Basilikum im Hausgarten
Basilikum ist ein bekanntes und beliebtes Küchenkraut aus der Familie der Lippenblütler. Schon in der Antike war es bekannt und wurde zur Verfeinerung der Speisen und als Heilpflanze verwendet. Sogar in den Grabkammern der Pyramiden fand man Basilikumkränze. In Europa wurde Basilikum wohl erst ab dem Mittelalter genutzt. Die Heimat des Basilikum ist Indien und dort schon über 3.000 Jahre bekannt.
Inhaltsverzeichnis
Botanik
Basilikum ist eine einjährige bis ausdauernde, krautige Pflanze. Die Pflanzen werden, je Art, Sorte, etwa 20-70 cm hoch. Die Blattfarbe ist grün oder auch mehr oder weniger rötlich eingefärbt. Neben der üblichen weißen Blütenfarbe gibt es auch verschiedene rötliche Nuancen. Einige Sorten haben einen bes. schönen Blatt- und Blütenschmuck, so dass sie als Zierpflanze Verwendung finden.
Alle Pflanzenteile duften aromatisch. Je nach Sorte findet man recht unterschiedliche Geschmacksvarianten.
Basilikum Arten und Sorten
Beim Basilium gibt es eine große Anzahl an Arten, Unterarten und Sorten. Die wichtigste Art ist Ocimum basilicum.
Wichtige Basilikum-Arten
- Ocimum americanum (Zitronen-Basilikum)
- Ocimum basilikum
- Ocimum gratissimum (Ostindisches Baum-Basilikum)
- Ocimum kilimandscharicum (Kampfer-Strauch-Basilikum)
- Ocimum kilimandscharicum x basilicum (z.B. Sorte: African Blue)
- Ocimum tenuiflorum (Indisches Basilikum)
- Ocimum x africanum (Strauchbasilikum)
- Ocimum x hybrida (Krim-Strauch-Basilikum)
Saatguteinkauf für den Selbstversorger
Bei Basilikum gibt es eine erstaunliche Vielfalt an Arten und Sorten. UNter anderem stehen mit Hilfe des Interneteinkaufs eine große Anzahl von Saatgut-Lieferanten sowie Sorten zur Verfügung.
Eine Auswahl von Saatgutanbieter mit Kleinpackungen
- Arche Noah in Schiltern (Österreich)
- Bingenheimer Biosaatgut in Echzell
- Bolster in Frickenheim bei Frankfurt
- Deflora in Werder (Havel)
- Dehner in Rain am Lech
- Dreschflegel in Witzenhausen
- Hoffmann Samen in Forchheim
- Nebelung in Everswinkel
- Pötschke in Kaarst
- Reinsaat in St. Leonhard am Hornwald (Österreich)
- Samenshop24
- Sämereien in Wädenswil (Schweiz)
- Sativa-Biosaatgut
- Sperli in Everswinkel
- Volmary Saatgut in Münster
Basilikum Anbauverfahren
Basilikum läßt sich sehr gut, sowohl in Töpfen als auch im Bodenbeeten anbauen.
Interessant ist die Teilung von Topfpflanzen, die Stecklingsvermehrung sowie die Säkultur mit Säscheiben oder normalem Saatgut.
Klima-Ansprüche
Basilikum ist wärmebedürftig und liebt Temperaturen con 20-25 °C und das volle Licht. Die Pflanezn sind sehr kälte- bzw. frostempfindlich. Temperaturen unter 15 °C vermeiden.
Zur Keimung Temperaturen von 18-22 °C anstreben.
Topf-Teilung
Basilikum selber anbauern geht am einfachsten über den Einkauf einer fertigen Basilikum-Topfpflanze. Um über einen längeren Zeitraum selber frischen Basilikum zu haben, lassen sich die 20-30 Pflanzen pro Topf herausnehmen und jeweils zu zwei oder Drei in einen neuen Topf setzten. Dabei kann es sinnvoll sein, die einzelne Pflanzen bis auf 2-3 Blattpaare einzukürzen.
Stecklinge
Basilikum-Pflanzen lassen sich einfach und bequem durch Stecklinge vermehren. Dazu von einer gesunden Pflanzen ca. 10-15 cm lange Triebe abschneiden, im unteren Teil die Blätter entfernen und dann in ein Glas mit Wasser stellen. Das empehlenswerte, einfache Leitungswasse, alle drei vier Tage austauschen, um so eine eventuelle Fäulnisbildung zu minimieren. Sollte einmal ein Steckling an der Schnittstelle zu faulen beginnen, diese Stelle abschneiden und entfernen. Schon nach wenigen Tagen bilden die Stecklinge im Wasserbereich Wurzeln. Nach etwa 10 Tagen ist die Wurzelbildung so groß, dass man die bewurzelten Stecklinge eintopfen kann.
Säscheiben oder Normalsaat
Basilikum kann auch sehr gut als Säkultur angebaut werden. Man verwendet dazu normales Saatgut oder die praktischen Säscheiben.
