Tomate

Aus Hortipendium
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Tomate
Lycopersicon
Linné
Synonyme
Paradeiser oder Paradiesapfel, Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum
Tomaten-Gruppe-Sorten.jpg
Tomaten
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Asteriden
Euasteriden I
Ordnung Nachtschattenartige
Solanales
Familie Nachtschattengewächse
Solanaceae
Gattung Nachtschatten
Solanum

Die Tomate (Lycopersicon) ist eine Gattung aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Ihren Ursprung hat diese Pflanzengattung in Südamerika. Die sogenannten Kultur-Tomaten (Lycopersicon esculentum) stammen aus Peru und Ecuador, während Lycopersicon cheesmanii erst 1925 auf den Galapagos-Inseln von L. Riley entdeckt wurde (Galapagos Island Tomato). Die Kulturformen der Tomaten sind dank der Importe praktisch ganzjährig in den deutschen Läden erhältlich. Informationen für den Anbau im eigenen Garten oder auf der Terasse sind im Artikel Tomaten im Hausgarten hinterlegt.

Arten

Es werden folgende Tomaten-Arten unterschieden:

  • Lycopersicon cheesmanii - Galapagos Island Tomato
  • Lycopersicon esculentum - Tomate
  • Lycopersicon esculentum var. cerasiforme - Cocktail-Tomate oder Kirsch-Tomate (Cherry-Tomato)
  • Lycopersicon esculentum var. esculentum - Kultur-Tomate (Tomato)
  • Lycopersicon esculentum var. pimpinellifolium - Johannisbeer-Tomate (Currant Tomato)
  • Lycopersicon esculentum var. pyriforme - Birnenförmige Tomate (Pear-shaped Tomato)


Botanik

Tomaten Geschichte


Saatgut und Keimung

Saatgutdaten der Tomaten:
TKG Korngröße 1 Gramm Keimfähigkeit Keimtemperatur Keimdauer Saatgutangebot
2,8 - 3,8 g Länge: 2,5 - 4,0 mm
Breite: 1,7 - 3,2 mm
300 - 350 Korn Mindestkeimfähigkeit: 75%
Präzisionssaatgut: > 92%
23 - 26°C bei 5°C: -- Tage
bei 12°C: 27 Tage
bei 20°C: 8 Tage
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut

Tomaten Bilder

Tomaten Anbau in Deutschland und Holland

Gewächshaus Tomaten Anbau in Deutschland

Wie sich die Gewächshaus Anbauflächen von Tomaten in Deutschland entwickelt haben, zeigt die folgende Tabelle.

Gewächshaus Tomaten Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1990
  
163
1995
  
234
2000
  
274
2007
  
293
2015
  
373
2016
  
336
2017
  
374
Quelle: Statistisches Bundesamt


Freiland Tomaten Anbau in Deutschland

Wie sich der Freiland Anbauflächen von Tomaten in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Es zeigt sich, dass der Freiland Tomatenanbau inzwischen weitgehend zum Erliegen kam.

Freiland Tomaten Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
1906
1996
  
1459
2000
  
531
2004
  
401
2008
  
208
2012
  
104
2016
  
0
Quelle: Statistisches Bundesamt


Tomaten Anbau in Holland

Wie sich der Anbau von Tomaten in Holland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle.

Tomaten Anbauflächenentwicklung in Holland in ha
Jahr ha
2000
  
1133
2005
  
1396
2008
  
1600
2009
  
1628
2010
  
1676
Quelle: CBS


Tomaten Sorten

Bei den Tomaten gibt es eine unglaublich großes Sortenangebot. Im Bereich der Fruchtgrößen findet man die ganze Streubreite von sehr klein (Kirschtomaten) bis zu sehr groß (Fleischtomaten).
Die bedeutenste Fruchtfarbe grün, die sich dann später beim Reifeprozess in rot umwandelt. Eher selten ist gelbe Farbe Fruchtfarbe. Bei solchen Sorten behalten die Früchte ihre ursprüngliche Farbe, verfärben sich also bei der Reife nicht. Betrachtet man das nebenstehende Bild mit den 26 Sorten, so zeigt sich, dass es im Bereich von Grün, Gelb und Rot auch noch alle denkbaren Zwischentöne gibt.
Wenn man sich mit der Tomaten-Fruchtfarbe beschäftigt, muß auch erwähnt werden, dass grüne, unreife Tomaten Solanin enthalten. Dieser ist, wenn er in zu großen Mengen gegessen wird, giftig. Weitere Details dazu im Kapitel "Tomaten als Nahrungsmittel".


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Tomaten kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.

Nährstoffversorgung und Düngung



Pflanzenschutz

An allen Pflanzenteilen können Schäden auftreten. Die Ursachen dieser Schadbilder an Tomaten sind vielfältig. Geeignete Pflanzenschutzmaßnahmen können nur nach genauer Diagnose ergriffen werden.


Online Videos rund um die Tomate

Details zum Anbau von Tomaten werden manchmal erst so richtig klar, wenn man sie im Bild oder noch besser in einem Film sieht. Inzwischen gibt auch zum Thema schon eine ganze Reihe von Onlinevideos. In der folgenden Tabelle sind die bekannten Videos nach Thema, Titel, Sprache, Dauer und Anbieter usw. aufgelistet.

Thema Titel mit Link zum Film! Sprache Dauer Anbieter
Moderner Anbau von Tomaten in holländischen Gewächshäusern Weg der Hollandtomate deutsch 11:44 Min. Pro Sieben


Internationale Bezeichnung

Flag of Germany.svg Deutsch Tomate
Flag of Austria.png Österreichisches Deutsch Paradeiser
Flag of the United Kingdom (1801).png Englisch tomato
Flag of Bulgaria.png Bulgarisch domat
Flag of China.png Chinesisch (Mandarin) fan-ch´ieh
Flag of Denmark (WFB 2004).gif Dänisch tomat
Flag of Finland.png Finnisch tomaatit
Flag of France.png Französisch tomate legumier
Flag of Greece.png Griechisch tomata
Flag of India.png Hindi tamatar
Flag of India.png Indisch reteng
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch pomodoro
Japan flag - variant.png Japanisch tomato
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch tomaat
Flag of Norway.svg Norwegisch tomat
Flag of Poland.svg Polnisch pomidor
Flag of Portugal.svg Portugisisch tomateiro
Flag of Romania.svg Rumänisch tomatele
Flag of Russia.svg Russisch pomidor, Томаты
Flag of Sweden.svg Schwedisch tomat
Flag of Slovakia.svg Slowakisch paradiznik
Flag of Spain.svg Spanisch tomate
Flag of Hungary.svg Ungarisch paradicsom



Siehe auch in Hortipendium


Tomaten Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimische Tomaten, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten wird.


Quellen

  • Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. Seite 887. ISBN 3-8001-5285-1
  • Erhardt, Götz, Bödeker, Seybold (2008): Zander - Handwörterbuch der Pflanzennamen, 18. Auflage. Eugen Ulmer. Stuttgart (Hohenheim). ISBN 978-3-8001-5408-1
  • Royal Sluis (2003): Gemüse Saatgutkatalog. Royal Sluis. Neustadt am Rübenberge. 
  • Josef Schlaghecken, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 
  • Ulrich Sachweh (1989): Der Gärtner - Baumschule, Obstbau, Samenbau, Gemüsebau. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-1148-9


  • Josef Schlaghecken (2016): Rund um das Saatgut: Tomaten. In: Zeitschrift "Gemüse". 52. Nr. 10. Seite 33-34. 


Weblinks