Bakterielle Tomatenwelke

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Bakterielle Tomatenwelke
Corynebacterium michiganense

Bild fehlt

Systematik
Abteilung Actinobacteria
Ordnung Actinomycetales
Familie Microbacteriaceae
Gattung Clavibacter


Die Tomatenwelke wird von dem Bakterium Corynebacterium michiganense hervorgerufen.

Schadbild

Zu Beginn welken einige kleine Fiederblättchen und einige Blätter, was zu ihrem Absterben und manchmal zum Absterben des ganzen Triebes führt. Werden erkrankte Triebe mit Werkzeug abgeschnitten, so werden die hellbraun verfärbten Gefäße sichtbar, aus denen zäher Bakterienschleim austritt, der die Leitbahnen verstopft und somit Wasser- und Nährstoffzufuhr in die entsprechenden Pflanzenteile verhindert.
Die Früchte weisen zahlreiche kleine braune, rauhe Flecken auf, die hellgelb umrandet sind. Die Blüten sind auffallend hellgelb.
Schließlich welken einige Pflanzen und sterben ganz ab.

Biologie

Die Bakterien werden durch Samen übertragen, was aber nur bei eigener Sammengewinnung von Bedeutung ist, da Samen aus dem Handel aus befallsfreien Gebieten stammt. Die Bakterien können bis zu drei Jahre im Boden überdauern. Die Infizierung erfolgt über die Wurzeln, das Pflegewerkzeug oder über Wunden der Pflanzen.

Bekämpfung

Die Fruchtfolge sollte breit angelegt sein. Nach einer ausgebrochenen Bakteriellen Tomatenwelke sollten 5 Jahre lang keine Tomaten angebaut werden. Eine zu starke Befeuchtung sollte vermieden werden. Die Bewässerung sollte deshalb tagsüber stattfinden, damit die Pflanzen an der Sonne trocknen können.
Erkrankte Pflanzen sollten schnellstmöglich aus dem Bestand genommen werden. Werkzeuge sollten ordentlich gereinigt werden. Am Jahresende sollte das Beet tief umgegraben werden.
Zertifiziertes Saatgut sollte aus dem Fachhandel bezogen werden.

Quellen

Gartenakademie Rheinland-Pfalz

Weblinks