Kürbis - Speisekürbis Erwerbsanbau

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Kürbis
Cucurbita pepo, Cucurbita moschata, Cucurbita maxima
Cucurbita 2018 G1.jpg
Speisekürbisse: Sorte Hokkaido und Butternut
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Rosiden
Eurosiden I
Ordnung Kürbisartige
Cucurbitales
Familie Kürbisgewächse
Cucurbitaceae
Gattung Kürbisse
Cucurbita

Der Speisekürbis (Cucurbita spp.) zählt zu den Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae). Die Vielzahl der inzwischen bekannten Kürbisse wird oft unterschiedlich zusammengefasst: z. B. in 3 - 4 botanische Arten oder unter den Begriffen Winter- und Sommerkürbisse. Der Winterkürbis wird voll ausgereift geerntet ist zeichnet sich durch die sehr lange Haltbarkeit aus. Die Schale ist fest und hart und der Stiel leicht verholzt. Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen ist das Fruchtfleisch weich und faserig. Sommerkürbisse sind zum Beispiel die Kürbisarten Patisson, Rondi und Zucchini. Sie sind meist milder im Geschmack und haben eine dünne Schale mit weichem Kern. Viele können daher mit der Schale verzehrt werden. Da sie meist unreif geerntet werden, besitzten sie eine begrenzte Haltbarkeit von ca. 3 Wochen.
In der englischen Sprache heißt der Kürbis „ Squash“ oder „Pumpkin“, siehe auch: Internationale Bezeichnungen


Speisekürbis Bilder

Speisekürbis Zuchtbetriebe und Saatgutlieferanten

Für den Anbau von Speisekürbis unter den unterschiedlichsten Bedingungen gibt es verschiedene Saatgutanbieter. Vor Beginn des Anbaus ist es hilfreich, alle bedeutenden Zuchtbetriebe und wichtige Saatgutanbieter kennen zu kennen. Hier eine Auswahl wichtiger Betriebe mit ihrem Saatgutangebot. (Stand Febr. 2020).


Saatgut und Keimung

Die Samen der Speisekürbis Arten sind flach ellipsenförmig und haben je nach Art und Sorte eine sehr unterschiedliche Größe. Die Samenfarbe ist meist weißlich bis gelbgrau, kann aber auch, wie beim Ölkürbis, schwärzlich sein.

Speisekürbis Saatgutdaten
TKM
Gramm
Korngröße
Ein Gramm
Kornzahl
Keimfähigkeit
in %
Keimtemp.
in °C
Keimdauer
in Tage
Saatgutangebot
im Handel
Saatttiefe
in mm
100 - 500 g sehr unterschiedlich
Early Butternut
ca.13 x 8 mm
Rouge vif d´Etampes
ca. 20 x 11 mm
2 - 10 Korn Normalsaatgut:

Cucurbita pepo 75%
Cucurbita maxima 80%
Präzisionssaatgut
92%

möglich 16 - 30°C
optimal 20 - 25°C
bei 16°C: 16
bei 20°C: 07
bei 25°C: 05
Normalsaatgut
Präzisionssaatgut
20 - 30 mm

Saatgutangebote

  • Speisekürbis Saatgut stückweise angeboten. Übliche einheiten sind z.B. 100, 1000 oder 5.000 Korn .

Saatgutübertragbare Krankheiten

  • Cladosporium cucumerinum -Ccu- (Gurkenkrätze)
  • Cucumber mosaic virus -CMV- (Gurkenmosaik-Virus-GMV
  • Ditymella bryoniae (Gummistängelbrand)
  • Fusarium solani f. cucurbitae (Fusarium Welke)
  • Fusarium oxysporum f. sp. cucurbitacearum (Fusarium Welke)
  • Squash mosaic virus –SqMV- (Kürbismosaik-Virus)
  • Watermelon mosaic virus –WMV- (Wassermelonen Mosaik-Virus)
  • Xanthomonas campestris pv. Cucubitae, (Blatt- u. Fruchtflecken)
  • Zucchini yellow mosaic virus –ZYMV- (Zucchinigelbmosaik-Virus)

Weiter Infos


Sortenwahl Kürbis

Es gibt eine große Anzahl an Sorten, deren Eignung für die betriebseigenen Gegebenheiten zu prüfen ist. Hilfreich bei der Sortenwahl sind die verschiedenen Sorten-Versuchsergebnisse, die man online in Hortigate.de lesen oder runterladen kann.

Sorten Versuchsergebnisse
Hortigate: Kürbis Sorten
Eine große Hilfe können auch die jährlich aktualisierten Empfehlungen der Pfälzer Gemüsebauberatung in Neustadt/Wstr. sein. Sie werden in Hortigate.de zum Online-Abruf angeboten. Für Abonnenten sind sie kostenlos, ansonsten gegen eine Gebühr, abrufbar.