Arbeitsschritte bei der Säscheiben Nutzung
Besonders einfach ist die Basilikum Topfkultur bei Nutzung von Säscheiben. Einige Saatbetriebe bieten neben dem üblichen Samen auch Säscheiben, passen für die übliche Topfgröße, an.
Arbeitsschritte
- Töpfe mit Anzuchtsubstrat füllen
- Oberfläche leicht einebnen und andrücken
- Säscheibe auflegen
- Hauchdünn mit einem Siebeine Substratschicht aufbringen
- angießen
- Topf mit Folie oder Glasscheibe abdecken
- bei 18-22 °C aufstellen
- die Keimung erfolgt innerhalb von 5-6 Tagen
Videos
- Aussaat leicht gemacht mit Kiepenkerl - Saatscheibe]
- Timelapse of basil (Ocimum basilicum) growing Keimung
- 30 Day Basil Time Lapse
- Basil BloomPucks Germination Time Lapse]
- Growing up basil timelapse
Anbau im Freilandbeet
Gekauft Basilikum Pflanzen oder selbst angezogene Pflanzen lassen sich auch erfolgreich ins Freiland- oder Kleingewächshaus auspflanzen. Da ist die Wasser- und Nährstoffversorgung viel leichter als bei der Topfkultur und die Pflanzen werden viel größer.
Beachten beim Freilandanbau
- Eigene oder gekauften Topfpflanzen bevorzugen
- Frost- und Kälteempfindlich beachten
- Erste Pflanzungen, je nach Region etwa Mitte Mai, wenn Temperaturen nachts über 15 °C liegt
- Pflanzenabstand je nach Art und Sorte mindestens 25 cm. Will man neben der Baltternte auch noch schöne blühende Pflanzen dann können 30 bis 50 cm sinnvoll sein.
- Eine Vliesbedeckung kann zu Saisonbeginn nötig sein
- bei einzelnen kalten Nächten kann eine Doppeldeckung oder Tunnel mit Folie/Vlies helfen
- Erntebeginn nach ca. 4 Wochen
- mehrfachernte möglich
Videos zu Anbau
- Basilikum selber anbauen, ernten und lagern
- Basilikum erfolgreich anbauen 🌿 vermehren 🌿 richtig ernten
- Basilikum selbst pflanzen
Pflanzenschutz
Basilikum kann durch den Befall von verschiedenen Krankheiten und Schädlingen stark geschädigt werden. Gefährlich ist u.a. der Falsche Mehltau und die Bakterielle Blattflecken.
Umfangreiche Informationen zu Krankheiten und Schädlinge an Basilikum gibt es im Hauptartikel.
Haltbarkeit Basilikum-Töpfe
Basilikum Pflanzen als Topfkultur sind sehr druck- und stoßempfindlich. So werden sie meist mit einer Folienmanschette oder einem runden Stützgestell ausgeliefert.
Beim eigenen Anbau zur Selbstversorgung darauf achten, dass die Pflanzen einen möglichst hellen Standort bekommen. Stabiler werden die Pflanzen auch, wenn sie nicht so dicht stehen.
Video zur Haltbarkeit
Warum geht Basilikum so schnell kaputt? - SWR Odysso
Basilikum im Handel
Basilikum wird in unterschiedlichr Art und in verschiedenen Verarbeitungsprodukten angeboten. Im Folgenden die wichtigsten Produkte.
Basilikum im Handel
- Basilikum Topfpflanzen
- Basilikum frische Triebe
- Basilikum tiefgefroren
- Basilikum gefriergetrocknet
- Basilikum getrocknet
- Basilikum Bruschetta
- Basilikum Brotaufstrich
- Basilikum Pesto
- Basilikum Öl
- Basilikum in Gemüsebrühe
- Basilikum in Smoothies
Basilikum in der Küche
Basilikum, roh | ||
---|---|---|
Nährwertinformationen pro 100g | ||
Kilokalorien | 41 kcal | |
Kilojoule | 172 kJ | |
Wassergehalt | 86 g | |
Eiweiß | 3 g | |
Fett | 1 g | |
Kohlenhydrat | 5 g | |
Mineralien | ||
Calcium (Ca) | 250 mg | (25%) |
Magnesium (Mg) | 10 mg | (3%) |
Kalium (K) | 300 mg | (6%) |
Natrium (Na) | 10 mg | (0%) |
Eisen (Fe) | 5.5 mg | (44%) |
Phosphor (P) | 40 mg | (6%) |
Fluor (F) | 1.0 μg | |
Mangan (Mn) | 1.148 mg | (57%) |
Selen (Se) | 0.3 μg | |
Zink (Zn) | 0.7 mg | (7%) |
Vitamine | ||
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.08 mg | (6%) |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.31 mg | (21%) |
Vitamin B3 (Niacin) | 0.902 mg | (6%) |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.209 mg | (4%) |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.18 mg | (14%) |
Vitamin B9 (Folsäure) | 50 μg | (13%) |
Vitamin B12 (Cobalamine) | 0.0 μg | (0%) |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 18 mg | (30%) |
Vitamin E (Tocopherol) | 1 mg | (7%) |
Lipide (Fette) | ||
Gesättigte Fettsäure | 0.1 g | |
Einfach ungesättigte Fettsäure | 0.02 g | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäure | 0.4 g | |
Prozentangaben entsprechen den US Empfehlungen für Erwachsene.
