechlichkeit
- Mehr als 4mal Gemüse pro Woche halbiert Risiko für Speiseröhrenkrebs [6] aus Obst und Gemüse – Studien zu Krebs, Abschnitt Speiseröhrenkrebs
- Mehr grünes Blattgemüse - weniger Typ 2-Diabetes [7] aus Obst und Gemüse – Studien zu Diabetes
- Glucosinolate aus Brassica-Arten erhalten die Gedächtnisleistung[8] aus Obst und Gemüse – Studien zur Alterserscheinung, Abschnitt Demenz
- Hoher Gemüse- und Obstverzehr erhöht Lebenserwartung[9], aus Obst und Gemüse – Studien zur Lebenserwartung
- Lungenkrebsrisiko bei hohem Gemüse- und Obstverzehr um 60 % verringert [10] aus Obst und Gemüse – Studien zu Krebs, Abschnitt Lungenkrebs
- Geringeres Risiko für Asthma bei Schulkindern, wenn sie schon im Kleinkindalter täglich Gemüse oder Obst gegessen haben [11]
- ↑ Yian Gu; Jeri W. Nieves; Yaakov Stern; Jose A. Luchsinger; Nikolaos Scarmeas: “Food Combination and Alzheimer Disease Risk: A Protective Diet” Arch Neurol, April 2010
- ↑ A. Oliveira et al.: « The association of fruits, vegetables, antioxidant vitamins and fibre intake with high-sensitivity C-reactive protein : sex and body mass index interactions », European Journal of Clinical Nutrition, 63, 1345-1352, Juli 2009.
- ↑ Dwyer und Kollegen: „Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology“, 2004;24:313
- ↑ „Starch plays key role in cancer prevention“ in CSIRO News Flash, 3. Juli 2001
- ↑ R.D. Semba, F. Lauretani und L. Ferrucci: “Carotinoidws as protection against sarcopenia in older adults.”Arch Biochem Biophys. 15. Feb. 2007; 458(2):141-145.
- ↑ Nayar, D. et al: Nutritional risk factors in esophageal cancer. J.Assoc Physicians India 2000 Aug.; 48(8):781-787
- ↑ Carter, P. et al.: ”Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis“. B.M.J. 341: doi: 10.1136, c4229, August 2010.
- ↑ Pressemitteilung, herausgegeben am 26. September 2005 von der Royal Pharmaceutical Society, Großbritannien.
- ↑ Tiina H. Rissanen et al.:” Low Intake of Fruits, Berries and Vegetables Is Associated with Excell Mortality in Men: the Kuiopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor (KIHD)Study”, J. Nutr. 133: 199-204, Januar 2003)
- ↑ Galeone C. et al: “Dietary intake of fruit and vegetable and lung cancer risk: a case-control study in Harbin, northeast China.” Ann Oncol. 2006 Oct 23
- ↑ Effects of early intake of fruit or vegetables in relation to later asthma and allergic sensitization in school-age children. Februar 2005 in Acta Paediatrica, 94 (2), Seite 147-154
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