Anbau- und Sortenhinweise für den Anbau in der Pfalz
Hortigate: Kürbis: Anbau- und Sortenhinweise für Rheinland-Pfalz


Anzucht

Speisekürbis werden sowohl als Pflanzkultur als auch als Direktsaatkultur angebaut.


Anbau

Der anbau von Speisekürbis erfolgt als Direketsaat oder als Pflanzkultur. Zur Verfrühung der Ernte empfiehlt sich eine Pflanzkultur mit einer Vliesbedeckung.
Der Anbau von Riesenkürbisse erfordert die Auswahl der richtigen Sorten und eine entsprechende Anbautechnik.


Nährstoffversorgung und Düngung

Speisekürbis Praktikeranleitung zum Runterladen.

Eine detaillierte Anleitung zur Bodenfruchtbarkeit und Nährstoffversorgung beim Anbau von Speisekürbis gibt es in der angehängten PDF-Datei.

Weitere Infos



Pflanzenschutz

Speise-Kürbisse könnenvon verschiedene Krankheiten und Schädlinge stark geschädigt werden.

Abiotische Schäden

Nährstoffmangel oder -Überversorgung
Nährstoffmangel oder Überversorgung. Siehe die Fotos und Hinweise bei Gurken Blattvergilbungen
Beim Anbau von Kürbissen kommt es manchmal zu Blattvergilbungen bzw. Blattaufhellungen mit unklarer Ursache. In Frage kommen Ursachen wie z.B: Genetische Schwäche bestimmter Sorten, Stress, zu niedrige Temperaturen. Bei günstigeren Bedingugnen kann die Vergilbung wieder vergehen.

Weitere Hinweise

Wichtige Krankheiten

  • Alternaria
  • Cladosporium cucumerinum (Gurkenkrätze)
  • Didymella bryoniae
  • Erysiphe cichoracearum (Echter Mehltau)
  • Fusarium oxysporum (Fusarium Welke)
  • Pseudoperonospora cubensis (Falscher Mehltau)
  • Sphaerotheca fuliginea (Echter Mehltau)
  • Virosen

Schädlinge

  • Mäuse
  • Raupen
  • Spinnmilben

Ergänzende HInweise

Vortrag von H. Huss, LFZ Raumberg-Gumpenstein, Tag des Kürbisses 06.11.2010 in Gleisdorf, Österreich Zum Vortrag (PDF-Datei)

Beikrautregelung

Beispiel Restunkräuter

Die Unkrautbekämpfung beim Anbau von Kürbissen erfordert einen beachtlichen Zeitaufwand und kostet viel Geld. Eine große Hilfe bietet in jedem Falle die optimierte Feldhygiene sowie das "Falsche-Saatbeet". Diese beiden Verfahren sind zu ergänzen mit einer mechanischen Unkrautbekämpfung und im konventionellen Anbau durch den Einsatz von Herbiziden. Im Einzelfall kann auch der Anbau in Mulchfolie hilfreich sein.

Feldhygiene

Falsches Saatbeet

Hierbei geht es um vorbeugende Maßnahmen. Dauerunkräuter möglichst schon beim ersten Auftreten ausschalten und nicht warten bis sich schon große Bestände gebildet haben. Zur Eindämmung des Samenunkräuter Drucks, diese nie Samen bilden lassen. Wird das konsequent durchgeführt, verringert sich der Unkrautdruck von Jahr zu Jahr. Nähere Infos zur Feldhygiene gibt es unter den folgenden Links.

Falsches-Saatbeet

Beispiel Hackgerät

Eine sofortige, große Erleichterung bei der Unkrautbekämpfung bringt das "Falsche-Saatbeet", das natürlich auch bei Pflanzkulturen von Nutzen ist. Nähere Infos zur Anwendung gibt es unter dem folgenden Link.

Mechanische Unkrautbekämpfung

Sowohl bei gepflanzten als auch bei direkt ins Feld gesäte Kürbiskulturen kann eine mechanische Unkrautbekämpfung hilfreich und sinnvoll sein.

  • Hilfreich ist es, den Reihenabstand der vorhandenen Hacktechnik anzupassen
  • Lieber in den Reihen enger säen bzw. pflanzen und dafür weitere Reihenabstände wählen
  • Je jünger die Unkräuter, desto leichter die mechanische Bekämpfung
  • In niederschlagsarmen Regionen und auf leichteren Böden ist die mechanische Unkrautbekämpfung am ehesten erfolgreich

Herbizideinsatz

Herbizid Effekt Unkraut

In konventionell arbeitenden Betrieben ist der Einsatz bzw. die Nutzung von Herbiziden üblich. Um damit langfristig erfolgreich arbeiten zu können, sind die Zulassungsbedingungen zu beachten und ein ist sachgerechte Anwendung nötig. Dazu gehört auch eine Begrenzung der Anwendungen innerhalb einer Fruchtfolge, um so die Selektion von nicht erfassten Unkrautarten zu verhindern. Nähere Infos zu Herbiziden und deren Einsatz gibt es unter den folgenden Links.

