Pluot
Pluot | |
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Synonyme | |
Brontosaurus egg | |
Pluot-Früchte
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Systematik | |
Klasse | Bedecktsamer Magnoliopsida |
Gruppe | Eudikotyledonen |
Kerneudikotyledonen | |
Rosiden | |
Eurosiden I | |
Ordnung | Rosenartige Rosales |
Familie | Rosengewächse Rosaceae |
Gattung | Pflaume, Kirsche, Aprikose Prunus |
Provenienz | Prunus domestica x Prunus armeniaca |
Pluot oder auch Brontosaurius egg ist eine neue Züchtung aus den USA, entstanden aus der Kreuzung aus Pflaume und Aprikose. Der etwas ungewöhnliche Name - Pluot - ist zurückzuführen auf eine brasilianische Comicserie, die Früchte ähneln Dinosaurier-Eiern.
Inhaltsverzeichnis
Früchte
Die Schale der pflaumenähnlichen Früchte ist glänzend rötlich und glatt, die Form ist nahezu rund. Der Geschmack ist außergewöhnlich, die Früchte schmecken angenehm süß und sind erfrischend aromatisch, teilweise nussig, und erinnern an eine Mischung aus Pflaumen, Nektarinen, Pfirsich und Aprikose.
Gesundheitswert
Aber nicht nur der hervorragende Geschmack ist überzeugend, auch die Reichhaltigkeit an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und den Vitaminen A, B und C sowie an Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen zeichnet die neue Frucht aus. Außerdem ist Pluot sehr kalorien-, sodium- und cholesterinarm. Die Früchte eignen sich gut zum frischen Verzehr zwischendurch, sind aber auch in der Küche für Wildgerichte, in Soßen oder zu Nachtisch verarbeitet gut einsetzbar, so schmecken sie besonders gut mit Eis oder Quark, aber auch als Blechkuchen.