Peronospora valerianellae

Aus Hortipendium
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Falscher Mehltau an Feldsalat
Peronospora valerianellae
Fuckel, 1863

Bild fehlt

Systematik
Abteilung Oomycota
Unterabteilung Incertae sedis
Klasse Peronosporea
Unterklasse Peronosporidae
Ordnung Peronosporales
Familie Peronosporaceae
Gattung Peronospora

Der Falsche Mehltau an Feldsalat (Peronospora valerianellae) gehört zu den Falschen Mehltaupilzen.

Lebensweise

Der Falsche Mehltau des Feldsalates gehört zur großen Gruppe der Falschen Mehltaupilze, in der eine Vielzahl verschiedener verwandter Pilzarten zusammengefasst ist. Jeder Vertreter aus dieser Gruppe ist auf eine oder wenige Wirtspflanzen angewiesen. So befällt der Falsche Mehltau des Feldsalates nur Feldsalat, nicht aber Kopf- oder Eissalat. Alle Falschen Mehltaupilze wachsen bei feucht-kühler Witterung, wodurch im Frühjahr und im Herbst das Infektionsrisiko am höchsten ist. In trockenen Jahren treten sie weniger auf.

Schadbild

Auf der Unteseite der Blätter bildet sich anfänglich ein weißer Sporenrasen, der sich später grau verfärbt. Befallene Blätter werden auf der Oberseite gelb. Die Pflanzen bleiben im Wachstum deutlich zurück. Die Krankheit tritt unter feuchten Witterungsbedingungen und bei hoher Luftfeuchte in Gewächshäusern und Frühbeeten stärker auf. Eine Verwechslung mit dem Echten Mehltau des Feldsalates ist möglich. Dieser tritt jedoch normalerweise während oder nach schönem Spätsommer- und Herbstwetter auf.

Regulierung im Hausgarten

Beim Anbau in Gewächshäusern sollte auch im Winterhalbjahr auf ausreichende Lüftung geachtete werden. Da zu enge Pflanzenbestände anfälliger sind, ist auf einen ausreichenden Reihenabstand von 10 bis 20 cm zu achten. Läuft die Saat in der Reihe zu dicht auf empfiehlt sich das Vereinzeln der Pflanzen.

Die Sorten 'Vit' 'Gala', 'Elan' sowie 'Favor' sollen widerstandsfähiger gegen den Falschen Mehltau sein. Verlinkung PS Info Hausgarten

Quellen

Einzelnachweise


Weblinks