Einkauftipps
Apfel
- Kaufen Sie nur ausgereifte Äpfel. Reife Äpfel sind erkennbar durch eine ausgeprägte Kelchregion mit hohen, weit auseinanderliegenden Wölbungen und einer tiefen Kelchgrube.
- Lassen Sie sich nicht nur von den Qualitätsklassen (Extra, I, II, III) leiten. Diese sagen nichts über den Nährstoffgehalt des Apfels, sondern lediglich etwas über seine Schönheitsmerkmale aus (Extra - makellos, I - etwas weniger perfekt usw.).
- Kaufen Sie auch die „markanteren“ Äpfel mit einem kleinen Schönheitsfehler hier und da. Ihnen fehlt nichts.
- Achten Sie bei verpackter Ware darauf, dass Sortenname, Herkunftsland, Handelsklasse, Gewicht, Preis und Abpackbetrieb angegeben sind. Fehlt eine Information, sollte besser auf eine andere Ware zurückgegriffen werden.
- Gewachste Äpfel müssen laut EU-Bestimmungen gekennzeichnet werden. Entsprechende Hinweise fehlen aber meist. Wer auf Nummer sicher gehen will: Deutsche Ware ist nicht gewachst.
- Kaufen Sie heimische Äpfel, denn diesen können Sie vertrauen. Sie stammen aus integrierter Produktion, sind also umweltschonend erzeugt worden.
Kürbis
- Erntezeit: August - November
- Der Kürbis soll eine feste, straffe Schale haben, sich schwer anfühlen und einen hohlen Klopfton aufweisen
- Der Stiel soll ca. 5 cm lang sein und verholzt
- Kleine Kürbisse sind evtl. aromatischer als größere; denn das Fruchtfleisch ist hier nicht so mehlig
- Es gibt keine Handelsklassen / Güteklassen
- Der Stiel muss an dem Kürbis bleiben, sonst ist der Kürbis nicht lagerfähig
- Der Küchenabfall beträgt ca. 30 %, d. h. für 200 g essbaren Anteil ca. 300 g kaufen
- dünnschalige Kürbisse werdem im Gemüsefach gelagert
- dickschalige Kürbisse werden im Keller, in der Scheune o. ä. gelagert
- oder: Kürbisse schälen, entkernen, würfeln oder pürieren und einfrieren
Verwendung Eigenschaft der optimal geeigneten Kürbissorte Suppen wässrig Backwaren trocken, mehlig Süßspeisen, Salate süßlich schmeckend