Hilfe:Versionen

Aus Hortipendium
Wechseln zu: Navigation, Suche

Versionen

VersionenAutoren.jpg
Jeder Artikel hat eine Geschichte über die Entstehung, die Änderungen und die beteiligten Autoren. Jede Bearbeitung und jede Speicherung ist in der Versionsgeschichte sichtbar. Nichts geht verloren - nichts bleibt unbemerkt. Jeder Nutzer und jeder Autor kann sich die Entwicklung der Artikel über den Seiten-Reiter "Versionsgeschichte" anschauen.


Versionsgeschichte

Jede Zeile steht für eine alte Version, die mit verschiedenen Zusatzinformationen versehen ist (z.B. Zeitpunkt der Speicherung). Dabei steht die Aktuelle Version immer oben. Sie können die Versionen in den verschiedenen Kombinationen miteinander vergleichen. Wenn einen Seite verschoben wurde, wird die gesamte Geschichte vor und nach der Umbenennung auf der Versionsseite dargestellt. Die Verschiebung wird als Kommentar mit Datum und Uhrzeit in der Versionsgeschichte deutlich.

Versionsgeschichte.jpg
Wenn Sie nach ganz bestimmten, älteren Versionen des Artikels suchen (z.B. weil dieser Artikel als zitierfähige Quelle hinterlegt wurde), können Sie dies über den Punkt "Suchen in der Versionsgeschichte" tun. Jede Version hat eine eigene unveränderliche Nummer (oldid=...), die Sie oben in der URL-Adresse finden. Durch diese Nummer werden die Artikel zitierfähig, natürlich nur, wenn Sie auch die entsprechende Versionsnummer angeben. Als Beispiel:
 http://www.hortipendium.de/index.php?title=Hilfe:Versionen&oldid=8090 
Aktuell
Ihnen wird ein Vergleich zwischen der entsprechenden Version und dem aktuellen Artikel präsentiert.
Vorherige
Die Version wird mit der vorherigen Version (in der darunter liegenden Zeile) verglichen. Sie sehen die Änderungen, die der Teilnehmer bei dieser Bearbeitung gemacht hat.
Datum & Zeit der Speicherung
Über diese Angaben gelangen Sie direkt zu den älteren Versionen.
Beiträge
Über den Link Beiträge können Sie sich alle Beiträge des Autors anzeigen lassen.
Benutzername
Von hier aus gelangen Sie auf die Benutzerseite der Autoren.
K
Mit einem K werden alle kleinen Veränderungen gekennzeichnet. Diese Änderungen können Sie sich ggf. auch in den persönlichen Einstellungen grundsätzlich ausblenden lassen.


Gewählte Versionen vergleichen
Gewählte Versionen vergleichen
Mit den Radiobuttons können Sie zwei beliebige Versionen markieren und sich über den Schalter "Gewählte Versionen vergleichen" die Unterschiede anzeigen lassen. Bei diesem Vergleich werden die beiden Versionen bis ins Detail miteinander verglichen. Das Ergebnis wird in einer eigenen Seite dargestellt. Auf der linken Seite finden Sie die ältere Version, auf der rechten Seite die jüngere. Aufgeführt werden die Zeilen, an denen Änderungen vorgenommen wurden. Die gelben Markierungen heben gelöschte Daten hervor und die grüne Markierung die hinzugfügten Beiträge.
Unter der Überschrift der Versionen finden Sie zwei Pfeile, mit denen Sie zur nächsten bzw. zur jüngeren Version springen können.


Rollback

Rollback steht für Zurücksetzen eines Artikels auf eine ältere Version (z.B. wegen Vandalismus).

Rufen Sie dazu über die Vergleichsseite die Version auf, die sie wiederherstellen wollen. Wenn Sie diese zum aktuellen Artikel machen und damit alle nachfolgenden Änderungen rückgängig machen wollen, gehen Sie auf den Reiter Bearbeiten aund dann am Seitenende auf Seite speichern.

Die Einträge in der Versionsgeschichte werden durch ein Rollback nicht gelöscht. Somit könnte ein andere Teilnehmer Ihr Rollback wieder rückgängig machen.