Gemüsebau Anbaugebiete

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Anbaugebiete in Deutschland

Der Gemüseanbau in Deutschland erfolgt vorwiegend im Freiland auf über 113.000 ha (2012) und in einem geringeren Umfang auf rund 1.300 ha (2011) in Gewächshäusern. Weitere Informationen im Artikel Gemüsebau in Deutschland. Im Folgenden eine kurze vorstellung der wichtigsten Gemüseanbauregionen in Deutschland. Über die eingerichteten Links gelangt man zu weiteren Detailinformtionen über die einzelnen Regionen.

Dithmarschen:
Dithmarschen ist eine Region in Schleswig-Holstein zwischen Nordsee, Eider, Elbe und Nord-Ostsee-Kanal. Das Meeresklima und die guten Böden haben mit geholfen, dass hier deutschlands bedeutendster Weißkohlanbau zu Hause ist.

Filderebene:
Die Filderebene ist eine fruchtbare Region südlich von Stuttgart mit dem Zentrum Echterdingen, die aufgrund ihres Kohlanbaus, insbesondere Spitzkohl (Filderkraut) bekannt wurde.

Gresse:
Im meckenburg-vorpommerischen Gresse, im Landkreis Ludwigslust gibt es einen sehr umfangreichen Freilandgemüseanbau. Inzwischen hat der Anbau einrn solchen Umfang angenommen, dass man von einem eigenen Anbaugebiet sprechen kann. Die Hauptkulturen sind Miniromana, Eissalat, Brokkoli, Spargel und Möhren.

Knoblauchsland:
Das Knoblauchsland ist die Bezeichnung eines Gemüseanbaugebietes in der Mitte des Städte-Dreiecks Nürnberg-Fürth-Erlangen. Das Anbaugebeit ist begrenzt durch die Städte Nürnberg und Fürth im Süden, die A 73 im Westen, Erlangen im Norden und den Sebalder Reichswald im Nordosten und Osten begrenzt.

Niederbayern:
In Niederbayern, mit dem Zentrum Dingolfing - Landau an der Isar, gibt es einen beachtlichen, großflächigen Freilandgemüseanbau. Schwerpunkt ist der Anbau für die industrielle Verarbeitung z.B. zu Sauerkonserven.

Oldenburgisches Münserland:
Im Raum Cappeln und dem niedersächsischen Landkreis Cloppenburg gibt es einen umfangreichen Anbau von Freilandgemüse. Ein Großteil der Ware geht in den Frischmarkt.

Pfalz:
Die Pfalz gilt als das größte, geschlossene Freilandgemüse-Anbaugebiet Deutschlands. Weitere, detaillierte Infos sieh den extra Artikel: Gemüsebau in der Pfalz.

Reichenau:
Geprägt durch die Insellage, dem besonderen Klima und den kleinen Betrieben gibt es auf der Reichenau einen beachtlichen Gemüseanbau. Der Schwerpunkt liegt im Bereich des Gewächshausanbaus.

Seevetal:
Im Landkreis Harbug bei Hamburg gibt es einen beachtlichen Freilandgemüseanbau. Die Hauptkulturen im Raum Seevetal sind Eissalat, Kohlrabi, Chinakohl, Stangensellerie und verschiedene Salate. Inzwischen hat der Anbau ein solches Ausmaß angenommen, dass man von einem eigenen Anbaugebiet sprechen kann.

Straelen und Umgebung:
Der Raum Straelen am Niederhein gilt als größtes zusammenhängendes gartenbauliches Produktionsgebiet Deutschlands. Schwerpunkt ist inzwischen der Zierpflanzenbau. Im Bereich Gemüsebau steht der Gewächshausgemüseanbau im Vordergrund, aber auch der Freilandanbau und dabei insbeondere der Spargelanbau spielen eine große Rolle.

Vorgebirge (Köln-Bonn):
Das "Vorgebirge" bei Bonn ist ein altes, bekannte Gemüsebaugebiet mit gleichermaßen Gewächshausgemüse- als auch Freilandgemüse Anbau.

Tipp:
Wer mehr über Gemüse und Küchenkräuter lernen möchte, hat dazu besonders gute Gelegenheit in den intensiven Anbaugebiete wie der Pfalz, dem Knoblauchland, dem Köln-Bonner-Vorgebirge, dem Knoblauchsland, der Reichenau usw.. Hier sieht man viele Felder mit den unterschiedlichsten Gemüsearten, hier gibt es meist einen Großmarkt. Oft bieten Anbauer an den Straßen oder in ihren Höfen ihre Produkte an.


Anbaugebiete in Belgien

In Belgien gibt es einen uralten, heute aber hochmodernen Gemüseanbau. Die beiden wichtigsten Gemüseanbaugebiete liegen im Landesteil Flandern, das an den Niederlanden angrenzt und in dem man Niederländisch spricht.

  • Westflandern mit dem Anbauzentrum zwischen Roeselare und Brügge
  • Ostflandern mit dem Anbauzentrum zwischen Mechelen und Antwerpen

Beinahe die gesamte Frischmarkt Gemüseproduktion wird über die beiden, sehr großen Erzeugerorganisationen (Veilingen) vermarktet. die beiden Märkte sind:


Anbaugebiete in Österreich

Der Österreichische Gemüsebau ist stark geprägt durch die Lage im Alpenraum und den sehr unterschiedlichen Anbaugebieten. Weitere Informationen dazu in dem extra Artikel mit den interessanten Details.


Siehe auch in Hortipendium


"Gemüse erleben" Angebote in Hortipendium