Quelle: Nährwerttabelle |
Basilikum findet man in vielfacher Anwendung in verschiedenen Gerichten. Eine der häufigsten Verwendung ist die Kombination von Tomatensalat mit Basilikum-Blätter
Verwendungsbereiche
- Frische Blätter zu Tomaten, auf Pizzas usw.
- Getrocknete Blätter
- Tiefgefrorene Blätter zum Würzen von Speisen
- Bestandteil in Pestos
- Bestandteil von Gemüsebrühe (getrocknet)
- Bestandteil in Kräuterliköre
- Betandteil in Getränke (aufgequollene Samen)
Videos zur Basilikum-Verwendung
- Pesto selber machen / Basilikum
- How to Make "Real" Fresh Basil Pesto
- How to Make the Best Traditional Pesto
- Basilikum schneiden - Smart Cooking
- Basilikum einfrieren und haltbar machen - Balkongarten Tipp
Basilikum einfrieren
Hat man einaml einen Überschuß an frischem Basilikum, so ist es mit Hilfe einer Tiefgefrieranlage ein Leichtes,das beliebte Küchenkraut haltbar zu machen.
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- Kräuter einfrieren
- Der Eiswürfel-Öl-Trick: So spart ihr viel Geld für teure Küchenkräuter
Basilikum trocknen
Wer Basilikum erfolgreich anbaut, hat schnenl auch mal zu viel von dem beliebten Küchenkraut. Überschüsse von gesunden Trieben bzw. Blättern eignen sich auch gut zur Trocknung. Die von der Sonne oder im Backofen getrockneten Blätter am besten in gut geschlossenen Gäsern aufbewaren.
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- Basilikum Ernten lagern und verarbeiten Trocknen Einfrieren
- So trocknet man Kräuter für den Winter - Der Bio Koch
- Kräuter richtig trocknen
Basilikum Pesto selber machen
Pesto Liebhaber werden beim Anbau von Basilikum schnell auf die Idee kommen, das eigene Produkt in Pesto zu veredeln.
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- Basilikum Pesto selber machen (Pesto genovese)
- GRÜNES PESTO selber machen. Basilikum Pesto Rezept
- Basilikum Pesto selber machen ☀ frisch vom Garte
Gemüsebrühe mit Basilikum Vorräte
Wer seine Gemüsegbrühe nicht kaufen will, kann sie einfach und schnell selber herstellen und haltbar machen.
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Basilikum als Heilkraut
Basilikum gilt auch als Heilpflanze. In Plant for a Future ist sie entsprechend aufgeführt.
Es gibt dort aber auch folgende Warnung für Schwangere und Kinder:
- Basil contains estragole a potentially carcinogenic and mutagenic essential oil.
- Do not take during pregnancy or give basil oil to small infants/children.''
Internet
Videos (Alle Angaben ohne Gewähr)
- Medicinal uses of Tulsi, Holy Basil (Ocimum tenuiflorum or sanctum) for Digestion and more.
- 4 Überraschende gesundheitliche Vorteile von Basilikum Natürliche Heilungen
- Basil used for 40 diseases. Amazing basil health benefits.
Basilikum Bücher
- Basilikum, viel mehr als ein Küchengewürz.
- Basilikum - der Geschmack des Südens: Das Buch für Garten und Küche.
- Basilikum - Die heilige Pflanze der Hindus - Geschichte, Tradition, Inhaltsstoffe, Anwendungsweise, Rezeptteil.
- 70 Küchenkräuter von A-Z. Mit Minirezepten zum Kennenlernen.
- Basil: An Herb Lover's Guide.
Weiter Informationen
Weitere, umfangreiche INformationen, rund um das Thema "Basilikum" gibt im im [Basilikum | Hortipendiumartikel für Erwerbsanbauer]
Weitere Informationen
Siehe auch in Hortipendium
- Basilikum Für den Erwerbanbau
- Portal: Anbau & Produktion
- Portal: Gemüsebau
- Portal: Pflanzenschutz
- Gesundheitlichen Wirkung von Gemüse.
- Internationale Bezeichnung Gemüsearten
- Gemüsearten A-Z: Kulturbeschreibungen
- Gemüsefamilien
- Lippenblütler
Internet
- Basilikum in Wikipedia
- Gattung in Wikipedia
- Thai-Basilikum in Wikipedia
- Indisches Basilikum in Wikipedia
- Basilikum Öl in Wikipedia
- Plants For A Future (engl.)
- Madaus: Lehrbuch der Biologischen Heilmittel
- Gernot Katzers Gewürzseiten
- Basilikum – Basilienkraut (Ocimum basilicum)
- Warum das entzündungshemmende Basilikum so gesund ist.
- Ocimum basilicum Recherche in google