Schwarzringfleckigkeit

Aus Hortipendium
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Hierbei handelt es sich um eine Erkrankung an Kohl, die durch mehrere Viren verursacht werden kann. In Frage kommen das Kohlschwarzring-Virus, Kohlrübenmosaik-Virus, Rettichmosaik-Virus, Wasserrübenmosaik-Virus und weitere Viren.

Krankheitsbild

Weißkohl, Wirsingkohl: Fleckenförmige Aufhellungen, eckig begrenzte Flecke mit dunkelgrüner Mitte, die nekrotisch werden. Die fast schwarze Mitte (Ringe) ist tief in das Blattgewebe eingesunken.
Rotkohl: Grüne oder gelbe Flecke mit roter oder grüner Umrandung. Später auch nekrotische Flecke und Ringe.
Kohlrabi: Adernaufhellung, dunkelgrüne Adernbänderung.
Rosenkohl: Chlorotische, zusammenfließende Flecke, die später von nekrotischen Ringen und Bögen umgeben werden.
Blumenkohl: Rundliche chlorotische Flecke mit grüner Mitte, die ebenfalls von nekrotischen Ringen umgeben werden.

Übertragung

Verschiedene Blattlausarten sowie eine Blattwanze fungieren als Vektoren.

Bemerkungen

Diese Viruserkrankung führt je nach Gemüsekultur, Sorte, Witterung und weiteren Faktoren zu unterschiedlich starken Schädigungen.

Quelle