Vertragsgemüsebau
Auf rund 1/3 der deutschen Freilandgemüsefläche wird Gemüse für die industrielle Verarbeitung angebaut. Gemeint sind damit folgende Verarbeitungsmethoden: Salatschneidung, Frostung, Milchsäuregärung, Nasskonserven, Trocknung
Inhaltsverzeichnis
Wichtige Gemüsearten für die Verarbeitungsindustrie
Blumenkohl, Buschbohnen, Einlegegurken, Erbsen, Grünkohl, Kohlrabi, Meerrettich Möhren, Petersilie, Rotkohl, Salate, Spargel, Spinat. Weißkohl.
Vertragsanbau Organisation
Der Anbau von Gemüse für die industrielle Verarbeung erfolgt meistens mit Hilfe eines Anbauvertrages. Die verarbeitenden Fabriken benötigen genau definierte Produkte, Produkteigenschaften, Qualitäten, Mengen, Sorten und Liefertermine. Der im Vertrag beteiligte Anbauer braucht die Sicherheit der Abnahme und einen erträglichen Preis. In vielen Fallen haben sich die beteiligten Anbauer zu einer Anbauergemeinschaft zusammengeschlossen und handeln so gemeinam die Vetragsbedingen mit dem Abnehmer aus.
Berufsverbandes der Verarbeiter
Der Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V. (BOGK) ist das Sprachrohr der überwiegend mittelständisch strukturierten Unternehmen des sechstgrößten Wirtschaftszweiges innerhalb der deutschen Ernährungsindustrie. Ziel des BOGK ist es, die politischen und wirtschaftlichen Interessen seiner Mitglieder zu bündeln und mit einer Stimme zu vertreten. Er ist in Deutschland und Europa ein anerkannter Partner der Politik. So ist der BOGK in ein umfangreiches Netzwerk eingebunden, um seine Ziele mit seinen Partnern in Wirtschaft und Politik optimal zu erreichen.
Der Bundesverband organisiert seine Arbeit für die Mitglieder in vier Produktgruppen.
- Produktgruppe der Obstverarbeiter
- Produktgruppe der Gemüseverarbeiter
- Produktgruppe der Kartoffelverarbeiter
- Produktgruppe der Hersteller von Feinsaurem Gemüse
Organisation der Anbauer
Als Vetretung der Anbauer, die die für die verarbeitende Industrie produzieren tritt die Fachgruppe Gemüse auf.
Arbeitsausschuss Vertragsgemüse
In dem Arbeitsauschuß werden u.a. Vertragsdetails und die Preise verhandelt.
Arbeitsausschuss Online.
Vertragsanbau Durchführung
Der Anbau von Gemüse erfolgt meist großflächig in landwirtscahftliche Fruchtfolge. Meistes hat sich auch in den Regionen angesiedelt in den die Bedingungen bezüglich boden und Klima besonders günstig sid.
Videos
- Schweizer Erbsen - vom Feld bis ins Tiefkühlfach. 3:53 Minuten
- Erbsenernte 2020 im Marchfeld. 3:49 Minuten
Verarbeitungs Bereiche
Die wichtigsten Gemüse Verarbeitugnsbereiche sind heute: Frischsalat/Frischgemüse, Frostung, Milchsäure Gärung, Nasskonserven, Trocklung
Frischsalat/Frischgemüse
In den letzten Jahrzehnten hat das Angebot an küchenfertige Salat und Gemüse stark an Bedeutung gewonnen.
Frostung
Eine wertvolle Möglichkeit Gemüse haltbar zu machen ist die Frostung bei minus 18°C.
Video
- Hinter den Kulissen des Tiefkühl-Giganten Frosta. 13:33 Minuten, von Galileo , ProSieben.
Weitere Infos
- Tiefgefroren. in Wikipedia
- Tiefkühlost in Wikipedia
Milchsäure Gärung
Die Haltbarmachung von Gemüse mit Hilfe der Milchsäure Gärung ist wohl eine der ältesten Methoden . Sie wird hate nach und vor allem bei der Sauerkrautherstellung und der Haltbarmachung von Einlegegurken verwandt.
Video
- Wie wird Sauerkraut hergestellt? Ein Besuch bei Hengstenberg in Fritzlar. 6:49 Minuten
- Weg der Gurke ins Glas? 8:26 Minuten
Weitere Infos
- Sauerkraut in Hortipendium
- Milchsäuregärung. in Wikipedia
Nasskonserven
Die Haltbarmachung von Gemüse mit Hilfe der Pasteurisierung oder Sterilisierung wird oft als Nasskonserve bezeichnet. Die so haltbar gemachten Gemüsearten findet man in Gläser oder Dosen.
Video
Weitere Infos
- Sauerkraut in Hortipendium
- Milchsäuregärung. in Wikipedia
Trocknung
Die Trocknung ist eine altbekannte und bewährte Möglichkeit der Haltbarmachung, insbesondere für Küchenkräuter. Die Gefriertrocknung gilt dabei als eine besonders schonende und die Qualität erhaltende Methode.
Weitere Infos
- Die ESG Kräuter GmbH 4:41 Minuten, von ESG
Siehe auch in Hortipendium
Weblinks
- Muster-Liefervertrag - Vertrag über Lieferungen von Obst und Gemüse. Im Rahmen des EU-Schulprogramms.
- Lebensmittelkonservierung in Wikipedia
- Vertragsanbau als Zukunftsmotor. von Ökolandbau.de