Wilder Fenchel

Aus Hortipendium
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Wilder Fenchel
Foeniculum vulgare
Synonyme
Bitterfenchel
Foeniculum vulgare 003.JPG
Wilder Fenchel
Systematik
Klasse Bedecktsamer
Magnoliopsida
Gruppe Eudikotyledonen
Kerneudikotyledonen
Asteriden
Euasteriden II
Ordnung Doldenblütlerartige
Apiales
Familie Doldenblütler
Apiaceae
Gattung Fenchel
Foeniculum


Bei den Samen Dosierung einhalten.
Vorkommen:
In Mitteleuropa kultiviert, in warmen Gegenden gelegentlich verwildert.

Merkmale:
80 cm - 2 m hoch. Ausdauernd oder zweijährig; Stängel verzweigt; gestreift, glänzend, kahl; Blätter kräftig blaugrün, glänzend, gestielt, fadenförmig; Blüten gelb (Juni - August), klein, in großen Dolden; Frucht dunkelgrau, länglich-eiförmig, gestreift, kahl, mit 2 kurzen Griffeln; Blattscheiden an der Stängelbasis fleischig über einem kräftigen, verholzten, dicken Wurzelstock. Geruch aromatisch. Geschmack würzig, etwas bitter.

Wirksame Teile:
Frische Blätter, Wurzeln (einjährig), Früchte (September - Oktober).

Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl, Mineralsalze, Vitamine A, B, C.

Medizinische Eigenschaften:
Appetitanregend, auswurffördernd, harntreibend, krampflösend, reguliert die Menstruation, regt die Milchsekretion an, tonisch, wurmtreibend, wundheilend, fördert die Verdauung.

Anwendung:
Innerlich und äußerlich; Abszess, Augen, Blähung, Bronchitis, Durchfall, Fettleibigkeit, Heiserkeit, Husten, Impotenz, Luftschlucken, Müdigkeit, Stillen.

Quellen

Gartenakademie Rheinland-Pfalz, Werner Ollig
Wikipedia, Fenchel