Vitamin C

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche

Vitamin C - Gehalt verschiedener Obstarten

Obstart Vitamin C (mg/100 g Frischsubstanz)
hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100 g) Hagebutte 1045
Sanddornbeere 450
Guave 275
Kiwi 20 - 300
Johannisbeere, schwarz 175
mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100 g) Papaya 80
Erdbeere 65
Orange 50
Grapefruit 44
Kumquat 40
Litchi 40
Mango 40
Johannisbeere 35
Heidelbeere 30
Mandarine 40
Himbeere 25
Passionsfrucht 25
niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100 g) Ananas 19
Holunderbeere 18
Brombeere 17
Kirsche 14
Banane 12
Apfelsorten 10 - 25
Pfirsich 10
Aprikose 9
Mirabelle 7
Birne 5
Pflaume 5
Weintrauben 4
Feige 3


Vitamin C - Gehalt verschiedener Gemüsearten

Gemüseart Vitamin C (mg/100 g Frischsubstanz)
hoher Vitamin C – Gehalt (> 100 mg/100g) Paprika 107
Rosenkohl 84
Meerrettich 60
Grünkohl 54
mittlerer Vitamin C – Gehalt (20 - 100 mg/100g) Blumenkohl 43
Rotkohl 39
Spinat 37
Kohlrabi 36
Weißkohl 36
Wirsing 32
Tomaten 23
Rettich 22
niedriger Vitamin C – Gehalt (< 20 mg/100g) Bohnen 18
Lauch 17
Spargel 16
Erbsen 10
Salatarten 10
Rote Rüben 8
Sellerie 6
Möhren 5
Gurken 1

Quellen

Gartenakademie Rheinland-Pfalz