Vitamin C - Gehalt verschiedener Obstarten
|
Obstart
|
Vitamin C (mg/100 g Frischsubstanz)
|
hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100 g)
|
Hagebutte
|
1045
|
Sanddornbeere
|
450
|
Guave
|
275
|
Kiwi
|
20 - 300
|
Johannisbeere, schwarz
|
175
|
mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100 g)
|
Papaya
|
80
|
Erdbeere
|
65
|
Orange
|
50
|
Grapefruit
|
44
|
Kumquat
|
40
|
Litchi
|
40
|
Mango
|
40
|
Johannisbeere
|
35
|
Heidelbeere
|
30
|
Mandarine
|
40
|
Himbeere
|
25
|
Passionsfrucht
|
25
|
niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100 g)
|
Ananas
|
19
|
Holunderbeere
|
18
|
Brombeere
|
17
|
Kirsche
|
14
|
Banane
|
12
|
Apfelsorten
|
10 - 25
|
Pfirsich
|
10
|
Aprikose
|
9
|
Mirabelle
|
7
|
Birne
|
5
|
Pflaume
|
5
|
Weintrauben
|
4
|
Feige
|
3
|
Vitamin C - Gehalt verschiedener Gemüsearten
Quellen
Gartenakademie Rheinland-Pfalz