Ermittlung des Düngungsbedarfs im Freilandgemüsebau

Aus Hortipendium
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Im Rahmen der guten fachlicher Praxis sind Düngemittel zeitlich und mengenmäßig so auszubringen, dass die Nährstoffe von den Pflanzen weitgehend ausgenutzt werden können und damit Nährstoffverluste an die Umwelt vermieden werden.

Die Menge der zu düngenden Nährstoffe – der Düngungsbedarf – wird im Freilandgemüsebau nach verschiedenen Methoden ermittelt. Welche Methode verwendet wird, hängt davon ab, welche Nährstoffe gedüngt werden sollen. Der Stickstoffbedarf wird mit Hilfe von N-Sollwerten berechnet. Der Bedarf an Phosphor, Kalium und Magnesium ergibt sich aus einer Bilanzrechnung.

Voraussetzungen für die Anwendung dieser Methoden sind neben den Ergebnissen der Bodenanalyse genaue Kenntnisse über den Nährstoffbedarf und Nährstoffentzug der verschiedenen Gemüsearten.

Daten zur Ermittlung des Düngebedarfs

Eine umfangreiche Datensammlung zur Düngung im Freilandgemüsebau gibt es hier. Diese Sammlung enthält Daten für zahlreiche Gemüsearten (von Blumenkohl bis Zwiebel). Darüber hinaus gibt es Informationen für verschiedene Kulturverfahren und Sorten innerhalb einer Gemüseart, z.B. Weißkohl für den Frischmarkt und Weißkohl für die Verarbeitungsindustrie.


Für alle Kulturverfahren werden in der oben genannten Datensammlung angegeben:

  • N-Sollwerte zum Kulturbeginn (Zusammenfassung hier)
  • N-Sollwerte zu verschiedenen Kopfdüngungsterminen
  • notwendige Nmin-Vorräte von Kulturbeginn bis Kulturende
  • Aufwuchsmengen und die darin enthaltene Stickstoffmengen
  • Ernteerträge und die mit den Erträgen vom Feld abgefahrenen Nährstoffmengen (N, P, K, Mg) (Zusammenfassung hier)
  • Ernterückstandsmengen und die darin enthaltene Stickstoffmengen
  • Tiefen bis zu denen Nmin-Bodenproben genommen werden sollen ("Durchwurzelungstiefen")

Literatur

Carmen Feller, Matthias Fink, Hermann Laber, Achim Maync, Peter-J. Paschold, Hans-Christoph Scharpf, Josef Schlaghecken, Klaus Strohmeyer, Ulrike Weier, Joachim Ziegler Matthias Fink (Hrsg.) (2007): Düngung im Freilandgemüsebau. In: Schriftenreihe des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Heft 4. 2. Auflage. Großbeeren. ISBN 1437-3394

http://www.igzev.de/publikationen/IGZ_Duengung_im_Freilandgemuesebau.pdf

Helmut Krug, Hans-Peter Liebig, Hartmut Stützel (Hrsg.) (2002): Gemüseproduktion. Ulmer. Stuttgart. ISBN 3-8001-3584-1