Wilder Fenchel
Wilder Fenchel | |
---|---|
Foeniculum vulgare | |
Synonyme | |
Bitterfenchel | |
Wilder Fenchel
| |
Systematik | |
Klasse | Bedecktsamer Magnoliopsida |
Gruppe | Eudikotyledonen |
Kerneudikotyledonen | |
Asteriden | |
Euasteriden II | |
Ordnung | Doldenblütlerartige Apiales |
Familie | Doldenblütler Apiaceae |
Gattung | Fenchel Foeniculum |
Bei den Samen Dosierung einhalten.
Vorkommen:
In Mitteleuropa kultiviert, in warmen Gegenden gelegentlich verwildert.
Merkmale:
80 cm - 2 m hoch. Ausdauernd oder zweijährig; Stängel verzweigt; gestreift, glänzend, kahl; Blätter kräftig blaugrün, glänzend, gestielt, fadenförmig; Blüten gelb (Juni - August), klein, in großen Dolden; Frucht dunkelgrau, länglich-eiförmig, gestreift, kahl, mit 2 kurzen Griffeln; Blattscheiden an der Stängelbasis fleischig über einem kräftigen, verholzten, dicken Wurzelstock. Geruch aromatisch. Geschmack würzig, etwas bitter.
Wirksame Teile:
Frische Blätter, Wurzeln (einjährig), Früchte (September - Oktober).
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl, Mineralsalze, Vitamine A, B, C.
Medizinische Eigenschaften:
Appetitanregend, auswurffördernd, harntreibend, krampflösend, reguliert die Menstruation, regt die Milchsekretion an, tonisch, wurmtreibend, wundheilend, fördert die Verdauung.
Anwendung:
Innerlich und äußerlich; Abszess, Augen, Blähung, Bronchitis, Durchfall, Fettleibigkeit, Heiserkeit, Husten, Impotenz, Luftschlucken, Müdigkeit, Stillen.
Quellen
Gartenakademie Rheinland-Pfalz, Werner Ollig
Wikipedia, Fenchel