Rotkohl

Aus Hortipendium
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Rotkohl
Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Linné
Synonyme
Blaukraut, Kopfkohl
Rotkohl.JPG
Rotkohl
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Rosiden
Eurosiden II
Ordnung Kreuzblütlerartige
Brassicales
Familie Kreuzblütler
Brassicaceae
Gattung Kohl
Brassica


Botanik

Rotkohl ist ein Kopfkohl bei dem sich im Laufe jahrhundertelanger Züchtung und Selektion Sorten mit einem festen Kopf entwickelt haben. Rotkohl zeichnet sich aus durch seine rote Blattfarbe, die auf den gesundheitlich wertvollen Farbstoff Anthozian beruht.


Saatgut und Keimung

Kopfkohl
TKM Korngröße 1 Gramm Keimfähigkeit Keimtemperatur Keimdauer in Tage Saatgutangebot
3 - 5 g Kalibrierungseinheiten
1,25 - 1,50 mm
1,50 - 1,75 mm
1,75 - 2,00 mm
2,00 - 2,25 mm
200 - 350 Korn Mindestkeimfähigkeit:
Normalsaatgut:
70%
Präzisionssaatgut:
90%
18 - 20°C bei 5°C: 27
bei 12°C: 10
bei 20°C: 6
Normalsaatgut
Erdtopfpillen
Präzisionssaatgut
Insektizidbehandeltes Saatgut


Nährstoffversogrung und Düngung



Rotkohl Bilder

Unkrautbekämpfung

Beispiel Restunkräuter

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Kopfkohl erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden. Im Einzelfall kann auch der Anbau in Mulchfolie hilfreich sein.

Feldhygiene

Falsches Saatbeet

Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.

Falsches-Saatbeet

Beispiel Hackgerät

Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet", das natürlich auch bei Pflanzkulturen von Nutzen ist. Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.

Mechanische Unkrautbekämpfung

Sowohl bei gepflanzten als auch bei direkt ins Feld gesätem Rotkohl kann eine mechanische Unkrautbekämpfung hilfreich und sinnvoll sein.

  • Hilfreich ist es, den Reihenabstand der vorhandenen Hacktechnik anzupassen
  • Lieber in den Reihen enger säen bzw. pflanzen und dafür weitere Reihenabstände wählen
  • Je jünger die Unkräuter, desto leichter die mechanische Bekämpfung
  • In niederschlagsarmen Regionen und auf leichteren Böden ist die mechanische Unkrautbekämpfung am ehesten erfolgreich

Herbizideinsatz

Herbizid Effekt Unkraut

In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.

Link zur Indikationssuche im Gemüsebau 


Rotkohl Anbau in Deutschland

Wie sich der Rotkohl Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche sank von 3.741 ha im Jahre 1992 auf 2.109 ha im Jahre 2016.

Rotkohl Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
3741
1996
  
3540
2000
  
2519
2004
  
2453
2008
  
2374
2012
  
2027
2016
  
2109
2017
  
2269
2018
  
2060
Quelle: Statistisches Bundesamt


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Rotkohl kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Internationale Bezeichnung

Flag of Germany.svg Deutsch Rotkohl
Flag of the United Kingdom (1801).png Englisch red cabbage
Flag of Bulgaria.png Bulgarisch cerveno glavesto zele
Flag of Denmark (WFB 2004).gif Dänisch rodkal
Flag of Finland.png Finnisch suippokaali
Flag of France.png Französisch chou rouge
Flag of Italy (1946–2003).png Italienisch cavolo rosso
Japan flag - variant.png Japanisch murasaki-kyabetsu
Flag of the Netherlands.svg Niederländisch rode kool
Flag of Norway.svg Norwegisch rodkal
Flag of Poland.svg Polnisch kapusta glowiasta czerwona
Flag of Portugal.svg Portugisisch couve repolho rubra
Flag of Romania.svg Rumänisch varza rosie
Flag of Russia.svg Russisch kapusta krasnokocannaja, Капуста краснокочанная
Flag of Sweden.svg Schwedisch rodkal
Flag of Spain.svg Spanisch repollo morado, lombarda
Flag of Hungary.svg Ungarisch lilakáposzta


Siehe auch in Hortipendium


Quellen

  • Georg Vogel (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer Verlag. Stuttgart. ISBN 3-8001-5285-1
  • Royal Sluis (2003): Gemüse Saatgutkatalog. Royal Sluis. Neustadt am Rübenberge. 
  • Schlaghecken Josef, Gerhard Engl, Achim Maync, Joachim Ziegler (10/2002): Neustadter Hefte - Anbau und Sortenhinweise für den Gemüsebau 2003/2004. DRL Rheinpfalz. Neustadt an der Weinstraße. 


Weblinks