Link zur Indikationssuche im Gemüsebau 

Weitere Infos


Lagerung

Je dickschaliger und je festfleischiger die Kürbissorte, desto länger kann man sie lagern. Dies trifft natürlich nur zu, wenn die Kürbisse gut ausgereift, unbeschädigt, ganz und mit verholztem Stiel eingelagert werden.

Beachten

  • Nur geunde Früchte für die längere Lagerung auswählen
  • Die Kürbisse müssen erst gut aushärten
  • Dazu möglichst erst etwa zwei wochen warm und trocken (In der Natur oder in der Halle)
  • Lagertemperaturen: 10-14°C, auf jeden Fall frostfrei
  • trockene Luft mit einer rel. Luftfeuchte von etwa 50%
  • Vorteilhaft ist die Lagering in Holzkisten
  • Lagekürbisse vor der Lagerung nicht waschen.

Weiter Infos



Verwendung in der Küche

Wie kleinzukriegen? waschen, dann halbieren und stückeln (Elektromesser oder Beil), mit Sparschäler oder besser mit scharfem Messer schälen, oder bei 200 ° C, 40 - 60 Minuten backen, dann zerkleinern oder im Ganzen kochen ( vorher einstechen), dann zerkleinern und entkernen (Messer, Löffel) und schälen Kürbisse haben meist ein wenig ausgeprägtes Eigenaroma. Sie sollten deshalb bei der Zubereitung möglichst pikant gewürzt werden. Die Garzeit für Kürbisse beträgt je nach Sorte 15 - 30 Minuten, gefüllte Kürbisse benötigen 45 - 60 Minuten.
Schälen oder nicht Schäen?
Hokkaido Kürbisse sind besonders beliebt, weil sie unter anderem eine guten Geschmack haben und weil sie bei der Zubereitung nicht geschält werde müssen. Alle anderen Speisekürbistypen verwendet man in der Küche ohne Schale. Zum Schälen haben sich u.a. Spargelschäler mit Pendelschneide.
Großküchenschäler
Großküchen verwenden zum Schälen ihrer Speisekürbisse, wie z.B. Butternut, Schälmaschinen.


Speisekürbis Anbauentwicklung in Deutschland

Wie sich der Speisekürbis Anbau in Deutschland entwickelt hat, zeigt die folgende Tabelle. Die Anbaufläche stieg von 1.640 ha im Jahe 2008 auf 4.841 ha im Jahre 2021.

Speisekürbis Anbauflächenentwicklung in Deutschland in ha
Jahr ha
2008
  
1640
2012
  
2579
2016
  
3991
2017
  
4478
2018
  
4148
2019
  
4171
2020
  
4673
2021
  
4841
2022
  
4820
2023
  
5300
Quelle: Statistisches Bundesamt


Klimawandel beim Anbau von Kürbis beachten

  • Beim Anbau gibt es neue Herausforderungen.
  • Es gibt aber auch neue Chance.


Wert als Nahrungsmittel

Der Verzehr von Kürbissen kann einen wertvollen Betrag zur gesunden Ernährung des Menschen leisten. So empfehlen z.B. die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ und die „Deutsche Krebsgesellschaft“ im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“, fünf Mal am Tag eine Portion Obst und Gemüse zu essen.
Einen umfassenden Überblick über gesundheitliche Wirkungen von Gemüse findet man über die Internetseite „Gemüse-ist-mehr als eine Nahrungsmittel“. Hier werden Forschungsergebnisse aus der ganzen Welt in knapper, gut lesbarer Form aufgelistet und die vorbeugende Wirkung von Gemüse auf viele, meist chronische Erkrankungen dargelegt.


Kürbis Saisonkalender

Gemüse aus der Region kaufen und saisonal verzehren ist meist für den Verbraucher preislich vorteilhaft und bringt ökologische Vorteile. Die Transporte bleiben kurz und die Ware ist im Normalfall nach der Ernte schnell beim Verbraucher. In einem speziellen Saisonkalen der Gemüsearten sieht man an Hand einer großen Grafik, wann einheimische Kürbisse, auch im Vergleich zu anderen Gemüsearten, am Markt angeboten werden.


Siehe auch in Hortipendium


Quelle


Weblinks