Palerbse

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Siehe Hauptartikel: Erbsen

Palerbse
Pisum sativum subsp. sativum Sativum-Gruppe
Linné
Synonyme
Schalerbse, Gartenerbse, Pisum sativum subsp. sativum convar. sativum
Peultjes planten Pisum sativum mange-tout.jpg
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Rosiden
Eurosiden I
Ordnung Schmetterlingsblütenartige
Fabales
Familie Hülsenfrüchtler
Fabaceae
Gattung Erbsen
Pisum

Die Palerbse, Schalerbse oder Garten-Erbse (Pisum sativum subsp. sativum Sativum-Gruppe) ist eine Art aus der Gattung der Erbsen (Pisum sativum). Die Palerbsen haben eine vorwiegend glatte Schale mit einem stärkehaltigen Samenkorn, der auch im trockenen Zustand gekocht werden kann. Im Gegensatz zu der Markerbse wird sie auch als Trockenfrucht vermarktet. Sie gehört wie alle Erbsen in die Familie der Hülsenfrüchtler.


Botanik

Direktsaat

Palerbsen werden als Direktsaatkultur angebaut.


Bewässerung

Düngung


Pflanzenschutz

Beim Anbau von Erbsen können zahlreiche Krankheiten und Schädlinge den Ertrag und die Qualität stark mindern. Ohne Bekämpfungmaßnahmen kann es zu einen Totalausfall kommen.
Mehr Informationen dazu gibt es im Hauptartikel Erbsen Pflanzenschutz


Erbsen Unkrautbekämpfung

Beispiel Restunkräuter

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Erbsen erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung (Striegeln) und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden.

Feldhygiene

Falsches Saatbeet

Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Unkraut-Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.

Falsches-Saatbeet

Striegel-Gerät

Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet". Da Erbsen jedoch sehr früh im Frühjahr gesät werden sind die Vorteile des "Falschen Saatbeetes" hier im Laufe der Fruchtfolge nutzbar.Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.

Mechanische Unkrautbekämpfung

Im Stadium der auflaufenden Erbsen kann eine mechanische Unkrautbekämpfung in Form des Striegelns hilfreich und sinnvoll sein.

  • Auf das noch verträgliche Keimlings-Stadium der Keimlinge achten
  • Trockene und sonnigen Termine bevorzugen

Video zum Striegeln im Erbsenbestand

Herbizideinsatz

Herbizid Effekt Unkraut

In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.

Link zur Indikationssuche im Gemüsebau 


Ernte

Grünerbsen Drusch
Grünerbsen

Palerbsen sind die wichtigste Erbsenart für die Frostereien. Für diesen Zweck gibt es einen spezialisierten Anbau mit Anbauveträgen mit der verarbeitenden Industrie. Die Erbsen werden im Stadium der unreifen Hülsen, mit den voll entwickelten,noch zarten, grünen Samenkörnern (Erbsen) geerntet. Der optimale Erntezeitpunkt ist sehr kurz. Der Vollernter pflückt die Hülsen und holt machinell die Erbsen aus den Hülsen. Wegen der extrem schnellen Verderblichkeit bringt man die gedroschen Grünerbsen innerhalb kurzer Zeit zum Einfrieren in die Frosterei.

Lagerung

Vermarktung

Als Verbraucher findet man beim Einkauf Palerbsen vor allem als tiefgefrorenes Produkt, als Nasskonserve oder als Trockenerbse für di Zubereitung als Erbsensuppe.


Erbsen Anbau in Deutschland

Wie sich der Erbsen Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche verringerte sich von 3.663 ha im Jahre 1992 auf 5.010 ha im Jahre 2016. Ein Großteil der Anbaufläche umfaßt den Anbau für die industrielle Verarbeitung in Frostereien oder Naßkonservenbetriebe

Erbsen Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
1992
  
3663
1996
  
2951
2000
  
4412
2004
  
5503
2008
  
5265
2012
  
4609
2016
  
5010
Quelle: Statistisches Bundesamt


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Palerbsen kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Siehe auch in Hortipendium

Quellen

Ulrich Sachweh (1989): Der Gärtner - Baumschule, Obstbau, Samenbau, Gemüsebau. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-1148-9

Andreas Besinsky, Christian Körner, Joachim W. Kadereit, Gunther Neuhaus, Uwe Sonnewald (2008): Strasburger - Lehrbuch der Botanik. 36. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag. Heidelberg. ISBN 978-3-8274-1455-7

Walter Erhardt, Erich Götz, Nils Bödeker, Siegmund Seybold (2002): Zander - Handwörterbuch der Pflanzennamen. Verlag Eugen Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-3573-6


Weblinks