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Kaltkultur
Die Kaltkultur ist eine effiziente Kulturmethode um zu frühen Terminen ( Kalenderwoche 14 ) Beetpflanzen in blühender Qualität zu ereugen. Die Kulturmethode basiert auf der Tatsache, dass Beet- und Balkonpflanzen in ihrer Heimat häufig Stauden sind und in folgedessen vernalisationsfähig (Kühle Temperaturen wirken sich positiv auf die Früh- und Reichblütigkeit aus).
Phasen der Kaltkultur
- Kulturbeginn
- Vorbereitung der Kühlphase
- Kühlphase
- Antreiben der Kultur
- fertig Kultivieren
Der Kulturbeginn richtet sich dabei nach der gewünschten Größe des Endproduktes beginnend ab Oktober, November bis Mitte Dezember. Die Temperatur zu Kulturbeginn sollte jedoch in den ersten beiden Wochen noch 18-20 °C und folgend ca. 16-18 °C betragen.
Vor der eigentlichen Kühlphase ist es erforderlich dass ein guter ײ Unterbau „ und somit eine gute Wachstumsgrundlage der Pflanze vorhanden ist, damit die Pflanzen überhaupt induktionsfähig sind. Wuchshemmende Maßnahmen sind hier unter Umständen erforderlich. Folgend wird die Temperatur stufenweise abgesenkt.
Während der Kühlphase sollte die Temperatur bei rund 5-8 °C über einen Zeitraum von ca. 4-6 Wochen gehalten werden. Die Blüteninduktion wird meist durch eine Kältesumme (Akkumulation der Temperaturen bezogen auf einen Zeitraum) ausgelöst.
Während der Kühlphase ist die Kultur nur minimal zu Versorgen. Bewässerungs und Nährstoffgaben sind reduziert zu verabreichen. Nach der Induktion können die Pflanzen zu jeder Zeit auch satzweise 'angetrieben' werden.
Nach Möglichkeit sollte die Temperatur stufenweise angehoben werden. Bei Temperaturen von 12-14 °C sind die Pflanzen fertig zu fertig kultivieren. Die notwendigen Kulturmaßnahmne sind folgend wieder regulär durchzuführen.
Vorteile der Kaltkultur:
- Pflanzen sind nach der Kühlphase durchinduziert und blühen deshalb nicht nur früher sondern auch reicher als unter Normalkultur.
- Brechen der Arbeitsspitzen im Frühjahr - Auslastung leerer Flächen im Herbst/ Winter - Ware aus Kaltkultur ist besser abgehärtet und somit unter Transportbedingungen und beim Verbraucher wesentlich haltbarer. - Höhere Preise durch bessere Qualität und früheren Verkaufstermin.